Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Общество

Нелегалы отправляются домой

«Процессы нелегальной миграции негативно влияют на развитие экономики края, наносят ущерб бюджету, создают социальную напряженность и ведут к росту преступности. Речь об этом шла на межведомственном совещании «О мерах по противодействию незаконной миграции и нелегальной трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства» под председательством вице-губернатора Краснодарского края Алексея Копайгородского.»

- За три квартала текущего года зарегистрировано 67 657 граждан, прибывших на Кубань, чтобы трудиться. Однако на работу оформлено всего 36 750 патентов. Это значит, что каждый второй иностранец занят в черных и серых схемах, а бюджет края из-за этого недосчитался порядка 65 млн рублей, - сообщил заместитель начальника управления региональной безопасности администрации края Михаил Дадатко. - При этом есть муниципалитеты, в которых официально заработают всего 6-12% от числа тех, кто собирался трудоустроиться. Это говорит о том, что местные власти уделяют проблеме нелегальной миграции недостаточно внимания. 

- Полиция во взаимодействии с муниципалитетами проводит профилактические мероприятия «Нелегал», «Патент», «Анаконда», «Резиновая квартира», - рассказал заместитель начальника ГУ МВД России по краю Юрий Кузнецов. - Против нарушителей закона заведено более 500 уголовных дел, что на 318 больше, чем в прошлом году. Так, была осуждена жительница Новороссийска, зарегистрировавшая в своей квартире 26 иностранцев. Не допущен въезд в страну 3000 нежелательных лиц. На нарушителей миграционного законодательства наложено административных штрафов на 33 млн рублей.

- До конца года планируем принудительно выдворить еще порядка 80 человек, - сообщил руководитель управления ФССП России по краю Александр Кумиров. - Работодателям, нарушившим закон, предъявлено исков на 13 млн рублей.

Большой нагрузкой на бюджет становится содержание нелегалов в Центре временного содержания. Он находится в поселке Вардане Лазаревского района Сочи и является единственным не только для нелегалов, выловленных в Краснодарском крае, но и в соседних Адыгее, Севастополе и Крыме. Сюда свозят всех, кто должен быть выдворен за пределы страны по вступившему в силу решению суда. А мест в центре всего 214. Порой иностранцы и лица без гражданства содержатся здесь месяцами. Одни не могут вернуться на родину по причине неоформленных документов, другие - из-за отсутствия средств, выделяемых из бюджета на покупку авиабилетов.

Некоторые задержанные оплачивают свой проезд сами (или им помогают в этом национальные диаспоры), остальные ждут, пока их выпроводят за казенный счет. И не всегда это происходит «по злобе». Недобросовестные работодатели умудряются «забыть» не только оформить иностранца на производстве, но и вообще заплатить ему за труд. Оставляя человека без копейки, тем самым толкают его на преступления, часто это банальные кражи ради пропитания.  Мигранты несут и проблему распространения инфекционных заболеваний.

- Более 77 тыс. прибывших в край мигрантов прошли медицинское обследование. Среди них выявлены 112 человек с ВИЧ, есть больные туберкулезом и носители инфекций, передающихся половым путем, - сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по краю Павел Николаевич. -  Все больные локализированы. 

С нелегальной миграцией борются всем миром. В крае 280 добровольных народных дружин, в которых состоит более 13 тыс. членов ДНД, эта сила - большое подспорье для полиции. Как и казачьи дружины. Помогают вычислять нелегалов председатели ТОСов, ТСЖ, квартальные, общественники. Проверяются злачные места, рынки, хосписы, заброшенные дома, в которых могут массово селиться нелегалы. Их также выявляют на стройках, предприятиях торговли, сельхозработах.   

- В следующем году нас ждут важнейшие всероссийские и международные события: выборы Президента  России и чемпионат мира по футболу, и очень важно стабилизировать ситуацию с незаконной миграцией, - резюмировал Алексей Копайгородский.

Лариса Королева,
Koroleva@ki-gazeta.ru

Дата: 13.11.2017 22:59:00