Топ 5 новостей

Ветром сдуло

На улице Петра Метальникова в Краснодаре упали строительные леса.

Продавцы боятся новых купюр

Кассиры в магазинах не доверяют банкнотам в 200 и 2000 рублей

Краевые выплаты проиндексировали задним числом

Выплаты и пособия, финансируемые из краевого бюджета, жители Краснодарского края начнут получать с февраля с одновременной доплат...

Никаких уступок

Жители и власти столицы Кубани борются со «строительным хамством»

В рубашке родилась

В Краснодаре женщине удалось выжить после того, как она попала под колеса сразу двух автомобилей.




Архив газеты

Январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Общество

Настоящая «незамерзайка» плохо пахнет

«В правительстве готовится документ, ужесточающий правила оборота метанола. »

Россия является четвертым в мире производителем метанола по объемам его выпуска. Он применяется в различных отраслях промышленности, в частности, в газодобывающей отрасли, для производства эфиров, используемых в качестве присадок к топливу, и пр. Также метиловый спирт имеет широкое применение в химической продукции.

Между тем в нашей стране продажа населению средств, содержащих метанол в объеме, превышающем 0,05%, запрещена. Этот запрет распространяется в том числе и на средства по уходу за автотранспортом. Тем не менее, как только наступает зима, на обочинах всех российских дорог, причем не только на трассах, но и в городах, можно встретить продавцов нелегальной «незамерзайки» - жидкости для очистки лобовых стекол автомобилей. Стоит она сущие копейки - около 100 рублей за 5  литров (вместо 300 за легальную).

Встретить такой товар можно и в легальных торговых точках, реализующих бытовую и автохимию, и специализированных автомагазинах, в чем постоянно убеждаются сотрудники Роспотребнадзора, выходящие в рейды «по метанолу» в основном в зимние месяцы. Так, с декабря 2016 года по сегодняшний день сотрудники краевого управления проверили более 3500 торговых точек, в которых было обнаружено 2600 литров продукции, содержащей недопустимые объемы метанола. Концентрация метилового спирта в некоторых «омывайках» достигала 25%, что превышало допустимую норму в 500 раз.

Утвердить требования к производству, применению, перевозке и хранению метанола и метанолсодержащих жидкостей правительство решило после ЧП, случившегося в Иркутске в конце прошлого года. Тогда после приема внутрь косметического «Боярышника», содержащего вместо заявленного на этикетке этилового спирта метиловый, умерло 78 человек. Сейчас ведется согласование документа, в ближайшее время Минпромторг опубликует проект для общественного обсуждения.

Если наличие метанола в пищевых продуктах недопустимо, так как последний является ядом даже в малых дозах (смертельной считается 30 мл, тогда как уже 5-10 мл могут вызвать полную слепоту), то запрет на присутствие метилового спирта в бытовой и автомобильной химии вызывает вопросы. Чем метанол в той же «незамерзайке» может навредить человеку?

Как сообщили «КИ» в краевом управлении Роспотребнадзора, в современных легальных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который  разрешен к применению. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

А вот метиловый спирт, который почти не пахнет, может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, он раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Наталья Галацан

Дата: 13.11.2017 22:21:00