Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Общество

Налоговый вычет за отпуск в России?

«Россиянам, приобретающим путевки на отечественные курорты, может быть предоставлен налоговый вычет до 120 тыс. рублей. »

Такое предложение комитета Совета Федерации по социальной политике было высказано на заседании рабочей группы Минздрава. Сейчас вычет распространяется только на расходы на лечение и составляет не более 30% от стоимости путевки. Если ввести налоговый вычет на стоимость внутрироссийского отдыха, можно будет, по мнению сенаторов, существенно увеличить объем российского туристического рынка. При этом организации смогут уменьшать налог на прибыль на сумму приобретенных для сотрудников турпутевок. Считается, что новые льготы увеличат приток денег, за счет чего удастся модернизировать курорты, которые очень в этом нуждаются.

Но готовы ли люди выбирать отечественный сервис ради экономии семейного бюджета? С этим вопросом корреспонденты «КИ» обратились к прохожим.

Нина, домохозяйка:

- Я пока не работаю, сижу с ребенком, так что вопрос налогового вычета меня не касается. Ездим отдыхать на свои деньги, все расходы несем сами. Снимаем квартиры у Черного моря, а это недешево. Когда введут такое положение, тогда и подумаем, насколько оно нам окажется  интересно.

Наталья, инженер:

- Отдыхать люблю в Геленджике, ищу заранее в интернете подходящие варианты для того, чтобы снять частную гостиницу. В Крыму получается вообще дорого, так что этот вариант не рассматриваю. Путевки в здравницы сейчас не беру: невыгодно. Но если россиянам будет положен значительный налоговый вычет за отдых внутри страны, это был бы интересный вариант.

Александр, юрист: 

- Нет. Мы не готовы отдыхать в России ни за какие деньги, и возврат налогов нас не прельщает. Работаем для того, чтобы отдыхать качественно, а российский сервис не устраивает. Нравится в Европе, этой осенью собираемся в Вену и Прагу. Там есть что посмотреть, и понимаешь, за что платишь. 

Галина Дмитриевна, пенсионерка:

- Моя дочь с семьей каждый год вывозит детей в Сочи, Геленджик или Туапсе. И отдыхают именно по путевкам. Сейчас я за внучкой присматриваю, а летом девочку обязательно вывезут в здравницу к морю. Я слышала про налоговый вычет, дети мои тоже в курсе. Конечно, будет выгодно, если такой закон примут, и отдых станет дешевле. Для молодых семей с детьми это будет большим подспорьем.

Артем, предприниматель:

- Деньги нужны для того, чтобы их тратить, и на отпуске лучше не экономить. Мы с женой Яной любим отдыхать в Крыму, еще к родственникам в Ейск ездим. Первый вариант интереснее, второй дешевле. Но мы не станем целенаправленно покупать путевку в санаторий, даже если будут предложены льготные условия. Дома отдыха - это для пенсионеров. А мы любим вставать, когда хотим, есть, когда хотим. Общие экскурсии нам неинтересны, все хотим увидеть сами.

Елизавета, молодая мама:

- Что-то не верится, чтобы возвращали налоговый вычет на такую большую сумму! Это же почти бесплатная путевка получится. Мы с мужем и ребенком пока путешествуем по родному краю на своей машине. Малышу всего два года, так что за границу - пока рано. Но не хочется на отдыхе зависеть от льготных условий. Люди должны иметь право выбора.

Доступный отдых для жителей страны

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев прокомментировал предложение Совета Федерации о введении налогового вычета при приобретении путевок в отечественные санатории и курорты. Краснодарский край был одним из инициаторов такой льготы.

- Налоговый вычет на отдых на российских курортах - это беспрецедентная мера по развитию внутреннего туризма. Так мы сможем поддержать развитие туризма и внутри страны, и внутри региона, для этого у нас есть все условия. Кроме того, повысится и легализация отдыха, - отметил глава Краснодарского края. - Эти меры будут способствовать существенному увеличению объема внутрироссийского туристического рынка.

Лариса Королева,
Koroleva@ki-gazeta.ru  

Дата: 21.04.2017