Топ 5 новостей

В рубашке родилась

В Краснодаре женщине удалось выжить после того, как она попала под колеса сразу двух автомобилей.

В Краснодаре ищут воровок

Полиция краевого центра разыскивает двух женщин, которые могут быть причастны к совершению краж на территории города.

Выросла плата за детсад

На 10 процентов дороже будет стоить пребывание детей в дошкольных учреждениях города в этом году

«Взрывателя» отправят в колонию

Житель Краснодарского края проведет 4 месяца в колонии-поселении за то, что «заминировал» подмосковную деревню.

Пятые в стране по экономике

Министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудили в Москве основные направления бюджетн...




Архив газеты

Январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Общество

Надо ли объявлять войну Деду Морозу?

«На днях со всех уголков страны стали стекаться сообщения о том, что власти не хотят пускать в детские сады доброго волшебника с мешком подарков. Первыми обойтись без Деда Мороза решили чиновники из Кирова и Самары, а затем их сторону взяли дошкольные учреждения других городов, в том числе и Москвы. Объяснение простое: борьба с коррупцией. Ведь аниматор на утреннике, по сути, ведет коммерческую деятельность, и не все родители смогут выложить средства на его оплату. Корреспонденты «КИ» спросили у горожан: стоит ли ставить новогоднего волшебника вне закона? »

Раиса Алиева, пенсионерка:

- Как можно лишать радости детей? Дед Мороз для них любимый сказочный персонаж, к встрече с ним готовятся заранее: кто выучит стишок, кто песенку. А уж получить подарок из его рук - это просто восторг. Если причина в сборе денег на приглашения артистов, то, мне кажется, на такие вещи не стоит жалеть средств.

Оксана, экономист:

- Утренник без Деда Мороза - сплошная бессмыслица. Все равно большинство родителей готовы сдавать деньги на профессионального актера. Детки верят в сказку: старого волшебника и его внучку Снегурку. Так зачем придумывать запреты? Моей дочери семь лет, и она до сих пор верит в Деда Мороза, ожидая от него подарков. В нашем детском саду мы всегда согласовывали организацию праздника. Бывало, что приглашали актера - сдавали по 100-150 рублей, а бывало, сама воспитательница наряжалась в тулуп.

Андрей Проконин, строитель:

- Первый раз слышу о таких вещах. Думаю, финансовые вопросы можно решать полюбовно. Родитель всегда может отказаться сдать деньги на праздник, если считает, что запрашиваемая сумма завышена, и не отправлять ребенка на елку. Но без Деда Мороза скучно станет.

Татьяна Николаевна, доярка:

- У меня десять внуков, и сейчас они с нетерпением ожидают приближения праздника. Чтобы воссоздать атмосферу сказки, частенько сами папы переодеваются в зимних волшебников. Тогда поздравления проходят в теплой атмосфере: вместе водят хоровод, разгадывают загадки, показывают нехитрые фокусы. Это старая традиция, и отменять ее под видом борьбы с коррупцией в детских садах не стоит. Огни на елке зажигаются один раз в год, и даже взрослые радуются при виде зеленой красавицы.

Светлана, экономист:

- Дед Мороз - прежде всего олицетворение Нового года, а не мошенник, каким выставляют его чиновники. Думаю, это излишняя мера против незаконных поборов в детских садах. Мой ребенок ходит в ясли, и мы в этом году собираем на подарки по 330 рублей - вполне умеренная сумма. Деда Мороза пока не приглашаем, потому что педагоги не рекомендуют - уж слишком еще детки малы, могут испугаться… У кого-то новогодний утренник проходит впервые, у кого-то еще образ в памяти не отложился с прошлогоднего представления. Но в старших группах ребят должен поздравлять именно он.       

Светлана Недилько, председатель КГОО «Союз многодетных семей «Кубанская семья»:

- У меня четверо детей, младшему из которых шесть лет, и, как подсказывает опыт, родители всегда могут договориться об устройстве новогоднего праздника. Бывают семьи религиозные, отмечают только Рождество и, не желая присутствия Деда Мороза, просто не приводят ребенка на утренник. Все вопросы решаются сообща: сколько денег собирать на услуги аниматоров, сколько на подарки (не помню, чтобы оперировали баснословными суммами). Если в группе дети страдают аллергией, то сладкие наборы (которых за праздники и так будет много) заменяют комплектами настольных игр, если стоимость услуг актеров кажется дорогой, роль бородатого волшебника возьмет на себя папа или тот же педагог. Опять же, это вопрос выбора. Но лишать детей символа Нового года, атмосферы праздника - абсурд. Очень приятно, что власти Краснодара адекватно относятся к данной теме, понимая, что праздничные традиции есть традиции. 

Анна Юркова

Дата: 04.12.2017 21:48:47