Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Общество

На воды!

На воды!

«До купального сезона еще далековато, поэтому самое время подлечить свой организм и отправиться на воды.»

Уйти от «совка»

- Ну зачем вы к нам все время ездите?  - нередко спрашивают врачи  различных санаториев из Кавминвод или  даже других регионов. - Ведь у вас в Краснодаре есть своя прекрасная бальнеолечебница, где  очень хорошая йодо-бромная водичка.

Да, это так. Бальнеолечебница у нас действительно в чем-то даже уникальная: и дети там лечатся, и взрослые.

 Но в отпуск всегда хочется уехать из родного  города, сменить картинку для глаз. Да и трястись  по часовым пробкам в бальнеолечебницу, согласитесь, -  тот еще отдых.

Поэтому решено: едем на воды. Предложений даже по нашему родному краю масса.

Пальму первенства держит, конечно же, Горячий Ключ. Здесь два санатория в самом курортном парке и немалое количество в его округе. Место сказочное. Именно поэтому в выходные на один квадратный метр курортного парка приходится, наверное, не один десяток измученных  краснодарским мегаполисом  гостей. Уединиться очень сложно: везде люди, как на первомайской демонстрации.

Лечение здесь довольно качественное. Но цены на путевки,  нельзя сказать, что гуманные.

Есть и еще один нюанс. Все чаще  на санаторный отдых лечиться приезжает так называемый средний класс - это последствия стрессов на работе, все-таки деньги зарабатывать сегодня довольно непросто. Устраивает ли его  атмосфера бывших  советских  санаториев? Скорее, нет. И свекла с морковкой на шведском столе, и толстые тети в обтянутых трико за ужином, и  убогая развлекательная программа - от всего этого хочется бежать. Куда? Есть вариант. В последнее время здесь появилось немало элегантных мини-отелей с высоким рейтингом даже на международных  порталах отзывов, с шикарной авторской кухней и современными стандартами в обслуживании, которые создаются молодыми командами  отельных менеджеров. Вот сюда и перекочевал наш средний класс. А в санаториях  покупает  курсовку.

Цены

Санатории: от  2730  рублей в сутки с человека (сюда входит проживание, питание и лечение).

Но есть краевая  программа «Открытый Юг», по которой можно приобрести в межсезонье путевку по цене от 1590 рублей с человека в сутки (действует с 15 октября  по 31 мая). Подробности на сайте rfug.ru

Мини-отели (с   рейтингом   9 и 9,5 из 10 баллов  на www. booking.com):  от 1500 рублей с человека в день с завтраком плюс курсовка  1100 рублей в день с человека.

Жизнь бьет ключом. Горячим

Новый тренд - отдых на термальных источниках. У нас в крае их немало. По крайней мере,  уже сегодня известно около 50 горячих источников, а сколько еще находится в разработке!

Власти и бизнес начинают активно проникать в эту нишу: в Апшеронском и Мостовском районах строятся новые отели, организовываются экскурсионные маршруты, привлекаются инвесторы.

Отели представляют собой целые комплексы либо загородные клубы для семейного отдыха с сопутствующими развлечениями: бассейнами с термальной водой, рыбалкой, баней, катанием на лошадях, скалолазанием, дельтапланеризмом  и т.д.

Несмотря на то что в рекламных буклетах,  как правило,   пишется, что «к нам»  приезжают люди на лечение», однако все эти отели рассчитаны, скорее, на отдых.

 Если посмотреть на официальные сайты отелей, то практически нигде вы не увидите даже самого элементарного: химического состава той термальной воды, где предлагается искупаться гостям. В основном пишется, что в составе минерального источника есть  те или иные вещества. 

Нет в отелях, как правило,  и доктора, который наблюдал бы за гостями в момент принятия природных ванн. А как минеральная вода отразится на твоем организме? Ведь бывают и очень серьезные противопоказания, которые могут привести к печальным последствиям.

Отельеры частенько предлагают окунуться в термальные воды и детям. Что тоже может быть крайне опасно: идет большая нагрузка на сердце.

Поэтому решайте сами. Одно дело - отправиться на термальные воды в уик-энд. Подышать чистым воздухом, поесть экологически чистую еду, покататься на лошадях и заодно (эх, была не была, чего там уж!) окунуться пару раз в бассейне. И совсем другое - приехать  сюда  в отпуск на лечение:  без медицинского наблюдения, конкретных рекомендаций.

Что отмечают гости в своих отзывах о термальных отелях? Посмотрим самую крупную  международную систему отзывов путешественников - TripAdvisor.

«Кроме бассейна и шашлыка других развлечений нет». «Очень дорого, а сервис слабоват». «Еще не развита инфраструктура вокруг. Если выйти за отель, то пойти некуда. Но в самом  отеле все понравилось».

Скорее всего, дальнейшее развитие этой ниши - дело недалекого  будущего.

Цены

На проживание в отелях Мостовского и Апшеронского районов: от 1500 рублей в сутки с человека с завтраком.

На купание: 350-570  рублей в час.

Релакс. Наив. Налив.

Сильный рубль сделал свое доброе дело для путешественников,  и народ зорко посмотрел в сторону вчера еще недоступной из-за высоких цен Европы.

Один из самых знаменитых термальных курортов - озеро Хевиз в Венгрии. Это самое большое в мире термальное лечебное озеро естественного происхождения. Оно  не замерзает круглый год: температура воды в нем зимой 22-24 градуса, летом 34-36.

Благодаря мониторингу цен и раннему бронированию мне удалось осуществить свою давнишнюю мечту: купить путевку в Венгрию  и посмотреть на это чудо природы. А заодно и оздоровиться.

Озеро уникальное. Дно его покрыто торфом толщиной 7 метров. Когда ты в нем плаваешь, немного жутко становится, что под тобой огромная бездна (глубина  его в некоторых местах достигает 36 метров). Правда, термальная теплая вода и индийские розовые лилии, которые сюда завезли, настолько расслабляют, что забываешь обо всех тревогах.

В озере врачи не рекомендуют  делать активные движения и плавать - эффект будет не тот. Поэтому все просто смешно висят на  разноцветных надувных  кругах, ощущая, как по телу  двигаются пузырьки газа: откуда-то снизу, как из глубины потухшего вулкана.

Лечение здесь очень серьезно поставлено на поток.  И врачи, и процедуры. В самом озере нельзя находиться больше получаса, настолько сильный эффект дает термальная вода, поэтому  диктор объявляет время на четырех языках по громкоговорителю, в том числе на русском.

Вообще, наши соотечественники давно и прочно облюбовали замечательный курортный городок Хевиз. Здесь вкусная и недорогая еда, божественное токайское вино, доброжелательные люди, интересные  замки и достопримечательности.

Правда, некоторые  по наивности  чихать хотели на все рекомендации врачей. И ведут себя так, как будто они попали на турецкий курорт.

Что немцу смерть, то русскому - олл-инклюзив.

 Нельзя плавать? А  это мы еще посмотрим! И они устраивают заплывы в озере и кролем, и брассом на глазах  у изумленной публики. Не рекомендуете  спиртное совмещать с термальной водой? Проверим! И накачивают себя пивом прямо здесь же,  в буфете, а потом с песнями прыгают с лесенки. Отдыхают, в общем. Ну,  у каждого свой формат релакса.

…Когда воздух особенно прохладен, то над озером поднимается пар. Тогда местные говорят: «Озеро  курит».

Цены

Тур на 12 дней с перелетом до Вены,  трансфером, проживанием и завтраком - от 55  тысяч рублей с человека.

Посещение озера  - абонемент на 10 дней - 1500 рублей с человека.

Светлана Журавлева

Дата: 06.04.2017