Топ 5 новостей

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...

Двор-парк или двор-парковка?

Жильцы «Центрального» спорят о том, как им распорядиться общедомовым имуществом

Моя страна зеленая

В Краснодаре пройдет экологический субботник

Сдай оружие и спи спокойно

На территории Кубани продолжается прием на возмездной основе незаконно хранящегося у граждан оружия



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Общество

Мы с тобой одной крови:  ты и я
Фото: Донорство крови - это безопасно и не страшно

Мы с тобой одной крови: ты и я

«Накануне Национального дня донора в России, который сегодня мы отметим в десятый раз, «КИ» отправились на краевую станцию переливания крови. Чтобы познакомиться с теми, кто безвозмездно отдает свою кровь чужим людям.»

Дата Национального дня донора выбрана не случайно. Она приурочена к первому в России переливанию крови от человека человеку. 20 апреля 1832 года молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф принимал роды. Внезапно состояние роженицы резко ухудшилось, у нее началось послеродовое кровотечение. Тогда доктор решил перелить женщине кровь ее мужа. Ему повезло: группа крови подошла, и это спасло женщину. Правда, тогда о группах и резус-факторах еще не было известно. Первые три группы открыл и описал в 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер. Это стало настоящим прорывом в области трансфузиологии.

С тех пор служба крови сделала огромный шаг вперед: были изобретены одноразовые системы и мешки для забора, хранения и транспортировки крови, оборудование по ее очистке, устройства для замораживания, размораживания и подогрева главной субстанции организма и пр. Но все это было бы бесполезно, если бы не люди, которые готовы безвозмездно делиться своей кровью с теми, кто в ней нуждается.

На Кубани проживает 21,4 тысячи «Почетных доноров России» и СССР и несколько десятков тысяч человек, сдающих кровь время от времени. «Бывалые» говорят, что донорство затягивает: сдал кровь или ее компоненты один раз - обязательно сдашь во второй.

- Я периодически сдаю кровь и ее компоненты вот уже четыре года, как приехала в Краснодар на учебу, - говорит Елизавета Зайцева, студентка Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. - Однажды я просто составила компанию приятельнице, которая сдавала кровь. Ничего - не больно и не страшно. А потом у подруги тяжело заболел отец, потребовалось переливание, и я с несколькими друзьями сдала кровь специально для него. И после этого случая решила стать постоянным донором - кровь всегда кому-то нужна. Теперь хочу стать «Почетным донором России».

Несмотря на то что имя девушки внесено в региональную базу доноров крови (в нее попадает каждый, кто хотя бы раз сдал кровь на одной из пяти станций или шестнадцати отделений переливания крови при ЛПУ), она всякий раз заполняет небольшую анкету. Среди ее вопросов: «Употребляли ли вы алкоголь в последние 48 часов?», «Были ли у вас когда-нибудь обмороки?», «Прокалывали ли вам уши, делали акупунктуру или татуировку в последние шесть месяцев?» И это далеко не все противопоказания. Так, нельзя сдавать кровь, если не прошло двух месяцев со дня последней кроводачи, если за минувшие полгода сам являлся ее реципиентом, если не прошло десяти дней после того, как вырвали зуб, или шести месяцев со дня операции и пр. В целом возможность сдачи крови определяет врач-трансфузиолог, который обследует потенциального донора, изучает результаты лабораторных исследований, которые он проходит здесь же, читает анкету пациента.

Забор крови и ее компонентов (плазмы, эритроцитов, тромбоцитов и др.) происходит в операционном зале. Здесь установлены удобные кресла-кушетки, подлокотники и специальное оборудование для проведения процедуры. Все расходные материалы - разовые, стерильные, так что донорство крови - это безопасно. Когда мы вошли в зал, в креслах лежали семь человек, все - молодые ребята и девушки. Молодежь - основные «поставщики» донорской крови на станции: за безвозмездное донорство из бюджета Краснодарского края на усиленное питание выплачивается 960 рублей. Кроме того, по закону полагается два выходных дня в вузе или ссузе, на службе или на работе - в день сдачи крови и в любой другой день в течение двенадцати месяцев. При этом мужчины могут сдавать кровь не чаще пяти раз в год, женщины - четырех.

- Я сегодня пришел сдавать кровь в первый раз, еще и друзей с собой привел, - признается курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков Олег Раннев. - Почему решил стать донором? Потому что могу спасти чью-то жизнь. Я - будущий военный летчик. Как вы понимаете, это не самая безопасная профессия. Надеюсь, что, если однажды и мне понадобится помощь, чья-то кровь спасет меня.

На станции большое внимание уделяется качеству и безопасности заготавливаемых компонетов. Высокотехнологичное оборудование позволяет максимально обследовать компоненты крови на инфекции (вирусы гепатитов B и С, ВИЧ, сифилис и др.). Кроме того, плазма доноров после необходимых исследований закладывается на шестимесячное карантинное хранение. Через полгода донор обследуется повторно. Если его анализы в порядке, его кровь выдается ЛПУ.

- Наша станция - это настоящая фабрика по заготовке и переработке крови, - говорит главный врач станции переливания крови Алексей Коденев. - Мы работаем на современном оборудовании - таком же, как в западноевропейских и американских клиниках. Ежедневно станцию посещает от 110 до 130 доноров, два мобильных комплекса заготовки крови выезжают на предприятия, в города и районы края около 150 раз в год. На станции перерабатывается примерно 17 тысяч литров крови и ее компонентов в год, а с учетом всех станций и отделений - это 60 тысяч литров. Мы передаем кровь в 96 лечебных учреждений Кубани. Без преувеличения, служба крови обеспечивает национальную безопасность страны.

Забор крови занимает 5 минут, плазмы - 40 минут, а клеток крови - до 1,5 часа. За один раз человек сдает 450 мл крови - это безопасный и быстро восстанавливаемый организмом объем.

В 2017 году правительство проиндексировало ежегодную денежную выплату «Почетным донорам России» и СССР: ее размер составляет 13 041 руб.

Наталья Галацан,
ng@ki-gazeta.ru
Фото Дениса Яковлева

Дата: 20.04.2017