Топ 5 новостей

На сколько баллов вы знакомы с Конституцией?

Сегодня Конституции РФ исполняется 24 года. «Краснодарские известия» подготовили для краснодарцев небольшой тест, чтобы проверить...

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Общество

Музыка  цвета Василия Беды
Фото: Нина Стрижова и Василий Беда

Музыка цвета Василия Беды

«Первый заведующий кафедрой живописи худграфа КубГУ профессор Георгий Беда (1924-1992) в книге «Натюрморт» назвал этот жанр «камерная музыка живописи». »

Его сын, заслуженный деятель искусств Кубани Василий Беда заставил звучать эту музыку широко, вольготно и радостно. Убедиться можно на его персональной выставке «Цветы для юбиляров» в галерее «Сантал» (ул. Коммунаров, 58) до 23 апреля: вход свободный.

- Я еще ползал, когда у нас в доме внизу стен были исчерчены обои. Потом - выше, выше, выше. И отец - мама же женщина, а тут только въехали в новый дом: конечно, она ругалась - запретил: «Ни в коем случае, пускай рисует». У меня есть фотоальбом, где на одном из снимков у меня во рту еще соска, а в руках - кисти. Позже на извечный детский вопрос: «Откуда я взялся?» отец отвечал: «Я вылепил тебя», - вспоминает художник.

«Константин Коровин и Петр Кончаловский - два моих любимых мастера после папы», - замечает Василий Георгиевич. Беда продолжает уходящую в Серебряный век русскую пленэрную традицию. Он, Беда, работает только с натуры, сохраняя ее - вопреки установленным «малыми голландцами» законам жанра (фр. nature morte, «мертвая природа») - бесконечно живой.

- То, что удалось, я и сам знаю, а вот на что нужно обратить внимание  - здесь отца ужасно не хватает. Он прекрасно ставил натюрморты: так никто не может, и его учебник «Тоновые и цветовые соотношения в живописи» до сих пор один из лучших. Художник и педагог Павел Чистяков правильно сказал: «Я научить не могу, но у меня можно научиться». Если учатся, проблем нет, - говорит Беда уже о своих учениках.

...С холста на холст в «Сантале» у Василия Георгиевича кочуют синяя пузатая, круглобокая прозрачная и нежная зеленая вазы, наполняясь то пышной сиренью, то совсем не вангоговскими подсолнухами, то - по Булгакову - «долгожданными и обоими любимыми розами», пионами, маками.

- Я - лентяй, дома в Платнировской чаще работаю в мастерской. Или объеду вокруг станицы на машине, нарву охапку цветов - и домой, писать. Краснодар весь состоит из домов и друзей, здесь не так пишется: только приду в мастерскую на углу Красной и Северной, только поставлю натюрморт, открою ставни - и уже гости: или с факультета едут, свет увидели, - продолжает художник.

Соединяя в каждой работе академическую школу и тщательно построенную композицию, импрессионистическую мощь мазка и энергию цвета, Василий Георгиевич иногда соединяет два венца природы - розы и женщину - в трепетное ню. От дипломной работы 1979 года до прошлого лета: такова хронология «Цветов для юбиляров».   

Двадцать работ выставки имеют два посвящения: 60-летию их автора и юбилею Нины Стрижовой - руководителя «Сантала», подвижницы и хранительницы уходящей академической школы кубанских мастеров, к которой, несомненно, принадлежит и Василий Беда.

- Васин дом в Платнировской - настоящая оранжерея: он не ищет цветы - они всегда в его дворе, от цветущих яблонь до астр. В его доме вкруг - окна, окна, окна: какое ни откроешь, попадаешь в сад, в его красоту. Умение видеть ее и любоваться музыкой цвета и цветов художник-романтик Василий Беда передает молодым: буквально на моих глазах росла как художник, окончила худграф КубГУ и теперь преподает в школе для одаренных детей им.В. Захарченко его ученица Елена Демченко, - говорит Нина Стрижова.

Василий Беда окончил художественно-графический факультет КубГУ (1979). Член Союза художников России. Участник городских, краевых, региональных и российских выставок. Лауреат III краевого профессионального конкурса произведений изобразительного искусства «Биеннале-2003». Его работы экспонировались в Берлине, Венеции, Флоренции и др., находятся в частных коллекциях в России, Европе и США.

Анастасия Куропатченко, ak@ki-gazeta.ru
Фото Ивана Журавлева

Дата: 18.04.2017