Топ 5 новостей

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...

Двор-парк или двор-парковка?

Жильцы «Центрального» спорят о том, как им распорядиться общедомовым имуществом

Моя страна зеленая

В Краснодаре пройдет экологический субботник

Сдай оружие и спи спокойно

На территории Кубани продолжается прием на возмездной основе незаконно хранящегося у граждан оружия



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Общество

Музыка  цвета Василия Беды
Фото: Нина Стрижова и Василий Беда

Музыка цвета Василия Беды

«Первый заведующий кафедрой живописи худграфа КубГУ профессор Георгий Беда (1924-1992) в книге «Натюрморт» назвал этот жанр «камерная музыка живописи». »

Его сын, заслуженный деятель искусств Кубани Василий Беда заставил звучать эту музыку широко, вольготно и радостно. Убедиться можно на его персональной выставке «Цветы для юбиляров» в галерее «Сантал» (ул. Коммунаров, 58) до 23 апреля: вход свободный.

- Я еще ползал, когда у нас в доме внизу стен были исчерчены обои. Потом - выше, выше, выше. И отец - мама же женщина, а тут только въехали в новый дом: конечно, она ругалась - запретил: «Ни в коем случае, пускай рисует». У меня есть фотоальбом, где на одном из снимков у меня во рту еще соска, а в руках - кисти. Позже на извечный детский вопрос: «Откуда я взялся?» отец отвечал: «Я вылепил тебя», - вспоминает художник.

«Константин Коровин и Петр Кончаловский - два моих любимых мастера после папы», - замечает Василий Георгиевич. Беда продолжает уходящую в Серебряный век русскую пленэрную традицию. Он, Беда, работает только с натуры, сохраняя ее - вопреки установленным «малыми голландцами» законам жанра (фр. nature morte, «мертвая природа») - бесконечно живой.

- То, что удалось, я и сам знаю, а вот на что нужно обратить внимание  - здесь отца ужасно не хватает. Он прекрасно ставил натюрморты: так никто не может, и его учебник «Тоновые и цветовые соотношения в живописи» до сих пор один из лучших. Художник и педагог Павел Чистяков правильно сказал: «Я научить не могу, но у меня можно научиться». Если учатся, проблем нет, - говорит Беда уже о своих учениках.

...С холста на холст в «Сантале» у Василия Георгиевича кочуют синяя пузатая, круглобокая прозрачная и нежная зеленая вазы, наполняясь то пышной сиренью, то совсем не вангоговскими подсолнухами, то - по Булгакову - «долгожданными и обоими любимыми розами», пионами, маками.

- Я - лентяй, дома в Платнировской чаще работаю в мастерской. Или объеду вокруг станицы на машине, нарву охапку цветов - и домой, писать. Краснодар весь состоит из домов и друзей, здесь не так пишется: только приду в мастерскую на углу Красной и Северной, только поставлю натюрморт, открою ставни - и уже гости: или с факультета едут, свет увидели, - продолжает художник.

Соединяя в каждой работе академическую школу и тщательно построенную композицию, импрессионистическую мощь мазка и энергию цвета, Василий Георгиевич иногда соединяет два венца природы - розы и женщину - в трепетное ню. От дипломной работы 1979 года до прошлого лета: такова хронология «Цветов для юбиляров».   

Двадцать работ выставки имеют два посвящения: 60-летию их автора и юбилею Нины Стрижовой - руководителя «Сантала», подвижницы и хранительницы уходящей академической школы кубанских мастеров, к которой, несомненно, принадлежит и Василий Беда.

- Васин дом в Платнировской - настоящая оранжерея: он не ищет цветы - они всегда в его дворе, от цветущих яблонь до астр. В его доме вкруг - окна, окна, окна: какое ни откроешь, попадаешь в сад, в его красоту. Умение видеть ее и любоваться музыкой цвета и цветов художник-романтик Василий Беда передает молодым: буквально на моих глазах росла как художник, окончила худграф КубГУ и теперь преподает в школе для одаренных детей им.В. Захарченко его ученица Елена Демченко, - говорит Нина Стрижова.

Василий Беда окончил художественно-графический факультет КубГУ (1979). Член Союза художников России. Участник городских, краевых, региональных и российских выставок. Лауреат III краевого профессионального конкурса произведений изобразительного искусства «Биеннале-2003». Его работы экспонировались в Берлине, Венеции, Флоренции и др., находятся в частных коллекциях в России, Европе и США.

Анастасия Куропатченко, ak@ki-gazeta.ru
Фото Ивана Журавлева

Дата: 18.04.2017