Топ 5 новостей

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.

Поплатился за «вирус»

В Краснодаре суд приговорил к году 3 месяцам в колонии-поселении мужчину, который развернул в столице Кубани «компьютерный бизне...



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Общество

Мусорные короли
Фото: Нездоровое коллекционирование всего и вся, по словам медиков, часто приводит к синдрому Диогена

Мусорные короли

«Что делать, если по соседству живет Плюшкин?»

Помните строки из «Мертвых душ»? «Он ходил еще каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и все, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок - все тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты».

Такие коллекции мусора не нравятся никому, кроме их владельцев. Зачастую от таких собирателей страдают их близкие и соседи. Что делать, если Плюшкины живут рядом с вами? «КИ» вместе с экспертами постарались разобраться в этой непростой проблеме.

Двор «сокровищ»

Возле частного дома на ул. Химзаводской  прохожие стараются ускорять шаг. Причин несколько: неприятный запах и горы мусора за забором. Чистого пространства на пяти сотках уже практически не осталось. Соседи бьют тревогу и обращаются в разные инстанции, устали бороться и не знают, что предпринять.

- Не двор, а настоящая свалка, - говорит председательТОС № 71 Нафсет Лушпаенко. - Мы не раз приводили в порядок двор, но через неделю все повторялось. Хозяйка утверждает, что это не мусор, а личные вещи, которые ей дороги. Я обращалась за помощью к сыну проблемной пенсионерки, но он не откликнулся, чтобы якобы не травмировать мать. В моем ведении 11 улиц и проездов, а это 559 дворов. На вверенной мне территории есть еще несколько проблемных жителей, и все они ведут себя одинаково. К примеру, хозяин одного из домов на ул. Индустриальной коллекционирует дрова, предметы из дерева. На ул. Матросова - всякий хлам без разбора. Никого к себе не пускают, даже работников коммунальных служб; большую часть времени они проводят, шаря по помойкам с такими же коллекционерами хлама. Поэтому застать их дома удается редко. А если и удается, они никому не открывают двери.

 Корреспондент «КИ» решила сама убедиться, насколько ситуация острая, и поехала на улицу Химзаводскую.  Действительно, еще в начале улицы чувствуется зловонный запах. Однозначно: соседям не повезло.

Разговора со Светланой Федоровной (имя и фамилия изменены. - Авт.) не получилось. Услышав мой стук, сразу предупредила: стучитесь сколько хотите, калитку не открою!

Соседи пенсионерки обеспокоены еще тем, что она подвергает угрозе не только собственную жизнь и здоровье, но и соседей: пожар в таком дворе может возникнуть от брошенного окурка.

 Жители частного сектора на ул. Химзаводской всеми правдами и неправдами не раз очищали двор своей соседки, которая мало кого впускает в свой двор. Но через несколько дней ситуация повторялась вновь: одиноко проживающая женщина опять захламляла свой двор.

Собираю еще и еще

Терпеть грязь, насекомых и неприятный запах, отравляющий воздух даже в соседних частных домах, приходится и жителям улицы Калинина. Они признались, что долго терпели, уговаривали одинокого пенсионера навести порядок и убрать из дома и двора хлам, который он приносит с помоек, но тот все их просьбы игнорирует.

Это подтверждает и Татьяна Выборнова, председатель ТОС № 3, в ведении которой находится проблемный дом:

- Уже около 20 лет я занимаюсь этим жильцом дома. Он так захламил не только двор, но и дом, что даже не осталось места для ночевки! Родственников этого человека никто никогда не видел. Мусор из дома «расползается» по всему двору, куда он, кстати, никого не пускает, да и запах жуткий, - так что желающих мало. А вдруг там пожар случится или ему плохо станет? По-хорошему никак не удается договориться. Жильцы близлежащих домов сами и с помощью администрации Западного внутригородского округа не раз вывозили мусор целыми самосвалами, но он  заново набивает дом и двор помойными «ценностями».

 Мусор уже не вмещается и переваливается через забор двора на улице Длинной. Ситуация схожая: хозяйку дома не застать, она ушла за новыми экспонатами для своего «помойного музея». А коллекция хлама продолжает впечатлять прохожих. Здесь никакой эстетики нет, только неприятный запах и антисанитария. Уютный частный дом стараниями своего же владельца превратился в маленькую свалку. Причем, похоже, что «экспонаты этой коллекции» не нужны даже их собирателю, так как все собранное месяцами гниет во дворе.

Этим озабочены соседи: к ним во дворы начали наведываться крысы и бездомные собаки.

Такие Плюшкины есть везде. Известны случаи, когда их заваливало мусором в собственных квартирах. Некоторых «пленников помойки» от гибели спасали соседи и МЧС.

Подобные истории вовсе не редкость. Но что же делать с такими соседями?

Синдром Плюшкина

Психиатрам хорошо знакома «страсть к мусору», некоторые медики используют термин «синдром Плюшкина», подразумевая гоголевского персонажа.

- Патологическое накопительство может быть признаком психического расстройства, - говорит Виктор Косенко, психиатр, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор. - Как правило, это люди старше 60 лет, с возрастными атрофическими изменениями центральной нервной системы. Им присущи скупость, запасливость, накопительство. Со временем у них нарастает потребность в навязчивом накопительстве, которое принимает угрожающий характер. Принося в дом очередной хлам «про запас» или потому что «пригодится» и «жалко не взять», такие люди получают определенное психологическое удовлетворение, порой даже удовольствие. У них появляется твердое убеждение, а потому просьбы соседей и даже родственников они игнорируют.

 Помочь человеку справиться с этим могут медикаменты и человеческая поддержка. Вот только большинство, как правило, стараются держаться от таких Плюшкиных, их запахов и крыс подальше.

 В тех случаях, когда жилище доморощенного Плюшкина начинает представлять угрозу для него и окружающих, закон позволяет лечить его в стационаре. Инициатором в этом случае могут стать дети и родственники: им потребуется написать заявление в психоневрологический диспансер. Врач приедет по месту жительства предполагаемого больного и, если он окажется социально опасным, то допускается (без его согласия) обследовать и лечить подобного пациента. Практика показывает, что добровольно такие пациенты на лечение, как правило, не соглашаются.

Идите в суд

Часто такие люди ставят под угрозу не только собственную жизнь и здоровье, но мешают жить и окружающим: их насекомые расползаются по жилищам соседей, запах распространяется далеко за пределы квартиры, да и пожар в захламленном помещении - дело ближайшего случая. Как защитить в этом случае свои права, не нарушив юридические права Плюшкина? Ведь жилище и любой хлам в нем - это частная собственность, и без соответствующего постановления суда трогать их нельзя.

Сотрудники управляющих компаний в один голос советуют соседям таких Плюшкиных: подавайте на них в суд. Но мало кто доводит дело до суда, включая и соседей героев нашего материала. Кто захочет тратить время и нервы? А зря.

По словам юриста Игоря Фадеева, суд может обязать таких людей привести принадлежащее им жилое помещение в надлежащее состояние. И сопротивление - мол, моя квартира или дом - что хочу, то и ворочу - не подействует.

Также в суд могут обратиться жильцы и обслуживающая организация, которой они доверили управление. В иске нужно указать причину обращения, например: угроза жизни и имуществу, и просьбу о назначении принудительной судебно-психиатрической экспертизы, лечения, а при необходимости и наличии такой возможности - опекуна. Назначенный судом опекун обязан заботиться о больном и контролировать его действия.

Теоретически опасного Плюшкина могут выселить из квартиры за использование жилого помещения не по назначению, но это, скорее, теоретически… Добиться таких крайних мер во времена частной собственности почти невозможно.

Улучшить условия соседства, не прибегая к суду, можно только одним способом: просить управляющую компанию почаще дезинфицировать подъезд и места общего пользования.

- За нарушение прав третьих лиц таких соседей можно попытаться выселить по суду, - подчеркивает юрист. - Но собрать доказательную базу, даже несмотря на то, что нарушения налицо, будет довольно сложно. Однако не стоит забывать о том, что эти люди, как правило, имеют огромные задолженности по оплате коммунальных услуг. Скорее, это может стать причиной выселения.

 Если же речь идет о муниципальной квартире, то за антисанитарию и долги по ЖКУ таких хозяев имеют право выселить. И такие прецеденты в Краснодаре уже были.

Зара Хушт,
zara@ki-gazeta.ru

Дата: 03.10.2017