Топ 5 новостей

Хочешь спасти утопающего - кинь ему круг

В преддверии купального сезона краснодарские школьники побывали на учениях аварийно-спасательного отряда

Шесть лет за «группу смерти»

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за склонение детей и подростков к самоу...

Скажутся ли майские дожди на урожае?

На сегодняшний день осадков выпало приблизительно на 20 мм больше майской нормы, но агрономы не бьют тревогу.

Куда пойти 1 июня?

В Международный день защиты детей в каждом из парков Краснодара городское управление культуры и его партнеры приготовили сюрпризы...

Равнение на Мундиаль-2018

На общем собрании РФПЛ одобрен проект структуры календаря, который обозначил контуры будущего сезона.



Общество

…Моя судьба - в моих дорогах

…Моя судьба - в моих дорогах

«Женщины - инструкторы по туризму рассказали «КИ», зачем они ходят в горы.
Походы в горы считаются мужским занятием. И до сих пор к присутствию женщин в группе относятся по-разному. Кто-то с предубеждением, ведь в экспедиции надо нести много всякого снаряжения, нужна физическая сила, а женщине ее-то и недостает. Другой говорит о дамах со скепсисом, следуя известной присказке: «Альпинизм - школа мужества, а туризм - замужества». Но не все так однозначно.»

Покорять себя

Инструктором по горному туризму Марина Дудка стала четыре года назад. До этого профессионально занималась музыкой, руководила вокально-инструментальным ансамблем в Доме культуры Всероссийского общества слепых. В походы ходила с детства, но это были скорее семейные вылазки на природу в хорошую погоду с друзьями.

- Впервые в горы я попала в 12 лет. Соседка пригласила, - вспоминает Марина. - Естественно, тогда я не знала, что это такое, родители тоже. Взяла рюкзак-пузырь, вместо хорошего снаряжения - подушечку и ватное одеяло. И кучу продуктов, так что, когда я пришла на вокзал, меня качало с рюкзаком в разные стороны. Взрослые ребята все быстренько перебрали, отдали маме подушку. Вот так я и пошла. Первое впечатление - очень здорово! Едем в электричке, вокруг полно ребят! Но как только полезли по склону, стало тяжело. Естественно, немного жаловалась, но там один парень был - отслужил в Афганистане, невысокого роста - на подъеме забрал мой рюкзак, а мне отдал гитару. А когда подошли к Семашхо (Туапсинский район) с памятником на вершине, руководитель объявил: «Кто последний поднимется на гору, тот будет готовить сегодня вечером». И что вы думаете? Я была одной из первых, кто оказался на вершине.

После школы Марина вышла замуж, родила сына. И долгое время прогулки в горы были больше досугом, пока однажды не захотелось пройти спортивным туристическим маршрутом. Но руководители групп, собираясь в поход, неохотно шли навстречу, приводя различные доводы: мол, уже возраст - будет тяжело, выносливости нет. Тогда возникла идея самой получить корочки инструктора, пройдя обучение в школе инструкторов-проводников горного туризма в Архызе Николая Трюхана.

- Конечно, рассуждения мужчин верны, сильный пол может больше нести, хотя женщина выносливей. Нельзя забывать про наши физиологические особенности. Руководители походов на это обращают внимание и понимают, что, если девушек будет больше, естественно, у юношей увеличится нагрузка, а мальчишкам слишком тяжелые рюкзаки вообще противопоказаны. Я беру женщин в походы, но при этом сразу определяю, сколько дней идти, какова сложность. Весь поход готовится тщательно, вплоть до того, что с выходом на местность у тебя в голове уже должна сформироваться трехмерная карта маршрута. Но всего не предусмотришь. Лично я всегда переживаю не за себя, а за других. Помню, провалилась в трещину ледника при спуске с горы Фишт. Так испугалась прежде всего за группу, следовавшую за мной. Если растеряешься - кто выведет ребят?

В среде горных туристов и альпинистов всячески избегают слова «покорение». А Марина часто повторяет: «Ты покоряешь не горы, ты покоряешь себя».

Юные горные туристы

Людмила Рожкова попала в туризм тоже случайно. Просто однажды в 1978 году услышала по радио объявление о наборе в школу инструкторов.

- На тот момент мне было 18 лет, - рассказывает Людмила Михайловна. - Сразу в институт после школы поступить не удалось, работала закройщиком в ателье, но меня очень привлекла возможность получения новой профессии.

Группы формировали на плановые маршруты «Через горы к морю», люди приезжали со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Большинство взрослых, но никакого сомнения в силах юного инструктора не возникало. Худенькая девушка упаковывала в свой рюкзак все самое тяжелое, а это вызывало только уважение в глазах новичков. В конце лета Людмила попала в краевой совет по туризму и экскурсиям. При организации действовал турклуб, где по средам собирались «горники»: молодые люди ходили в походы различной категории сложности, возвращались обгоревшие и счастливые, писали отчеты о путешествиях, становились мастерами спорта. В этом турклубе Людмила познакомилась со своим будущим мужем - инструктором по горному туризму Александром. Вместе они почти тридцать лет вели детскую секцию в краснодарском Дворце пионеров.

- Мне повезло совместить в своей жизни хобби и работу, - признается Людмила Рожкова. - К тому же мы одни из немногих, кто водил детей в большие горы - в походы по Западному и Северному Кавказу. В то время в секциях туризма с детьми чаще занимались учителя истории, краеведения, географии. А у нас был кружок «Юные горные туристы». Работали с трудными детьми, состоящими на учете в милиции. Один раз провели с ними общий поход через Лагонаки к морю. Это было замечательное путешествие, хотя мальчишки пытались навязать свою линию поведения, матерились. Воспитывали кого словом, кого делом (дежурством, мытьем котлов), но в основном на них влияли дети из нашего кружка.

В походах выросли и трое детей Людмилы. И сейчас, уже будучи на пенсии, она продолжает ходить в горы. Просто потому, что без них уже нельзя. Как звучит строка из ее собственного стихотворения: «…Моя судьба - в моих дорогах».

Анна Юркова

Дата: 10.03.2017