Топ 5 новостей

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.

Поплатился за «вирус»

В Краснодаре суд приговорил к году 3 месяцам в колонии-поселении мужчину, который развернул в столице Кубани «компьютерный бизне...



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Общество

Михаил Казиник:  «Моя религия - Бах и Бетховен»
Фото: Никто не сможет устоять перед обаянием Михаила Семеновича

Михаил Казиник: «Моя религия - Бах и Бетховен»

«Музыковед, скрипач, педагог и автор программ о мировой культуре представил вчера свою программу «Я обнимаю Вас музыкой» в ДК ЖД, а прежде встретился со студентами и педагогами в Краснодарском музыкальном колледже им. Н. А. Римского-Корсакова, принял благодарность от заместителя министра культуры края Александра Никитина и рассказал журналистам...»

...о первом визите в Краснодар

- Я бывал здесь 30 лет назад, это был один из семнадцати городов Советского Союза, где я устраивал эксперимент: проводил два концерта камерного оркестра в большом зале филармонии - на первом сидело, как и положено, 100 человек, на втором все было забито. Люди по сарафанной почте успевали рассказать, что моя лекция-концерт невероятная. И три года подряд все залы были полны: я давал пять вечеров по два потока, и все равно невозможно было взять билеты: слушатели всех возрастов, дети.

Через много лет выяснилось, что в те годы транспорт заканчивал ходить в 23.00, а мои концерты завершались в 1.00, но люди просто не хотели уходить. Тогда я садился на стул посреди сцены и отвечал на бесконечные вопросы - это было время перестройки, свободное и невероятное, когда все начали дышать и говорить без цензуры о болевых точках… Еще я проводил у вас молодежный музыкальный клуб, его мне уступил легендарный человек, именем которого так и не названа ни одна улица: Виктор Малов, что жил на Красной, - приближенный Дмитрия Кабалевского, один из столпов музыкального воспитания в СССР.

...о муравьях и культуре

- Искусство и культура - единственное, что остается после любой цивилизации: историкам неважно, сколько колбасы в день употребляла средняя семья, важно - какие артефакты остались от народа. Культура быта? Муравьи будут смеяться над нами: у них без кондиционеров температура в муравейнике и в мороз, и в жару одна и та же, и мы никогда не увидим пьяного или безработного муравья - там давно коммунизм. Но когда на пути к ущелью в Швеции - кто видел один из моих 60 фильмов, «Эффект Грига», знает это место -

я играю муравьям, хоть бы один поднял усики и стал шевелить ими в знак наслаждения! У муравьев в отличие от человека нет главного: они не знают ничего про импрессионизм и Баха - и мне страшно, когда я понимаю, что так живут 95 процентов людей. Поэтому министерство культуры в любом городе и регионе должно быть абсолютно главным министерством.

...о роли иронии в образовании

- Как музыкальный эксперт Нобелевского комитета я всех лауреатов спрашивал о детстве и слышал одно и то же: искусство, музыка, мама, папа, сосед играли, Гайдн, Моцарт. Так что, дорогие родители, если вы хотите, чтобы ваш ребенок сделал первый шаг к Нобелевской премии, начинайте не с химии, а с музыки. Помимо нее, единственная защита и спасение любой страны - культура и чувство юмора. Там, где нет юмора, там - черная маска смерти: выжили те народы, у которых была ирония по отношению к самим себе и даже Богу - смеяться надо всем, проверять все, улучшать свою жизнь.

Поэтому со временем я создал методику комплексно-волного урока и школы в Тюмени и Челябинске: в них, если учитель десять минут говорит и дети не смеются, урок пропал - можно играть в прятки и пятнашки. Школа не должна быть ни армией, ни тюрьмой - дети должны бежать туда, потому что там интересно. Потому я придумал свою методику и уроки в виде спектакля-монолога: в любом предмете есть движение от простого к сложному: нельзя учиться интегралам, если вы не научились таблице умножения. Но в искусстве это не так: Бах не проще Шостаковича, а наскальные изображения не проще картин Пикассо.

...о Фараоне, Шнуре  и рэп-баттлах

- Недавно я давал интервью журналистке, которая два месяца следовала за рэпером по имени Pharaon и наблюдала несчастных двенадцати- и четырнадцатилетних девочек, которые сходят с ума от его текстов типа «пять минут назад я трахнул с...ку в мерседесе». Представьте, эти слова знают 50 млн мальчиков и девочек пубертатного возраста, а ведь когда-то они должны создавать семьи и становиться родителями. Каждая песня этого Фараона - удар плеткой по спине учителя музыки, учителя мировой художественной культуры. Со Шнуром, который на самом деле умный человек, все иначе: все эти «лабутены» - дичайшая пародия, кривое зеркало общества, как у Зощенко, но люди воспринимают их всерьез. От рэп-баттлов я бесконечно далек, но любой из них с точки зрения взаимоотношения людей интереснее, чем программа Владимира Соловьева.

...о санкциях и политике

- Давайте введем для всего мира санкции и на три года запретим им исполнять русскую музыку! Что тогда будет с их Рождеством без «Щелкунчика» П. Чайковского? Что будет с балетными театрами без его же «Лебединого озера» и «Спящей красавицы»? Что будет с операми без четырех басов «Бориса Годунова», а с пианистами и оркестрами - без «Картинок с выставки» М. Мусоргского? Что будет, если забрать Чехова, который подготовил весь театр ХХ века, и Гоголя, которой подготовил Кафку и литературу потока сознания? Мы из изб через короткий золотой и Серебряный век догнали запад без Ренессанса и стали носителями мировой культуры. Взять Пушкина - одного из величайших людей, когда-либо посещавших планету: мы с Любимовым будем делать фильм о «Пиковой даме» - потребовались столетия, чтобы догадаться, кого он зашифровал в этом образе.

Я не хочу заниматься политикой. Есть только два момента, которые разъединяют людей: политика и религия. Два рядом стоящих человека, мусульманин и католик, уже враги по определению, хотя христианство - великая религия, которая стимулировала 2000 лет развитие культуры и даже не отрицала обнаженного тела, потому что вся христианская живопись - Рубенс, Рафаэль, Леонардо - это изображение святых. Культура - единственное, что объединяет. Хотя когда человек мне говорит: «Бетховен - это ерунда», потому что он любит Леди Гагу, он оскорбляет мои религиозные чувства. Для меня Бетховен - Бог, Бах и Бетховен - моя религия. 

Есть оппозиция, глупая, тупая оппозиция: всех уничтожим, власть сменим. Да не власть надо менять, а мозги! Все, что мы сейчас имеем, - порождение нашего коллективного бессознательного: сначала надо вмешаться в человека, в его внутреннего Фараона, потому что сон разума порождает чудовищ.

Анастасия Куропатченко

Дата: 07.12.2017 18:45:06