Топ 5 новостей

Объявлен в розыск

Директор подрядной организации, которая занималась демонтажем старого пятиэтажного здания хладокомбината в Краснодаре, объявлен в...

Влетели в яму семь машин

Аварии случились ближе к полуночи с 17 на 18 ноября на перекрестке улиц Рашпилевской и Хакурате.

Наелись до отвала

В День города сочинцы отведали гигантского хачапури, который испекли в честь праздника.

В ожидании снега

В Краснодарском крае синоптики обещают резкое похолодание уже с сегодняшнего дня. И это при том, что первый день рабочей недели в...

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Общество

Любовь, кольцо…
Фото: На Руси руки молодых связывали рушником - на долгую совместную жизнь

Любовь, кольцо…

«Вереницы нарядных машин в лентах, цветах и кольцах можно наблюдать каждую пятницу и субботу в Краснодаре. Сейчас в России, как и раньше на Руси, осень считается временем свадеб. Традиционно свадьбы играли после уборки урожая. В нашем многонациональном городе о свадьбах и сопутствующих им традициях можно рассказывать долго. Во время свадебного бума мы поговорим лишь о некоторых обычаях свадебных застолий.
»

Почему невеста плачет?

Некоторые обычаи славянской свадьбы известны всем, например сватовство, свадебный поезд, каравай. И все же есть традиции славянской свадьбы, которые надо вспомнить и объяснить. Об этом - в нашей статье.

- Славянская свадьба начиналась задолго до ее празднования, - говорит заместитель председателя Союза общественных объединений края «Союз славян Кубани» Наталья Хруцкая. - Во время народных гуляний парень присматривал невесту, оказывал ей знаки внимания. Свадебные обряды начинались со сватовства. Со стороны жениха в дом невесты приходили сваты, свахи, и у каждых были свои секреты.

Как правило, за сватовством следовали смотрины хозяйства жениха. Особенно когда сваты приезжали издалека. Удовлетворившись результатами «домоглядства» - так еще называли смотрины, родители невесты назначали день гласного сватовства - рукобития. Сговор, заручины, просватанье, своды - вот далеко не все обозначения этого обряда.

 Многие, например, знают, что в старину невеста на свадьбе плакала, но почему?

 По словам Натальи Хруцкой, это объясняется очень просто. Невеста прощается с родителями и подругами, уговаривает отца не отдавать ее, вспоминает, как хорошо ей было в девушках ходить, плачет по девичьей косе, которую расплетут и уберут под платок, и отныне она всегда будет носить его на людях. Оплакав свою прежнюю жизнь, она оставляет ее позади и начинает новую, где нет места сожалениям и переживаниям из прошлого.

Конечно, свадебный плач не исполнялся, к примеру, несколько дней без перерыва, но если в дом заходил родственник или знакомый, невеста обязательно должна была «пожаловаться» ему на злую судьбу. В такие моменты говорили, что невеста «плещется» или «бьется».

 «Союз славян Кубани» не раз во время проведения национальных гостиных показывал инсценировку сватовства славянской свадьбы с плачами невесты и обрядовыми песнями.

- Славянский рушник - один из главных атрибутов свадьбы славян. Он является защитой рода и передается из поколения в поколение. Венок - часть славянской атрибутики, символизирующий для молодой пары вечную любовь и силу солнца, сокрытую в травах и цветах. Сегодня рушник стелят на пол в брачных салонах, пекут праздничный обрядовый каравай, молодые надевают кольца. Невеста может надеть венок из трав и цветов, либо же молодожены надевают тканые очелья, а невеста - платье в славянском стиле, - подчеркивает Наталья Хруцкая.

Иди ко мне, солнце, расплетай косы

Украинскую свадьбу по размаху нельзя сравнить ни с каким другим торжеством.

- Празднование украинской свадьбы в старину было окутано таким большим количеством обрядов, что описать их все просто невозможно, - говорит председатель Краснодарской краевой общественной организации «Национально-культурное общество украинцев Кубани» Анна Тулупова. - Украинская свадьба раньше не могла происходить без сватовства, некоторые и по сегодняшний день придерживаются этой традиции. Отрадно, что сегодня стало очень модным организовывать свадьбы с соблюдением национальных традиций. Вместо известных исполнителей приглашают фольклорно-этнографические коллективы, которые в том числе поют во время расплетения косы невесты, совершают обряд одаривания и др.

Традиция расплетения косы считается одним из самых трогательных моментов свадьбы у этого народа. По традиции, расплетанье косы уже замужней девице должна свекровь, а помогать ей - новоиспеченный муж. Они бережно снимают с головы невесты венок с лентами, расплетают девичью косу, а поверх нее повязывают платок, или «очипок» по-украински. Это значит, что она отныне замужем. По окончании данного ритуала невеста бросает венок в сторону незамужних девушек. Так определяют, кто выйдет замуж следующей.

 Один из ярких и веселых обрядов - «ряжение», он проходит во второй день свадьбы. В качестве главных виновников торжества выступают подставные парень и девушка, переодетые в молодоженов. Гости громко веселятся, пляшут народные танцы, поют песни, устраивают правдоподобное свадебное гуляние.

Дата: 07.09.2017