Топ 5 новостей

Подъемные субсидии

Победители конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций получат субсидии из городского бюджета.

Пять трансплантаций за сутки

В течение суток хирурги НИИ-ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского пересадили легкие, сердце, печень и две почки тяжелым больным. лид...

Награда от Президента

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев удостоен ордена Александра Невского. Соответствующий Указ Президент РФ Владимир Путин подпи...

Все идет по графику

В пострадавшем от пожара доме на ул. им. Прокофьева завершается ремонт внутридомовых систем водоснабжения и водоотведения.

С паспортом - за кубком

В центральном почтовом отделении города Краснодара началась выдача паспортов болельщиков Кубка конфедераций FIFA-2017.



Архив газеты

Общество

Луковый дисбаланс

«На днях правительство России разрешило ввоз дефицитных овощей из Турции. Снят запрет на ввоз из Турции репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты, брокколи, соли, жевательной резинки и гвоздик. А вот замороженное мясо и субпродукты кур и индеек, томаты, огурцы, виноград, яблоки, груши, клубника и земляника остаются под запретом. На вопрос, как долго будет длиться эмбарго на ввоз турецких томатов и огурцов, министр ответил, что «это вопрос, прежде всего, политический».»

Для нас же, покупателей, такой вброс на прилавки импортных продуктов выгоден - это снижение цены. А чем плохо, если подешевеют дорогие броколли и лук-шалот?

Но как отразится снятие запрета на бизнесе наших сельхозпроизводителей?

Из всех позиций тревогу вызвал в основном репчатый лук.

Как рассказали в городском управлении сельского хозяйства, в этом году многие пригородные хозяйства посеяли озимый лук, и вот как теперь будет складываться на него цена, остается под вопросом. Озимый лук, известный хозяйкам как лук-репка, всегда был рентабельной культурой. Но, если хлынет турецкий лук, цена на него может резко упасть. Такое опасение есть, тем более многие хозяйства перешли на выращивание озимого лука.

По словам одного из самых крупных фермеров Краснодара Игоря Емелева, это создаст дополнительную конкуренцию на рынке. А с учетом того, что цены на лук и так минимальны (упали они давно), это повлияет на рентабельность не самым лучшим образом.

- Конечно, и нам придется понижать цену на лук, - объясняет Емелев, - а она и так на грани себестоимости, в пределах 10 рублей за килограмм. Что будет летом? Естественно, цена еще больше упадет, и все мы понесем определенные убытки. Что касается прочих позиций, той же капусты броколли, то ее мало кто выращивает, в отличие от лука - одной из основных составляющих борщевого набора.

Марина Аванесова

Дата: 21.03.2017