Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Общество

Лучшие профессионалы состязались на Кубани

Лучшие профессионалы состязались на Кубани

«В двух городах Кубани - Краснодаре и Туапсе - прошел финал смотра-конкурса «Лучший по профессии» нефтяной компании «Роснефть». Его участниками стали более 600 рабочих и инженеров дочерних предприятий компании.»

Краснодарцы с удивлением наблюдали за выстроившимися перед концертным залом сотнями людей в рабочих костюмах и касках. Оказалось, у нефтяников был праздник: они собрались на открытие финального этапа смотра-конкурса профессионального мастерства. Они фотографируются на память группами и поодиночке, и ни пригревшее солнышко, ни теплый ветерок не могут скрыть волнения на их лицах.

- Лаборант химического анализа? - опрашивают присутствующих по номинациям организаторы.

- Здесь! - слышится дружный рев в ответ.

- Турбопроводчик линейный?

И опять ответ положительный. Всего в направлении «Нефтегазодобыча», которое принимает «РН-Красно-дарнефтегаз», участвовали представители 13 основных рабочих и инженерно-технических специальностей. Среди них и технологи, и геологи, и операторы, и машинисты, и слесари, и электрогазосварщики, и электромонтеры. Все прошедшие в финал участники (а в этом направлении их почти 300 человек) - победители своих региональных этапов, лучшие специалисты на предприятиях.

Марина Полонская работает товарным оператором в «РН-Краснодарнефтегаз» чуть более года, но с самого начала, быть может, в силу юного возраста, еще ничем не омраченных амбиций, была уверена, что сможет стать лучшей.

- Нас готовили около полугода. Тренеры занимались с нами каждый день с восьми утра до пяти часов вечера, - рассказывает она. - Сначала мы учили теорию, а последние два месяца усиленно тренировались на практике. Думаю, я стала победителем в предыдущем этапе потому, что не заучивала тексты наизусть, а рассказывала то, что знала свободно, как я это чувствую. И жюри мое выступление оценило. Надеюсь, что и в финале смогу убедить судей.

Юности и уверенности Галина Лакиза, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки, противопоставляет свой 19-летний опыт работы в «РН-Краснодарнефтегазе».

- Принять участие в конкурсе мне предложили коллеги, -

вспоминает она. - Сначала было страшновато: столько активной молодежи вокруг! Но потом я почувствовала азарт и стала от них заряжаться энергией. А готовиться было непросто: много приходилось вспоминать и подучивать: в теории опыта недостаточно, должны быть еще и знания. Но практика перекрывала все сложности - там и жизнь, там и интерес был.

Конкурс стал значимым событием для компании. Он дает возможность всем участникам проявить себя, показать свое профессиональное мастерство. Более 10 лет лучшие специалисты из различных регионов встречаются, но не только для того, чтобы помериться силами, главное - обменяться опытом и оценить работу друг друга. В этом году более 600 конкурсантов из 100 дочерних предприятий принимают участие в 26 номинациях. Корпоративный конкурс даст серьезный стимул к совершенствованию профессиональных навыков, сохранению передового опыта и будет способствовать повышению престижа рабочих профессий.

Это уже 13-й по счету конкурс, и в седьмой раз он проходит на кубанской земле. Организаторы постарались создать оптимальные условия не только для участников, но и для их групп поддержки. Когда коллектив, готовивший участников, находится рядом - это серьезная поддержка.

Сразу же после открытия конкурса его участники отправились на сдачу теоретического задания в Кубанский государственный технологический университет, где ответили на вопросы о профессиональных компетенциях и правилах промышленной безопасности.

В последующие два дня второго тура конкурсанты показали свои практические навыки, выполняя задания на производственных объектах. Впрочем, совсем незнакомыми предприятия для них не оказались. Все участники перед проведением конкурса побывали в двухдневных ознакомительных поездках, с выездом на площадку для тестовой работы с оборудованием.

- Подготовка участников с каждым годом растет, меняются сами конкурсы и подходы к ним, - комментирует генеральный директор «РН-Краснодарнефтегаз» Андрей Провоторов. - Если раньше люди готовились самостоятельно, то теперь с ними работают команды тренеров-специалистов, которые целенаправленно занимаются подготовкой участников к конкурсу - как спортсменов к Олимпиаде. И уровень задач на конкурсе усложняется, и профессионализм участников возрастает.

Мотивация к победе у сотрудников есть: победители в своих номинациях получат призы, возможность карьерного роста, а самое важное - бесценный опыт. И даже если в первый раз победителем стать не получилось, то попробовать свои силы можно и в следующем году. Ограничение по участию в конкурсе только для тех, кто уже однажды стал победителем.

Нешуточные страсти уже улеглись, участники разъехались по домам, сполна ощутив причастность каждого к общему важному делу, вне зависимости от профессии и занятого места.

Кубанские нефтяники и в этом году отстояли честь своего предприятия, заняв несколько призовых мест. Через четыре месяца начнется подготовка к следующему конкурсу «Лучший по профессии».

Дата: 13.10.2017