Топ 5 новостей

Узнайте все о гепатите

В субботу, 22 июля, в четырех муниципальных поликлиниках города состоится день здоровья, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с ...

Стоп, «Рулетка»!

С 10 по 28 июля в Краснодаре проходит полицейская акция по пресечению незаконной организации и проведения азартных игр.

Коллапс ликвидирован

Переправа в Керченском проливе вчера заработала в штатном режиме.

Пожар в скейт-парке

В ночь на 19 июля горел скейт-парк школы экстремальных видов спорта.



Общество

«Кубанский Фаберже» - в Washington Post

«Кубанский Фаберже» - в Washington Post

«Участник I триеннале российского современного искусства в московском музее «Гараж», реставратор Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына заслуженный деятель искусств Кубани Михаил Смаглюк стал героем статьи в респектабельной американской газете Washington Post.»

Очерк Эндрю Рота «В российской глубинке. Поиск лучшего актуального искусства» описывает подвальную мастерскую художника, где «большинство вещей крутятся, вращаются, гудят и скрипят», попугая Жорика, инсталляции и объекты художника: например, «Железный занавес» - открыв печную дверцу, можно увидеть овец и надпись «СССР».

«Каждая стена в студии покрыта фотографиями казаков XIX века, скрипичными изделиями ручной работы, гипсовыми бюстами, коллекцией металлических табличек от несуществующих екатеринодарских страховых и кредитных союзов и сотнями других объектов, которые Смаглюк собрал на городских улицах… Мастер-ювелир и самоучка, создающий музыкальные инструменты... он делает шляпы и обувь, используя кожу от старого итальянского портфеля», - пишет журналист.

Далее он приводит историю о том, как куратор музея современного искусства «Гараж» Екатерина Иноземцева - одна из шести искусствоведов, исследовавших Россию от Владивостока до Калининграда в поисках актуальных отражающих время художников для I триеннале современного искусства - уговаривала Смаглюка вывезти часть «своих сокровищ в Москву». Она побывала в его мастерской и студии «СмаГЛЮК», уговорив художника стать участником триеннале и приехать на ее открытие.

Как уже писали «КИ», на I триеннале российского современного искусства в московском музее «Гараж» - более 60 художников из 11 часовых поясов страны - Михаил Смаглюк представляет 28 арт-объектов и инсталляций. Они экспонируются в виде мастерской художника и нескольких комнат в директории «Авторские мифологии» вместе с работами микро-арт-группы «Город Устинов», Павла Пепперштейна, Анфима Ханыкова и др.

Анастасия Куропатченко

Дата: 14.03.2017