Топ 5 новостей

Объявлен в розыск

Директор подрядной организации, которая занималась демонтажем старого пятиэтажного здания хладокомбината в Краснодаре, объявлен в...

Влетели в яму семь машин

Аварии случились ближе к полуночи с 17 на 18 ноября на перекрестке улиц Рашпилевской и Хакурате.

Наелись до отвала

В День города сочинцы отведали гигантского хачапури, который испекли в честь праздника.

В ожидании снега

В Краснодарском крае синоптики обещают резкое похолодание уже с сегодняшнего дня. И это при том, что первый день рабочей недели в...

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Общество

«Кубанский Фаберже» - в Washington Post

«Кубанский Фаберже» - в Washington Post

«Участник I триеннале российского современного искусства в московском музее «Гараж», реставратор Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына заслуженный деятель искусств Кубани Михаил Смаглюк стал героем статьи в респектабельной американской газете Washington Post.»

Очерк Эндрю Рота «В российской глубинке. Поиск лучшего актуального искусства» описывает подвальную мастерскую художника, где «большинство вещей крутятся, вращаются, гудят и скрипят», попугая Жорика, инсталляции и объекты художника: например, «Железный занавес» - открыв печную дверцу, можно увидеть овец и надпись «СССР».

«Каждая стена в студии покрыта фотографиями казаков XIX века, скрипичными изделиями ручной работы, гипсовыми бюстами, коллекцией металлических табличек от несуществующих екатеринодарских страховых и кредитных союзов и сотнями других объектов, которые Смаглюк собрал на городских улицах… Мастер-ювелир и самоучка, создающий музыкальные инструменты... он делает шляпы и обувь, используя кожу от старого итальянского портфеля», - пишет журналист.

Далее он приводит историю о том, как куратор музея современного искусства «Гараж» Екатерина Иноземцева - одна из шести искусствоведов, исследовавших Россию от Владивостока до Калининграда в поисках актуальных отражающих время художников для I триеннале современного искусства - уговаривала Смаглюка вывезти часть «своих сокровищ в Москву». Она побывала в его мастерской и студии «СмаГЛЮК», уговорив художника стать участником триеннале и приехать на ее открытие.

Как уже писали «КИ», на I триеннале российского современного искусства в московском музее «Гараж» - более 60 художников из 11 часовых поясов страны - Михаил Смаглюк представляет 28 арт-объектов и инсталляций. Они экспонируются в виде мастерской художника и нескольких комнат в директории «Авторские мифологии» вместе с работами микро-арт-группы «Город Устинов», Павла Пепперштейна, Анфима Ханыкова и др.

Анастасия Куропатченко

Дата: 14.03.2017