Топ 5 новостей

Осторожно! Контрафакт

В этом году почти 300 жителей Краснодарского края отравились некачественными напитками, более 200 человек погибли.

Вернулись с медалями

Кубанские спортсмены вернулись из Болгарии с чемпионата Европы по тхэквондо.

Они это заслужили

Четыре ветерана Великой Отечественной войны, освободители Краснодара, предприниматель Сергей Галицкий и другие краснодарцы стали ...

Сказочное «нашествие» ждет краснодарцев

Традиционный краевой праздник «Новогодняя звезда» пройдет в Краснодаре 23 декабря. Около 300 сказочных героев - Дедов Морозов, Сн...

Двадцать метров под землей

В кубанской столице планируют построить пешеходный переход возле краевой клинической больницы № 2. Проект планировки перехода вын...



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Общество

«Кубанские казаки» мечты
Фото: Режиссер Кирилл Стрежнев

«Кубанские казаки» мечты

«Первый заместитель министра культуры региона Максим Усатюк, директор Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького Ирина Репина и режиссер народный артист России Кирилл Стрежнев рассказали о планах труппы и премьере: посвященном 80-летию образования края спектакле «Кубанские казаки» по пьесе Н. Погодина, которым театр 20 сентября откроет будущий 98-й сезон.»

По словам Максима Усатюка, «Кубанские казаки», по аналогии с семейным кино, станут семейным спектаклем. Ирина Репина рассказала, что подготовка к постановке ведется с начала года: «Это будет российская премьера, поскольку пьесу никто не ставил в театре». Поиск текста, по ее словам, вылился в «целый детектив» с подключением «архивов, музея Бахрушина, Минкульта РФ - и теперь у нас есть эксклюзивный вариант пьесы Николая Погодина «Веселая ярмарка» (Кубанские казаки)».

Ее ставит главный режиссер Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, лауреат премии Правительства РФ и «Золотой маски» Кирилл Стрежнев, когда-то выпустивший два спектакля в нашем Музыкальном театре. Сделать сценографию и костюмы по его совету приглашен художник Сергей Александров, выпускавший в театре драмы в 2007 году вместе с режиссером Малого театра Владиславом Константиновым «Мещанина во дворянстве» Ж.-Б. Мольера.

- Странно, что в Краснодаре до сих пор нет спектакля «Кубанские казаки»: эта ошибка будет исправлена. Ваш театр - с очень хорошей труппой и руководством: я понимаю, что в каждом доме всегда есть, что подремонтировать и убрать, но главное - есть люди, которые сделают это хорошо. Мои великие учителя говорили, что атмосфера на репетиции обязательно перетекает в спектакль и дает отзвук зрительному залу: надеюсь, так и будет. Какой получим спектакль? Конечно, гениальный, - заметил режиссер.

- Часть критики будет меня ругать: Стрежнев приехал делать пьесу эпохи сталинизма. Политики в спектакле не будет - это моя позиция художника: совершенно необязательно, если ты ставишь «Аиду» Верди, помещать героев оперы в концлагерь, как это сделал один мой приятель. «Кубанские казаки» - госзаказ: Сталину понравилась пьеса, он дал отмашку снять кино, Иван Пырьев снял его в 1949 году, Сталин сказал: «Хорошо живет наша деревня». При этом Погодин - хороший драматург: да, она наивна, но в ней есть правда и обаяние. Этими мыслями я постараюсь увлечь труппу и сделать светлый, в меру комедийный и добрый спектакль - то, чего нам так не достает в жизни, - подчеркнул постановщик. 

- Как режиссер музыкального театра я не очень люблю быт, поэтому нашел небытовую идею: «Кубанские казаки» - история великой любви, замечательная и романтическая, и ярмарка - катализатор любви трех пар, которые обрели человеческое счастье через мечту. Ведь чем жив и славен народ наш? Тем, что он из любой, даже самой тяжелейшей, ситуации находит выход, и здесь этот выход - ярмарка, где как в Бразилии во время карнавала. Ярмарка с ее райскими кущами, огромными арбузами, яблоками, гроздьями винограда, подсолнухами - и есть мечта, - говорит Кирилл Стрежнев.

По его словам, в постановке будет занят ансамбль «Кубанская казачья вольница» филармонии им. Г. Пономаренко: «Выдающийся коллектив, который готов войти в ткань спектакля и подчинить свое искусство нашей идее. Если мы на эту задачу выйдем, будет классный микст, а все самое интересное  рождается на стыке жанров: симфо-джаз, симфо-рок». На эту «роль» рассматривался и Кубанский казачий хор: на его концерте режиссер был в Екатеринбурге в феврале, но коллектив оказался слишком самодостаточен.

Кирилл Стрежнев отметил, что «сейчас решена только бытовая часть спектакля - я привез эскизы», а ярмарка только прорабатывается: «Можно было бы показать ее надувными, «растущими» на глазах зрителя декорациями - еще в прошлом веке я так ставил в Москве «Саломею» с художником Пашей Каплевичем. Но «Кубанские казаки» - спектакль не про «надувательство», а про мечту - вдруг в нем предметы начнут летать? Почему бы пианино в мечте не полететь?».

Ирина Репина рассказала, что прошли переговоры как минимум с пятью кандидатами в творческие лидеры театра: «Я активно веду работу по поиску главного режиссера, и она может быть в этом году как завершена, так и пролонгирована».

Анастасия Куропатченко,
ak@ki-gazeta.ru
Фото Юрия Корчагина

Дата: 21.04.2017