Топ 5 новостей

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...

Двор-парк или двор-парковка?

Жильцы «Центрального» спорят о том, как им распорядиться общедомовым имуществом

Моя страна зеленая

В Краснодаре пройдет экологический субботник

Сдай оружие и спи спокойно

На территории Кубани продолжается прием на возмездной основе незаконно хранящегося у граждан оружия



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Общество

«Кубанские казаки» мечты
Фото: Режиссер Кирилл Стрежнев

«Кубанские казаки» мечты

«Первый заместитель министра культуры региона Максим Усатюк, директор Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького Ирина Репина и режиссер народный артист России Кирилл Стрежнев рассказали о планах труппы и премьере: посвященном 80-летию образования края спектакле «Кубанские казаки» по пьесе Н. Погодина, которым театр 20 сентября откроет будущий 98-й сезон.»

По словам Максима Усатюка, «Кубанские казаки», по аналогии с семейным кино, станут семейным спектаклем. Ирина Репина рассказала, что подготовка к постановке ведется с начала года: «Это будет российская премьера, поскольку пьесу никто не ставил в театре». Поиск текста, по ее словам, вылился в «целый детектив» с подключением «архивов, музея Бахрушина, Минкульта РФ - и теперь у нас есть эксклюзивный вариант пьесы Николая Погодина «Веселая ярмарка» (Кубанские казаки)».

Ее ставит главный режиссер Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, лауреат премии Правительства РФ и «Золотой маски» Кирилл Стрежнев, когда-то выпустивший два спектакля в нашем Музыкальном театре. Сделать сценографию и костюмы по его совету приглашен художник Сергей Александров, выпускавший в театре драмы в 2007 году вместе с режиссером Малого театра Владиславом Константиновым «Мещанина во дворянстве» Ж.-Б. Мольера.

- Странно, что в Краснодаре до сих пор нет спектакля «Кубанские казаки»: эта ошибка будет исправлена. Ваш театр - с очень хорошей труппой и руководством: я понимаю, что в каждом доме всегда есть, что подремонтировать и убрать, но главное - есть люди, которые сделают это хорошо. Мои великие учителя говорили, что атмосфера на репетиции обязательно перетекает в спектакль и дает отзвук зрительному залу: надеюсь, так и будет. Какой получим спектакль? Конечно, гениальный, - заметил режиссер.

- Часть критики будет меня ругать: Стрежнев приехал делать пьесу эпохи сталинизма. Политики в спектакле не будет - это моя позиция художника: совершенно необязательно, если ты ставишь «Аиду» Верди, помещать героев оперы в концлагерь, как это сделал один мой приятель. «Кубанские казаки» - госзаказ: Сталину понравилась пьеса, он дал отмашку снять кино, Иван Пырьев снял его в 1949 году, Сталин сказал: «Хорошо живет наша деревня». При этом Погодин - хороший драматург: да, она наивна, но в ней есть правда и обаяние. Этими мыслями я постараюсь увлечь труппу и сделать светлый, в меру комедийный и добрый спектакль - то, чего нам так не достает в жизни, - подчеркнул постановщик. 

- Как режиссер музыкального театра я не очень люблю быт, поэтому нашел небытовую идею: «Кубанские казаки» - история великой любви, замечательная и романтическая, и ярмарка - катализатор любви трех пар, которые обрели человеческое счастье через мечту. Ведь чем жив и славен народ наш? Тем, что он из любой, даже самой тяжелейшей, ситуации находит выход, и здесь этот выход - ярмарка, где как в Бразилии во время карнавала. Ярмарка с ее райскими кущами, огромными арбузами, яблоками, гроздьями винограда, подсолнухами - и есть мечта, - говорит Кирилл Стрежнев.

По его словам, в постановке будет занят ансамбль «Кубанская казачья вольница» филармонии им. Г. Пономаренко: «Выдающийся коллектив, который готов войти в ткань спектакля и подчинить свое искусство нашей идее. Если мы на эту задачу выйдем, будет классный микст, а все самое интересное  рождается на стыке жанров: симфо-джаз, симфо-рок». На эту «роль» рассматривался и Кубанский казачий хор: на его концерте режиссер был в Екатеринбурге в феврале, но коллектив оказался слишком самодостаточен.

Кирилл Стрежнев отметил, что «сейчас решена только бытовая часть спектакля - я привез эскизы», а ярмарка только прорабатывается: «Можно было бы показать ее надувными, «растущими» на глазах зрителя декорациями - еще в прошлом веке я так ставил в Москве «Саломею» с художником Пашей Каплевичем. Но «Кубанские казаки» - спектакль не про «надувательство», а про мечту - вдруг в нем предметы начнут летать? Почему бы пианино в мечте не полететь?».

Ирина Репина рассказала, что прошли переговоры как минимум с пятью кандидатами в творческие лидеры театра: «Я активно веду работу по поиску главного режиссера, и она может быть в этом году как завершена, так и пролонгирована».

Анастасия Куропатченко,
ak@ki-gazeta.ru
Фото Юрия Корчагина

Дата: 21.04.2017