Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Общество

«Краснодарцы все чаще доверяют полиции»

«Краснодарцы все чаще доверяют полиции»

«Накануне профессионального праздника начальник Управления МВД России по Краснодару полковник полиции Дмитрий Остапенко рассказал корреспонденту «КИ» о «краснодарских стрелках», «каннибалах» и о том, помогают ли соцсети бороться с преступниками»

- Каких преступлений становится меньше, а каких -  больше?

- По сравнению с прошлым годом вдвое выросло количество умышленных убийств. Все они раскрыты. Увеличилось число телефонных мошенничеств, списания денег с банковских карт и угонов автомобилей.

Меньше стало случаев умышленного причинения вреда здоровью, изнасилований, грабежей и краж из квартир и домов. По-прежнему основные виды преступлений - это имущественные и связанные с незаконным оборотом наркотиков.

- Сколько поймано преступников, находящихся в федеральном розыске? Попадались ли особо опасные?

-  С начала года разыскано 610 преступников: 74 из них находились в розыске более года, 113 - рецидивисты, трое - члены организованных преступных группировок. Так, был пойман 45-летний мужчина, подозреваемый в похищении женщины в ноябре 2000 года. Тогда четверо граждан насильно посадили девушку в автомобиль и неделю держали ее в ауле Тахтамукай.

Задержан и особо опасный преступник, который совместно с подельником в прошлом году ограбил одного из руководителей ЗАО «Тандер». Разбойники напали с травматическим пистолетом и ножом на мужчину. Похитили автомобиль БМВ, 6000 евро, 60 тыс. рублей и два мобильных телефона.

Сотрудники уголовного розыска управления нашли организатора этого преступления в Санкт-Петербурге. В ходе задержания он оказывал активное сопротивление, у него были обнаружены пистолет Макарова с глушителем и два магазина с боевыми патронами. Сейчас обвиняемый под стражей, а уголовное дело уже направлено в Ленинский суд Краснодара.

- Какие преступления года вы считаете самыми резонансными?

- Самым громким можно считать дело «краснодарских стрелков», погоня за которыми со стрельбой велась по всему городу. Предыстория этой ситуации такова. Полиция разыскивала группу молодых людей, напавших на 32-летнего боксера возле его дома. В мужчину стреляли из травматического пистолета, били молотком по голове и нанесли такие страшные травмы, что пострадавший впал в кому. Это уже не просто избиение, а покушение на убийство.

Личности нападавших были установлены, и 28 августа около двух часов дня на посту автодороги Краснодар - Ейск был остановлен автомобиль «тойота камри» под управлением 21-летнего Медведева с пассажирами Карачкиным и Гмырей. При попытке задержания подозреваемых пострадал случайный очевидец происшествия: он получил касательные ранения из травматики в шею, голову и руку.

При этом один пассажир «тойоты» сумел сбежать и скрылся, а машина рванула с места. Во время преследования из нее велась стрельба по автомобилю ДПС «форд фокус». В результате сотрудник полиции получил ранение. Это уголовное дело ведет краевое управление Следственного комитета.

- Тех сотрудников, кто с риском для жизни на машине преследовал преступников, вы наградили?

- Нет, поругал. Они могли сработать лучше и не позволить преследуемым разбежаться. Но весь гарнизон краснодарской полиции был поднят по тревоге, и всех троих скрывшихся в течение двух суток мы задержали. Позже арестовали еще одного соучастника избиения боксера. На момент совершения преступления парень еще не являлся сотрудником МВД, а после устроился в полицию Новороссийска, где числился всего несколько дней.

Еще несколько молодых людей, причастных к этой вооруженной преступной группе, сейчас  находятся в розыске. Думаю, всех найдем.

- Как случается, что прессе подробности преступления иногда становятся известны до того, как поступают официальные данные от полиции?

- Краснодарцы зачастую становятся очевидцами преступлений раньше, чем полицейский наряд, прибывающий на место. Средства связи сейчас есть у каждого, люди фотографируют и снимают происходящее, и тут же выставляют фото и видео «ВКонтакте», WhatsApp и т.д. К примеру, так было в случае нанесения взрослым мужчиной ударов ребенку на детской площадке в микрорайоне Гидростроителей.

Каждая информация такого рода становится сигналом для ОВД и обязательно проверяется. По многим фактам возбуждаются уголовные дела. Хотя, конечно, есть и постановочные кадры и записи, которые создаются для сенсации, а в реальности события не подтверждаются.

- Положим, на улицах все понятно. Но откуда в интернете взялись кадры обыска из квартиры Бакшеевых, которых в прессе окрестили людоедами, что породило самые жуткие слухи? 

- К сожалению, в ОВД есть сотрудники, которые распространяют служебную информацию через социальные сети и мессенджеры. Конечно, можно понять, какое впечатление на членов оперативно-следственной группы произвело то, что они увидели и обнаружили в квартире мужа и жены, подозреваемых в убийстве и расчленении женщины. Это был просто шок. Такое и за 20 лет службы не всегда встретишь, вот и возникло желание сфотографировать и поделиться впечатлением.

Полиция работает открыто. Мы постоянно проводим брифинги, пресс-конференции, выставляем криминальные новости на официальном сайте УВД города, за 10 месяцев с начала года на нем размещено 600 сообщений. Помогаем готовить публикации в СМИ, видеосюжеты, радиообращения. Однако в некоторых случаях разглашение информации может навредить следствию. В управлении в отношении некоторых должностных лиц проводились служебные проверки по поводу публикации сообщений в WhatsApp и Instagram, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Был период, когда много преступлений совершалось мигрантами. Есть ли сейчас такая проблема?

- Миграционный поток в этом году увеличился, что связано с получением иностранцами патентов на работу. С января в Краснодаре на учет поставлено более 136 тысяч граждан других стран. Привлечено к административной ответственности 5360 нарушителей миграционного законодательства, в основном за нарушение правил въезда в РФ и режима пребывания. Наложено штрафов более чем на 11 млн рублей.

Что касается уголовных преступлений, то за девять месяцев этого года иностранцы и люди без гражданства совершили их 189, чаще всего это кражи чужого имущества и незаконный оборот наркотиков.

- Население Краснодара за несколько лет превысило миллион, на сегодня у нас официально зарегистрированы более 1 млн 300 тысяч человек. Увеличилось ли количество полицейских?

- По сведениям Краснодарстата,  в городе на 1 января числилось 972 952 человека. А штаты полиции рассчитываются по данным Росстата, которые подтверждаются переписью населения. Так что до результатов новой переписи штатное расписание не может быть пересмотрено.

- Какой район Краснодара самый неблагополучный в криминальном плане?

- Наибольшее количество преступлений - 4693 - зарегистрировано в самом большом округе города: Прикубанском, который продолжает активно застраиваться. Численность населения растет, и плотность патрульно-постовых нарядов на улицах становится недостаточной. Однако постоянно открываются новые участковые пункты, на днях начали работать еще два - в новостройках в отделе Калинино на ул. им. Евгении Жигуленко и им. Героя Яцкова.

Участковые и сотрудники ПДН смогут работать в комфортных условиях, а главное - будут ближе к жителям, что позволит быстро реагировать на обращения, пресекать правонарушения и следить за порядком.

- В военном городке на ул. Дзержинского заселены всего 40 процентов квартир. Остальные вскрываются, разворовываются, захватываются. Держится ли этот вопрос под контролем?

- В конце 2016 - первой половине 2017 года участковые проверяли эти многоэтажки. Все квартиры в них принадлежат Министерству обороны, и большая часть из них не выдавались собственникам. Из 1552 квартир заселены владельцами 413, сдаются в аренду - 43, пустуют - 1089 квартир.

Если обнаруживались граждане, живущие в высотках без законных оснований, им выносились уведомления о необходимости освободить квартиру. Было выявлено 13 случаев самозахвата, выселено более 50 человек.

- Доставляет ли полиции хлопоты «золотая молодежь»?

- В систему АПК «Безопасный город» входит 724 цифровые камеры видеонаблюдения - 543 стационарных и 181 поворотная. С их помощью составлено 59 протоколов об административном правонарушении, раскрыто 27 преступлений, обнаружено 62 человека, находившихся в розыске.

Как с помощью видеокамер, так и по мониторингу интернета неоднократно выявлялись факты нарушений Правил дорожного движения, в том числе водителями дорогостоящих автомобилей. Общественный резонанс получают случаи так называемых дрифтов. Это пересечение сплошных линий разметки с выездом на встречную полосу, движение машин по пешеходным зонам, хулиганство в свадебных кортежах. Но ни марка машины, ни «красивые» номера, ни социальное положение водителя никогда не влияло на решение о привлечении правонарушителей к ответственности.

- В связи с повсеместным ремонтом дорог нагрузка на ГИБДД И ДПС увеличилась?

- Безусловно. Совместно с департаментом транспорта и организации дорожного движения администрации города выбирались оптимальные маршруты. Полностью решить проблему пробок, не будем лукавить, невозможно. Но облегчить положение водителей и пассажиров мы пытаемся. В часы пик, во время въезда и выезда из города основного автомобильного потока на дороги выходит максимальное количество сотрудников ДПС. Основное внимание уделяется магистральным улицам, где ведется ручная регулировка движения.

Дополнительные заторы возникают не только из-за ремонтных работ, но и мелких аварий. Сейчас на базе ГИБДД края созданы подразделения, которые в онлайн- режиме контролируют ситуации и используют гаджеты для фиксации происшествий. От момента аварии до оформления документов должно проходить менее 20 минут. Хорошо, конечно, что граждане так доверяют полиции и стараются обязательно вызвать инспектора, а не обойтись оформлением ДТП по евро-протоколу. Но это увеличивает заторы на дорогах. 

- Воры сдают металл в лом и золото в ломбарды. Наказываются ли сотрудники этих организаций, если они скупают краденое?

- Профилактическая работа ведется, обходятся места возможного сбыта ценностей и вещей. В первую очередь это ломбарды, комиссионные магазины и пункты приема металлов. Полицейские распространяют ориентировки на похищенные вещи и проверяют уже имеющийся товар. Эти меры привели к положительной динамике раскрытия преступлений. Виновные привлекаются к уголовной ответственности.

- С какими вопросами к вам приходят на личный прием?

- Люди жалуются на бытовые конфликты. Надо отметить, что обращений в полицию в последнее время стало больше, а уголовных дел по ним возбуждается меньше. Участковым уполномоченным после беседы с конфликтующими сторонами зачастую удается самим урегулировать проблемы.

Граждане просят проверить работу руководителей ТСЖ и управляющих компаний, председателей садовых товариществ. Люди считают, что с них берут лишние деньги за коммунальное обслуживание, электроэнергию, водоснабжение, просят провести проверку. Некоторые факты подтверждаются. Серьезная проблема также с обманутыми дольщиками.

- Работа у вас напряженная. Как расслабляетесь? Может быть, ездите на рыбалку?

- Хорошего клева никто не гарантирует. Поэтому все свободное время стараюсь проводить дома со своей семьей.

Лариса Королева
Koroleva@ki-gazeta.ru

Дата: 10.11.2017 19:42:00