Топ 5 новостей

В Горячем ключе пропал ребенок

Вениамин Кондратьев поручил привлечь максимум сил и средств к поиску пропавшего в Горячем Ключе подростка.

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...



Архив газеты

Октябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Общество

Кому цветочки, а кому - «апчхи!» и слезы
Фото: Больше двигайтесь - и чихали вы на аллергию

Кому цветочки, а кому - «апчхи!» и слезы

«По данным Российского института иммунологии, поллинозом - аллергией на пыльцу растений - страдает до 15%
всех аллергиков. Кубанским поллинозникам не повезло: цветение в нашем регионе начинается в середине января с кизила,
а заканчивается с первыми заморозками в ноябре, когда отцветает полынь.
Сейчас же время цветущих деревьев.»

Аллергия - самое распространенное из всех известных заболеваний, в той или иной степени ею страдает примерно 25% населения. Вызвать недуг может что угодно, даже солнце, холод, горячий душ, физические нагрузки и пр. Что касается поллиноза, то он может развиться в любом возрасте, но чаще всего дает о себе знать в первой трети жизни. И специалисты отмечают, что с каждым годом людей с аллергией на пыльцу растений становится больше. Причины: плохая экология, стрессы, хронические заболевания. Интересно, что в развитых странах аллергиков в разы больше, чем в странах третьего мира, где люди живут ближе к природе.

- На данный момент к нам обращаются люди с аллергией на цветы деревьев, - рассказывает заведующий городским межполиклиническим аллергокабинетом Александр Гриценко. - На их счастье, они цветут всего пару-тройку недель, а если идут дожди, то и того меньше, поэтому страдания этой категории аллергиков скоро кончатся. А вот в конце апреля, когда распустятся сорные луговые травы - ежа, тимофеевка, костер, душистый колосок, пырей и др. - пациентов у нас значительно прибавится.

Сорные травы - ветроопыляемые растения, пыльца у них легкая и переносится на большие расстояния. И при том, что растут они на каждом пятачке земли даже в городе, укрыться от них практически невозможно.

Иногда аллергия появляется после перенесенной вирусной инфекции, продолжительного и агрессивного медикаментозного лечения или нервного срыва, но чаще болезнь возникает буквально на ровном месте: еще вчера ты мог есть апельсины килограммами, а сегодня даже после одной дольки высыпает на коже. С годами симптомы болезни утяжеляются. Поэтому, если человек замечает, что у него в один и тот же период года или после употребления одних и тех же продуктов возникают неприятные реакции организма, следует обратиться к аллергологу (или терапевту, который направит к специалисту).

- Некоторые люди списывают аллергию на простуду, потому что ее первые признаки похожи на ранние симптомы ОРВИ: заложенность носа, частое чихание, першение в горле. Однако, если все это не сопровождается температурой, вы чувствуете себя в помещении лучше, чем на улице, а в дождь ваше состояние резко улучшается, тогда ваша «простуда» вовсе таковой не является, - предупреждает Александр Гриценко.

Считается, что аллергия возникает из-за слабого иммунитета, на самом деле - наоборот: чрезмерная защита организма от чужеродных ему веществ и факторов - признак сильной иммунной системы. Правда, она доставляет своим «хозяевам» массу неприятностей.

Как предупредить аллергию?

Надо выполнять следующие правила:

- больше двигаться, заниматься спортом,

- не злоупотреблять «быстрым» питанием,

- не экономить на сне и отдыхе в целом,

- чаще делать влажную уборку в помещении,

- соблюдать элементарные правила гигиены.

Наталья Галацан,
ng@ki-gazeta.ru

Дата: 14.04.2017