Архив газеты

Январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Общество

«Хромая лошадь» и священные коровы
Фото: Мы до сих пор помним самый страшный пожар по числу жертв (156 человек) в Перми 5 декабря 2009 года. Клуб «Хромая лошадь. Застрахованы ли от таких происшествий мы в Краснодаре?

«Хромая лошадь» и священные коровы

«Не станут ли нововведения в законодательстве причиной новых крупномасштабных пожаров?»

Сергей Таран

Пожар на обувном складе 4 января в Новосибирской области, унесший 10 человеческих жизней, застал страну в разгар новогодних праздников. И заставил краевое МЧС, что называется, действовать на упреждение.

Эхо Сибири

- Чтобы такое не повторилось у нас на Кубани, на следующий день после трагедии в Сибири на территории края начался обход объектов производственно-складского назначения, - поделился информацией инженер  ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Дмитрий Пилипчак. - В поле зрения попали склады и цеха с легковоспламеняющейся продукцией: лаками, красками и прочими опасными материалами.

Владельцам находящихся в зоне риска помещений сотрудники надзорных органов рассказали, каким образом можно и нужно предотвратить возгорания, что надо делать в случае пожара, как правильно вызвать соответствующие службы. Предупрежден - значит вооружен.

Необходимое «вооружение» получили и объекты социальной сферы. Но уже в ходе специализированной операции «Новый год». Это была не просто профилактика, а плановая проверка концертных залов, домов культуры, кинотеатров, школ, детских садов на предмет соблюдения противопожарных мер безопасности. Проверить не мешало бы и злачные места: ночные клубы, ресторанчики, кафе… Ведь именно в одном из подобных мест - пермском клубе «Хромая лошадь» - произошел крупнейший по трагическим последствиям пожар за всю историю постсоветской России. И именно в таких заведениях народ в Новый год отмечает корпоративы. Но эти объекты инспекцию не проходили. Интересно, почему?

Вопрос к федеральному законодательству.

 

Священные «коровы» бизнеса

Слово «корова» - ключевое. «Дойной коровой» для контролеров стал в России малый бизнес. И они не ленились доить бизнесменов, регулярно организуя многочисленные проверки. На хлеб с маслом (и черной икрой) проверяющим хватало. Ведь, по словам президента межрегиональной Общественной организации поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди» Ольги Косец, штрафы при проверках индивидуальных предпринимателей начинаются от 40 тысяч рублей, а обществ с ограниченной ответственностью  - с 4 млн рублей.

Но сегодня эта лавочка закрыта. Теперь «коровы» у нас не дойные, а священные.

- С 2016-го по 2018-й Правительством Российской Федерации объявлен мораторий на плановые проверки представителей малого бизнеса, - поясняет старший прокурор по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Краснодарского края Михаил Лагутин. - Данная мера призвана оградить бизнесменов от избыточного контроля.

То есть: пора прекратить «кошмарить» бизнес. Но кошмаром  более страшным может стать «хромота» законодательства, возродив «Хромую лошадь» где-нибудь в Рязани или Омске. Так, во всяком случае, считают независимые аналитики. По их мнению, мораторий - лишь попытка российских чиновников отчитаться перед правительством «о проделанной работе».   

 

Ты их - в дверь, они - в форточку?

Впрочем, путь контролерам к злачным местам (в качестве инспекторов) окончательно не заказан. Заколочены окна и захлопнуты двери, но маленькая форточка по-прежнему открыта. А стало быть, не умерла еще надежда на подробное ознакомление сотрудников МЧС с «начинкой» кубанских увеселительных заведений.

- Обратите внимание: сам по себе мораторий вовсе не означает тотального отсутствия контроля над деятельностью предпринимателей, - вносит важное уточнение Михаил Лагутин. - Если кто-то отправит жалобу в надзорные инстанции на предприятие малого бизнеса, там может быть проведена внеплановая проверка.

Остается ждать сигнала «куда следует» от бдительных сознательных кубанцев. И уповать на ответственность владельцев ночных клубов и ресторанов, не желающих отправляться из своих злачных мест в места не столь отдаленные.

В пользу последнего тезиса говорит тот факт, что в нынешнюю предновогоднюю и новогоднюю пору увеселительные заведения в нашем Богом обласканном крае, как говорится, не горели синим пламенем. Спасибо бизнесменам и Всевышнему.

 

«Космодром» для фейерверков

И все-таки без пожаров в минувшие новогодние праздники, к сожалению, не обошлось. Не удалось при этом и избежать жертв. По данным краевого МСЧ, с 1 по 8 января в традиционных всенародных торжествах на территории Кубани при возгораниях погибло семеро человек. Всего же в Краснодарском крае «шерсть года Собаки» была опалена 63 пожарами. Случились они в жилых секторах - в основном из-за неосторожного обращения с огнем и неграмотной эксплуатации печей.

Причиной пожара нередко становятся и новогодние салюты. Вот и «Хромая лошадь», если кто забыл, заполыхала после того, как в клубе запустили фейерверк из «холодного огня».

Кстати, о пиротехнике. В рамках операции «Новый год» сотрудники краевого МЧС побывали в целом ряде стационарных мест реализации пиротехнических средств. Между прочим, сегодня на Кубани более 250 торговых объектов на законных основаниях предлагают жителям края десятки видов разнообразных взрывоопасных «игрушек». Но это вовсе не означает, что подобного рода продукция продается исключительно легально, в магазинах. Для выявления мест незаконной торговли пиротехникой инспекторы государственного пожарного надзора приняли участие в совместных с полицией рейдах.

Места, однако, выделяются не только для реализации, но и для… запуска петард.

- Любителям устроить фейерверк предложены  специальные площадки, - ставит точку Дмитрий Пилипчак, - находящиеся в так называемой безопасной зоне: то есть на необходимом расстоянии от зданий, деревьев, линий электропередачи.

Сегодня в крае оборудовано 99 таких площадок. Отсюда в небо летит ракета, как космический корабль с Байконура - красиво и, главное, безопасно для окружающих. Ну чем не подарок любителям ярких салютов - впереди ведь еще один Новый год… С интригующим для иностранцев прилагательным «старый» и привычным для всех жителей планеты фейерверком в зимнем небе.


Дата: 12.01.2018 21:42:00