Топ 5 новостей

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.

Поплатился за «вирус»

В Краснодаре суд приговорил к году 3 месяцам в колонии-поселении мужчину, который развернул в столице Кубани «компьютерный бизне...

Страна оценила

Парк Галицкого в Краснодаре стал лауреатом Всероссийской премии в области архитектуры и дизайна «Приметы городов».

Велосипедисты потеснили пешеходов?

В Краснодаре на улице Новороссийской сделали велосипедные дорожки

Взяли под стражу

В Армавире арестован обвиняемый в убийстве директора частного охранного предприятия и офицера Росгвардии, сообщили в пресс-службе...



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Общество

Характер кино - нордический
Фото: Кадр из фильма «Злобный хомячок»

Характер кино - нордический

«С 19 декабря в кинозалах «Кубанькино» (ул. Ленина, 89) стартует показ новой программы короткометражного кино Nordic Shorts: краснодарцев ждут шесть игровых короткометражных фильмов из Швеции, Норвегии и Финляндии, победивших на международных фестивалях в Локарно, Клермон-Ферране, Лондоне и др.»

Комедия «Злобный хомячок» финна Антти Хайкке Песонена (награды Международного фестиваля Go Short 2017 в Нидерландах и канадского Seasons) рассказывает о Томи, живущем со своей матерью и всячески избегающем встречи с реальностью, которая в его день рождения дает ему еще один шанс.

Короткометражка «Сам заварил кашу, сам и расхлебывай» (призы фестивалей короткого метра в Лос-Анджелесе, Упасале и Левене) норвежского режиссера Александра Цварта основана на реальных событиях в одной из норвежских деревень. Аксель умеет предсказывать будущее: однажды он предсказывает смерть Кнуту.

Черная комедия «Комитет» Йенни Тойвоньеми и Гунхильд Энгер (призы МКФ в Локарно и Чикаго) снята в копродукции Финляндии, Норвегии и Швеции: именно эти страны в ленте готовят арт-объект, который будет установлен в точке пересечения их географических границ. Однако автор объекта решает вместо него представить… танец.

«Подытог» (награды МКФ в Гамбурге и Encounters 2015) соавтора «Комитета» норвежки Гунхильд Энгер раскрывает особенности национальных характеров шведов и норвежцев через комическую абсурдистскую историю о сделке по пути из Швеции в Норвегию.  

Настроение комедии абсурда поддерживает «Полено» финна Тииму Никки (спецприз МКФ в Хельсинки-2016): его герой-режиссер хочет снять провокационную сцену, но актер боится обнажаться в кадре, и вовсе не потому, что ему нечем гордиться…

Еще одна картина из Норвегии - «Пустой разговор» Эвена Хафнора и Лисы Брук Хансен (лучший фильм на фестивале короткометражного кино в Grimstad 2015 и приз зрительских симпатий на фестивале IndieLisboa 2016) - очень тонкий и ироничный взгляд на поверхностные и стандартизированные отношения в «идеальной европейской семье».

Анастасия Куропатченко,
ak@ki-gazeta.ru

к слову

Показы Nordic Shorts 19-22 декабря начинаются в 19.00, 23-24 - в 18.00.

Дата: 01.12.2017 18:20:34