Топ 5 новостей

SEO ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ ПОМОЖЕТ РАЗВИВАТЬ БИЗНЕС

SEO-оптимизация – один из важнейших инструментов маркетинга. Благодаря ей владельцы ресурсов могут привлекать целевую аудиторию и...

К сведению депутатов городской Думы Краснодара

21 сентября 2017 года в 10.00 в зале заседаний городской Думы состоится сорок первое заседание городской Думы Краснодара шестого ...

Извини-подвинься

Забору-ветерану пришлось немного потесниться

Ждем пятимиллионного пассажира

В минувший вторник на Керченской паромной переправе в 17.20 из порта Крым в порт Кавказ на пароме «Протопорос IV» были переправле...



Архив газеты

Сентябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Общество

Каждый дворик неповторим!
Фото: Двор, в который хочется возвращаться

Каждый дворик неповторим!

«Конкурс газеты «Наш цветущий двор» продолжается. Корреспонденты «КИ» в очередной раз убедились: фантазия жителей многоэтажек не знает границ: из подручных средств они творят удивительные композиции. Побывав в трех дворах Краснодара, мы захотели, чтобы каждый краснодарский дворик стал таким же неповторимым, как у участников нашего конкурса.
»

Мельница, «Антошка» и сказочные персонажи

Пока одни пекутся об уюте в собственной квартире, активистка дома № 23 на ул. Свободы 86-летняя Мария Илюхина успевает поддерживать чистоту и создавать красоту в общем дворе. Благодаря ее активности дом стал не только образцовым, но и удерживает этот титул уже многие годы, занимая призовые места на городском и окружном конкурсах.

В этом дворе возрождаются традиции старых краснодарских двориков, где все находят себе уголки по душе.

Еще относительно недавно на месте палисадников сквозь комья глины пробивались неприхотливые живучие одуванчики. Тогда за дело взялась Мария Илюхина. Выяснила у соседей: не против ли они, если у подъезда будут разбиты клумбы, а площадку огородят. «Нет, нет, какие деньги? О чем вы!» - терпеливо повторяла Мария Яковлевна.

Соседи удивлялись, пожимали плечами: да пусть делает. А в первую же после этого разговора весну ахнули: под окнами распускались цветы и кустарники, место которым в ботаническом саду, а не в палисаднике типовой многоэтажки.

Это не просто клумбы, а целый городок, разделенный затейливыми заборчиками и украшенный мини-колодцем, «мельницей», уточками, белочками и грибочками.

На одной из клумб в окружении елей и других хвойных сидит дедушка на порожке миниатюрного домика. Рядом - деревянный мини-колодец. На пнях срубленных деревьев «высадили» грибы из пенопласта и «усадили» различных птиц и белок.

Ну и, конечно, такую яркую и сказочную детскую площадку под названием «Антошка» мало где встретишь.

- Вообще нынешний вид двора этого дома - заслуга Марии Яковлевны, - говорит старшая по дому Людмила Кац. - Одно время мы отказались от услуг уборщицы и дворника, а их обязанности взяла на себя Мария Илюхина. На сэкономленные деньги мы огородили детскую площадку, приобрели цветочницы, деревья и кустарники. Все фигурки, которые украшают клумбы, сделаны из подручных материалов: пенопласта, пластика, дерева и др.

Женщина так увлеклась строительством колодца, созданием заборчиков и высаживанием цветов, что сейчас в этот двор экскурсии приводят - до того красиво все получилось. Вокруг этого островка красоты такие же дома, но почему-то ни в одном из них не додумались сотворить на своей земле подобный уют и комфорт.

Лебединое озеро и пальмовая аллея из пластика

Проспект Чекистов, 5 - двор этого дома из года в год украшает творческая натура и председатель ЖСК в одном лице Федор Проценко. Из стальных труб, арматуры и пластиковых бутылок он сделал пальмы для аллеи, которую жильцы так и  назвали: пальмовая. Словно в сказке про гадкого утенка, автомобильные покрышки вдруг стали прекрасными белыми лебедями, а старые пластиковые бутылки - колокольчиками, маками и другими цветами и фигурками животных.

- Вы дальше пройдите, там еще лучше! - подсказывает нам мама с коляской. -

Действительно, у следующего подъезда оборудован почти тропический уголок, где более десяти пальм, лебединое озеро и множество цветов, деревьев и кустарников и плюшевых игрушек.

- Наш дом 1988 года постройки, двор обустроили с нуля, - говорит Федор Проценко. - Начиная с 2012 года для детей построили домик с горкой, песочницу, пружинные качалки, теннисный стол и проч. Не забыли и о пожилых людях: в тени деревьев для них установили лавочки и шахматный стол, озеленили территорию.

 Неудивительно, что в такой красивый двор и отдохнуть, и поиграть, и заняться спортом приходят дети и подростки из соседних домов. Здесь всегда многолюдно и весело.

Жители дома участвуют в разных конкурсах на лучший двор не первый год, однако признаются: не победы ради украшают территорию и разводят красочные цветы. Все труды - на благо родных просторов: хочется жить в красивом уютном дворе и приобщить собственный дом к прекрасному, вкладывая душу в каждый посаженный цветок.

- Многое удалось сделать, - говорит Федор Васильевич, - но не стоит останавливаться на достигнутом. Нужно и дальше продолжать обустраивать двор - делать его цветущим и комфортным.

Скверик: маленький, но свой

Музыкальный микрорайон считается самым проблемным в городе, между тем и здесь есть свои маленькие «оазисы» - красивые благоустроенные дворы со спортивными и детскими площадками и зоной отдыха, предусматривающей лавочки и даже фонтанчики.

Двор шестиэтажки на ул. Есенина, 106 хоть и маленький, но в нем хватило места и для парковки, и для качелей с песочницей, и для клумб. А один из свободных от асфальта участков двора жители дома огородили заборчиком и разбили на его месте маленький скверик.

Тень здесь дают раскидистые ивы, которые несколько лет назад посадила домком Нина Антонова, и душистый жасмин. А цветы высаживали и периодически обновляют местные любители-цветоводы. Каждый принес растения по своему вкусу, в результате на клумбах красуются нежные лилии, разноцветные розы и гладиолусы, хоста хвастается своими полосатыми бело-зелеными листочками, а юкка тянет к солнцу бутоны-колокольчики. Осенью, когда большинство растений отцветает, им на смену приходят пахучие дубки.

Помимо цветов, которые радуют глаз, жители дома

№ 106 на одном из субботников посадили кусты сирени, а на детской площадке - сосну. По забору же, который отделяет ул. Есенина, 106 от соседнего двора, пустили дикий виноград.

За всей этой красотой ухаживают жители дома: ни одного сорного или зачахшего на солнцепеке растения вы здесь не увидите.

- К нам во двор часто приходят соседи по микрорайону, фотографируют нашу красоту, - говорит Нина Антонова. - Мы не возражаем, главное - не рвите и не ломайте, а так - добро пожаловать.

Завтра «есенинцы» (кстати, жилой комплекс носит название «Есенинский дворик») соберутся на субботник, чтобы покрасить лавочки, детские аттракционы и освежить бордюры.

Подготовила Зара Хушт ,
zara@ki-gazeta.ru


Дата: 15.07.2017