Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Общество

Kaktus 777, «мука» и «кристаллы»

«В Краснодаре вынесен приговор 28-летнему мужчине, задержанному с синтетическим наркотиком в крупном размере»

Как обмануть наркодилеров

На скамье подсудимых Евгений Ф. оказался по обвинению в незаконном приобретении и покушении на сбыт наркотиков. Мужчина родился во Владивостоке, был зарегистрирован в Усть-Лабинске, жил в Краснодаре. Он не военнообязанный и ранее не судимый. Женат, помогал супруге воспитывать маленького сына. Примечательно то, что по образованию обвиняемый - юрист.

Возможно, последнее обстоятельство и помогло человеку, хорошо знакомому с законом, выстроить линию собственной защиты. Понимая, что за покупку и хранение наркотика срок один, а за продажу - совсем другой, парень пытался доказать в суде, что торговать смертоносным зельем не собирался, а приобрел его для личного употребления.

Версия подсудимого выглядела так. После школы он окончил ПТУ, работал в основном на стройке. В армии не служил по состоянию здоровья. Жил у дедушки в Усть-Лабинске. В 2011 году после рождения сына переехал с женой в Краснодар, работал в крупной розничной сети. Потом в семье произошел разлад. Жена отказалась устраивать сына в детский сад и уехала к родителям в Усть-Лабинск, однако супружеские отношения у них сохранились, и Евгений приезжал на выходные к семье.

В 2016 году он получил ожог и начал употреблять спайс, покупая его через закладки и оплачивая через «киви-кошелек». С работы уволился, и денег на наркотик не стало. И тогда одна знакомая якобы подсказала, как можно получить дозу бесплатно. А именно: надо согласиться на условия по закладке наркотиков и получить по телефону сообщение о местонахождении тайника. Потом просто забрать пакетики себе и больше не выходить с наркодилерами на связь. Евгению идея понравилась. Он скачал на телефон из интернета приложение для связи и начал общаться с неизвестным под ником «Kaktus 777», то есть оператором магазина по продаже спайса.

На суде обвиняемый уверял, что ему прислали на телефон фотографию места, где для него оставили закладку, и он собирался всего лишь забрать наркотик и присвоить. Однако, прибыв на улицу Мариупольскую и найдя красный контейнер, он вдруг передумал забирать дозы и пошел себе восвояси, но тут, откуда ни возьмись, полицейские - повалили, повязали и заявили, что у него из кармана выпал сверток. Потом разложили содержимое на капоте автомобиля, а там 30 пакетиков «кристаллов» и 30 «муки».

Изъяли сотовый и банковскую карту. Доставили в отдел полиции, оказывали психологическое давление. Обещали, что он получит три года условно, и Евгений рассказал, что и дома у него тоже есть наркотик. По месту жительства он добровольно отдал хранящийся в тумбочке спайс в присутствии понятых. Так что наркотик покупал для себя, а не для сбыта.

Полицейская версия

Иная картина вырисовывается из показаний на суде троих сотрудников полиции, заметивших и задержавших парня, ведущего себя подозрительно. Все трое оперуполномоченных дали примерно одинаковые показания. Около полудня они обратили внимание на парня, который ходил, озираясь, на незастроенном участке у сарая. Потом он зашел за строение, а выйдя из-за него, бодрым шагом направился к дороге.

Когда его попытались задержать, он побежал, но был пойман, и тогда выбросил на землю сверток. В нем оказались 60 пакетиков с веществом белого цвета общей массой 54 грамма. Позже экспертиза установила, что в составе порошка содержится N-метилэфедрон, включенный в перечень наркотических веществ.

Пригласили понятых - местного жителя и дорожного рабочего, в присутствии которых все изъятое было помещено в полимерные пакеты, скреплено нитью, печатью и росписью понятых. С ладоней Евгения произвели смыв. В телефоне нашелся снимок сарая, за которым он и взял наркотики.

При задержании парень признавал, что собирался распространять наркотик. Выдал и вещество растительного происхождения, которое хранилось в тумбочке в его жилье. На предварительном следствии рассказывал, что ранее уже распространял спайс, получая указания от Kaktus 777, и за одну неделю сделал 300 тайников, получая по 200 рублей за каждый. Итого заработал 60 тысяч рублей. После этого и получил фото с крупной закладкой но улице Мариупольской, где был задержан полицией.

Показания полицейских в суде подтвердили и понятые. И те, которые присутствовали при его задержании и опечатке крупной партии наркотиков. И те, которые видели, как изъяли «вещество серо-зеленого цвета» из помещения в цокольном этаже по улице Котлярова, где Евгений жил.

Приговор был предсказуем

Судья счел, что показания на предварительном следствии Евгений давал не под давлением, а добровольно. Присутствие при допросах адвоката не позволяло применять к подозреваемому недозволенные методы.

Подсудимый был признан вменяемым и подлежащим уголовной ответственности. Смягчающими обстоятельствами для Евгения суд счел то, что он совершил преступление впервые, и то, что у него на иждивении малолетний ребенок. Отягчающих обстоятельств не усмотрено, но, поскольку преступление относится к особо тяжким, наказание ему предстоит отбывать в колонии строгого режима. Сидеть придется 11 лет.

Kaktus 777 за свое преступление пока не ответит, поскольку еще не установлен.

Лариса Королева,
Koroleva@ki-gazeta.ru

Дата: 13.10.2017