Топ 5 новостей

Афера с коровами провалилась

Жительница Апшеронского района решила разбогатеть на несуществующих коровах.

На Кубани ищут школьницу из Элисты

Пропавшую в Калмыкии Ангелину Буваеву, 2003 года рождения, ищут в Краснодарском крае.

Здравствуй, Родина!

Возвращению военнослужащих 32-го отдельного медицинского отряда из Сирии радуется вся Кубань. 14 декабря их встречали на родине.

Осторожно! Контрафакт

В этом году почти 300 жителей Краснодарского края отравились некачественными напитками, более 200 человек погибли.

Вернулись с медалями

Кубанские спортсмены вернулись из Болгарии с чемпионата Европы по тхэквондо.



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Общество

Как вырваться из адского плена?

«Когда человек попадает в наркозависимость, вся его жизнь становится заложником наркотиков. Из-за возникшей привязанности трудно вернуть себе потерянные свободу и здоровье. Помочь может только специализированное лечение. »

О современных методах лечения наркомании мы попросили рассказать заместителя главного врача ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края Галину Ермакову.

- Эффект от лечения наркомании достигается только при одновременном врачевании тела и души, - говорит Галина Ермакова. - В этом процессе задействованы как психиатр-нарколог, так еще и психолог, психотерапевт, в некоторых случаях - невролог. Это общемировая практика, и в краевом наркодиспансере от нее не отступают. Лечение проходит в несколько этапов.

Первый: у больного снимают интоксикацию, выводят токсины, психоактивные вещества, продукты их распада. Это происходит путем так называемого очищения крови - с помощью плазмафереза или гемофереза. Кровь наркозависимого пропускают через специальный прибор, чьи фильтры освобождают ее от вредных веществ. Используется также медикаментозное лечение. Этот этап занимает до десяти дней.

Второй этап - замещающая терапия, она продолжается до трех недель. На этой стадии больной принимает препараты, которые блокируют опийные рецепторы, благодаря чему человек не получает удовольствия от наркотиков. Замещающая терапия позволяет пациенту избежать абстиненции, говоря простым языком - «ломки». Параллельно проводится физиотерапия, назначается барокамера.

На третьем этапе с человеком еще плотнее начинают работать психотерапевт и психиатр-нарколог. Пациента мотивируют на отказ от наркотиков в дальнейшем, на поддержание его решения отказаться от пагубной зависимости. Этот этап продолжается две-три недели.

Четвертый этап - реабилитационный, он занимает три-шесть месяцев. Лучше, если реабилитация будет проходить в государственном лечебном учреждении. В Краснодарском крае таких два: наркодиспансер в Краснодаре и еще один диспансер в станице Полтавской.

- Человек может сорваться в любой момент, если имеется какая-то провокация, но в диспансере, где он изолирован от всех, кроме врачей, соблазнов не будет, - продолжает заместитель главврача краевого наркодиспансера. - Вообще, критический срок у нарко- и алкогольно-зависимых людей, проходящих лечение, составляет примерно три первых месяца. В этот момент меняется их сознание, мироощущение, но соблазн вернуться к прежним «страстям» очень силён. Если пациентам удастся продержаться этот срок, потом им станет легче бороться с зависимостью.

Краевой наркодиспансер идет в ногу со временем и применяет на практике все то новое, что появляется в области лечения наркомании. Врачи работают с современным медоборудованием и медпрепаратами.

Наталья Галацан

Стандарты лечения наркозависимого пациента составляют 21 день в стационаре. Лечащий врач может продлить этот срок еще на 21 день. Затем пациенту назначается поддерживающая амбулаторная терапия. Если она ему не подходит (врач и пациент понимают, что последний сорвется), больного отправляют на реабилитацию в специализированное медучреждение.

Дата: 12.08.2017