Топ 5 новостей

Объявлен в розыск

Директор подрядной организации, которая занималась демонтажем старого пятиэтажного здания хладокомбината в Краснодаре, объявлен в...

Влетели в яму семь машин

Аварии случились ближе к полуночи с 17 на 18 ноября на перекрестке улиц Рашпилевской и Хакурате.

Наелись до отвала

В День города сочинцы отведали гигантского хачапури, который испекли в честь праздника.

В ожидании снега

В Краснодарском крае синоптики обещают резкое похолодание уже с сегодняшнего дня. И это при том, что первый день рабочей недели в...

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Общество

Как «болеть» вместе с ребенком без ущерба для зарплаты

«В «Краснодарские известия» обратилась молодая мама, которая интересуется, как часто она может брать больничный на работе по поводу болезни ребенка.»

«Я только вышла из декретного отпуска, устроилась на новую работу, но вынуждена часто ее пропускать из-за болезней ребенка, - пишет краснодарка Надежда Скляр. - Не хочется злоупотреблять оказанным мне доверием работодателя, но и больного сына мне оставить не на кого. Подскажите, пожалуйста, сколько дней в году по закону я могу находиться на больничном с ребенком?»

Этот вопрос мы переадресовали Краснодарскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации. Как разъяснил нам управляющий отделением Александр Рунов, условия по уходу за заболевшим ребенком прописаны в Федеральном законе № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Так, если ребенку еще не исполнилось 7 лет, мама или папа имеют право находиться на больничном вместе с ним до 60 дней в календарном году включительно, причем неважно, находится сын или дочка в больнице или на амбулаторном лечении. Если же у ребенка обнаружится серьезное заболевание, родитель сможет находиться на больничном по уходу за ребенком до 90 дней в году.

В случае ухода за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет мать или отец могут взять оплачиваемый больничный до 15 дней включительно по каждому случаю, но не более 45 дней в календарном году. Если ребенку уже исполнилось 15 лет, родители могут взять больничный не более чем на 7 дней по каждому случаю заболевания. В год они имеют право находиться на больничном по уходу за ребенком не более 30 дней.

Если родители находятся на больничном по уходу за ребенком-инвалидом, они имеют право на выплату пособия по временной нетрудоспособности вплоть до 120 дней в году.

Наталья Галацан

Дата: 07.04.2017