Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Общество

И смекалка нужна, и закалка важна
Фото: Во всем должен быть баланс и умеренность

И смекалка нужна, и закалка важна

«Бесплатные фитнес-блоги многим заменили тренажерный зал. Однако советы виртуальных «тренеров» нередко способны навредить здоровью. Профессиональный спортивный тренер и врачи-диетологи Краснодара рассказали, каким рекомендациям точно не стоит следовать. »

На кефире долго не протянешь

«В Instagram я подписалась на популярного московского инструктора, - рассказывает мне подруга, не имеющая лишнего веса, но отчаянно желающая похудеть. - Он питается фруктами и советует монодиеты. Сегодня можно пить кефир, завтра есть яблоки, а в понедельник - рыбу».

Отвечает Анна Шумаева, нутрициолог-диетолог и фитнес-тренер:

- Во время резкого отказа от пищи либо жесткого ограничения организм сбрасывает то, что сложнее поддерживать, - мышцы. Мы теряем килограммы, цифры на весах радуют, но объемы тела практически не меняются. Голодный организм замедляет рабочие процессы уже через неделю, а если это длится 2-3 недели, то происходит нарушение работы гормонов, таких как грелин и лептин. Первый отвечает за сигнал голода, а второй, наоборот, сигнализирует: «Стоп, я сыт!» При возвращении к обычному питанию организм стремится наверстать упущенное, аппетит увеличивается в разы, появляется желание наесться «до отвала». Происходит это из-за того, что уровень грелина возрастает, а лептина - критически снижается. Мы не можем совладать с голодом и не только возвращаем свои килограммы, но и уходим в плюс.

Надо знать меру

«Чем больше тренируешься, тем быстрее худеешь», - так учит своих подписчиков «тренер», на которого я наткнулась в соцсетях. Ежедневные трехчасовые тренировки - не похоже на профессиональные советы…

Отвечает Дмитрий Рудь, мастер спорта по бодибилдингу:

- От частых тренировок быстрее сгорают лишние килограммы - это факт, но при условии, что спорт - ваша профессиональная сфера. Обычные же люди работают, учатся, занимаются семьей, для них такие нагрузки могут обернуться полным отказом от занятий и вновь приобретенными кило, а в худшем случае - депрессией. Новичок, тренируясь каждый день, сгорает за 4-6 недель. Дело в том, что, начиная занятия, он амбициозен и дезориентирован. В интернете все хорошо и быстро, а когда он сталкивается с реальностью, все оказывается по-другому. Необходимо много работать и учитывать внутренние процессы адаптации организма, которые интернет-инструкторами замалчиваются. Новичкам я рекомендую заниматься 3 раза в неделю от 40 до 70 минут в щадящем режиме.

Отвечает Анна Шумаева:

- Зачастую интенсивные тренировки сопровождаются голодовками. Это двойной удар по организму. Как скоро ваши родные наберут «03» - вопрос времени. Ограниченное количество пищи вместе с изнуряющими занятиями быстро введут в депрессивное состояние, а грелин, уровень которого чрезмерно повышен, не даст шансов остаться на столе ни одной крошке…»

Доверяйте зеркалу, а не весам

Еще одна девушка, выдающая себя за онлайн-тренера и указавшая в графе о себе «мисс вселенная трехкратно», твердит, что дама обязана весить 49 кг.

Со странными взглядами на женское тело можно столкнуться не только в интернете. В прошлом году я купила абонемент в спортклуб. Во время упражнений обратилась за советом к «тренерше»: «Правильно ли я выполняю приседания?», а в ответ получила фразу: «Как же вы себя запустили!» «Что-что?» - спросила я и посмотрела в зеркало на всякий случай. - Во мне всего 47 кг веса. Что именно не так?» «Тренерша» скорбно покачала головой: «Стыдно не уметь качать мышцы!» На этом моменте я оборвала разговор. Моя самооценка от этого не пострадала, но какая-нибудь другая девушка после резких слов решит, что она недостаточно хороша…

Отвечает Дмитрий Рудь:

- Хороший вес тот, с которым комфортно, он не главный показатель прогресса тренировок. В наше время идет пропаганда спортивного тела. Ориентируйтесь на отражение в зеркале: для девушки легких очертаний линий вдоль пресса будет достаточно. Парням четкого визуального разделения кубиков пресса тоже хватит. Увы, мода и здоровье сейчас несовместимые вещи.

Отвечает Елена Лучинец, врач-диетолог:

- Чтобы определить свой нормальный вес, воспользуйтесь индексом массы тела: вес в кг разделить на рост в кв. м. Далее смотрим в интернете или книге таблицу значений и определяем, в каком диапазоне находится цифра. Такой таблицей пользуются диетологи, поэтому, если ваш вес находится в диапазоне «норма», не нужно волноваться о его снижении. Все же хотите выглядеть стройнее? Подумайте, кем навязаны эти мысли. Рекламой? Тренером? Действительно ли это ваши желания? Не рекомендую снижать нормальный вес, ведь могут быть последствия в виде нарушения недостатка витаминов, из-за чего начнутся проблемы с ногтями, кожей, волосами, гормональным фоном.

Тренер и диетологи объяснили, что каждому клиенту пытаются донести элементарное правило: важно чувствовать свой организм и понимать, что он требует. Только когда мы научимся слышать его, отпадет гора навязанных стереотипов и появится любовь к себе.

Виктория Шиянова,
vs@ki-gazeta.ru

Дата: 06.10.2017