Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Общество

Грипп,  я тебя не боюсь!

Грипп, я тебя не боюсь!

«Прививочная кампания
»

Как уже сообщали «КИ», 25 августа на Кубани стартовала прививочная кампания против гриппа. О том, как она будет проходить в Краснодаре, нам рассказали специалисты городского управления здравоохранения.

Грипп опасен для всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья. Во время эпидемии гриппа погибают и вполне здоровые люди. Но причиной смерти является не сам грипп, а вызванные им осложнения (в 70 процентах случаев).  Опасность заболевания усугубляется тем, что вирус гриппа способен подавлять иммунные реакции организма и тем самым усиливать тяжесть хронических заболеваний. Фактором риска смертельных исходов от гриппа по-прежнему остаются хронические патологии: метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, гепатит и панкреатит, хроническая болезнь легких, злокачественные новообразования, поражения центральной нервной системы и др.

Несмотря на успехи, достигнутые в последнее время в деле профилактики и лечения гриппа, эта инфекция остается одной из наиболее коварных и экономически обременительных. Наиболее эффективной мерой, позволяющей предупредить заболевание и развитие эпидемии, является своевременная вакцинация.

Ежегодно в Краснодаре проводится большая работа по предупреждению эпидемии гриппа. За счет средств бюджетов всех уровней вакцинируются люди, риск заражения которых наиболее велик. Это:

дети с 6 месяцев до 17 лет включительно (воспитанники детсадов и учащиеся 1-11 классов),

студенты колледжей, техникумов и вузов,

работники, чьи профессиональные обязанности требуют от них постоянного общения с людьми (медики, педагоги, транспортники, работники коммунальной сферы),

беременные женщины,

люди старше 60 лет,

призывники,

лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Как сообщили «КИ» в городском управлении здравоохранения, в этом эпидсезоне в краевом центре планируется вакцинировать против гриппа более 50 процентов населения. Предполагается, что 95 процентов проживающих в краевом центре детей получат прививку.

Вакцинация будет осуществляться во всех поликлиниках города. Детей, посещающих детские сады и школы, привьют в медицинских кабинетах образовательных учреждений (до 15 лет - с письменного согласия родителей). Прививочная кампания завершится 15 ноября.

к слову

Пять мифов о вакцинации

«КИ» собрали пять самых распространенных мифов о вакцинации против гриппа.

Миф 1.

После прививки можно заболеть гриппом

Это стопроцентный миф: ни одна вакцина не способна вызвать типичное заболевание. После прививки может произойти реакция на нее - например, покраснеет место инъекции или произойдет небольшое повышение температуры. Однако такой побочный эффект встречается крайне редко - он возникает менее чем у 1 процента вакцинированных и быстро проходит.

Миф 2.

Поднявшуюся температуру нужно сбивать

Повышение температуры - защитная реакция организма, который таким образом вырабатывает защитные тела, сопротивляющиеся простуде. Она направлена на то, чтобы убить возбудителей болезни, создать для них невыносимые условия существования. Пытаясь сбить температуру, не превышающую 38 градусов, больной тем самым помогает вирусам. Если же температура выше 38 градусов, следует вызвать врача.

Миф 3.

Антибиотики - обязательны

Это заблуждение. Во-первых, антибиотики абсолютно бесполезны при борьбе с вирусами, так как предназначены и действуют на бактерии. Во-вторых, они серьезно влияют на внутренние органы. Кроме того, если у больного не грипп или простуда, а, скажем, менингококковая инфекция, антибиотики могут его просто убить.

Миф 4. 

Прививка стопроцентно убережет от болезни

Нет, это не так. Риск заражения гриппом остается, однако он невелик. Но даже если вакцинированный человек подхватит вирус, он переболеет гриппом в легкой форме и болезнь не даст тяжелых осложнений на внутренние органы.

Миф 5.

Дважды в одном сезоне не заболеешь

Это соответствует действительности, только если циркулирует один вид вируса гриппа. Переболевший им человек получает иммунитет от этого вируса не только до конца сезона, но на всю жизнь. Нередко в одном сезоне бродят несколько вирусов этого заболевания, и человек может переболеть всеми ими - одним за другим.

Подготовила Наталья Галацан, ng@ki-gazeta.ru

Дата: 09.09.2017