Топ 5 новостей

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.

Поплатился за «вирус»

В Краснодаре суд приговорил к году 3 месяцам в колонии-поселении мужчину, который развернул в столице Кубани «компьютерный бизне...



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Общество

Головокружение от узбеков
Фото: Миграционные потоки под контролем этих людей

Головокружение от узбеков

«Осложняют ли жизнь Краснодару трудовые мигранты? »

После того как Ангела Меркель позвала в Европу жителей Северной Африки, в благополучных городах Старого Света появились районы, где даже днем без охраны лучше не появляться. В Краснодаре нет беженцев из Ливии и Туниса, зато есть мигранты из стран Средней Азии и Закавказья. А значит, тоже могут быть места, находиться в которых опасно для жизни. Осталось найти такой уголок в кубанской столице и сделать о нем небольшой репортаж.

Ночь. Улица. Таджик. Аптека

Начинаются поиски с консультации у полицейских.

- Здесь надо учитывать интенсивность застройки того или иного района (округа), - поясняет руководитель пресс-службы УМВД России по городу Краснодару Артем Коноваленко. - Если, к примеру, Прикубанский округ, куда территориально входит и пос. Калинино, лидирует по темпам роста строительства, то, конечно, на его территории проживает больше иностранных рабочих. Следовательно, и правонарушений среди трудовых мигрантов выявляется больше.

Что ж, логика понятна. Остальное - дело техники. Как известно, частью Прикубанского округа является печально знаменитый Музыкальный микрорайон. С него-то и начнем.

Вооружившись поговоркой «кто не рискует, тот не пьет шампанского», фланирую по улице Шаляпина около двенадцати ночи. Вокруг на удивление спокойно. Никто никого не грабит и не насилует. И ни одного мигранта, как назло.

Хотя нет - шагах в десяти неожиданно нарисовался смуглый мужчина лет сорока. В его вполне современный дресс-код явно не вписывается тюбетейка. Подхожу поближе, вежливо здороваюсь. Незнакомец оказался жителем Таджикистана, направлявшимся в круглосуточную аптеку за антигриппином (жена, говорит, заболела). Пожелав благоверной мигранта скорейшего выздоровления, продолжаю ночную прогулку.

Еще примерно полчаса, и снова никакого криминала. Эксперимент пора сворачивать.

 Звоню утром в полицию за разъяснениями. И в итоге картина предельно ясна. Дело в том, что краснодарские стражи порядка постоянно проводят рейды по районам компактного расселения иностранных рабочих - отсюда и результат.

- Речь не только о пресечении в ходе рейдов поножовщин и драк, но и о профилактических мерах, - уточняет Артем Коноваленко. -

Так, установленных среди мигрантов любителей пошуметь и подраться мы сразу ставим на учет, вводим в дактилоскопическую базу и дальше действуем по ситуации.

Чужие здесь не ходят

А может, причина еще и в том, что гастарбайтеров в Музыкальном поубавилось? В ответ на этот вопрос местные жители пожимают плечами: многие купили квартиры буквально на днях и ситуацией не владеют. Поддержка пришла неожиданно - в лице «аборигена» тети Зины. Она в Музыкальном уже седьмой год убирает подъезды и может поведать много интересного.

- Иностранцев мало?! Я вас умоляю! - удивляется уборщица.  - Да от этих узбеков уже голова кругом идет…

Вносим ясность: для тети Зины все нерусские с южной внешностью - узбеки. На самом деле этнический состав рабочих-иностранцев весьма разнообразен. Жители Казахстана, Узбекистана,  Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Грузии и примкнувшей к ним после майдана Украины - вот неполный список стран, поставляющих Краснодару работников разного профиля. Экспертиза тети Зины такова: трудовые мигранты теперь «больше работают, меньше бузят». По ее словам, сегодня гораздо опаснее свои же русские - «те, кто с Севера понаехал»: потому что «деньги есть и делать нечего».

 В паре сотен метров находится здание,  где в основном живут «северяне».

Вот эта улица, вот этот дом. Персонажи во дворе здесь и впрямь своеобразные.  Почти все они слегка трезвы. Разговаривают на повышенных. Что ни слово, то мат.

Да, по сравнению с ними гастарбайтеры с юга - английские лорды.

Всадник без бороды

Кстати, о сравнении. Сопоставляя нынешних мигрантов и работавших здесь три-четыре года назад их предшественников, впору тут же сделать вывод: изменения налицо. И налицо, и… на лице.

Жителя Киргизии Ахмеда еще недавно все узнавали по двум главным приметам: окладистой бороде и бесшабашной езде. Вдоль улочек Музыкального на своих стареньких «жигулях» он умудрялся так лихачить, что удостоился прозвища «всадник без головы». Года три назад улетел на родину и месяц как вновь появился. Но уже гладко выбритый. «Борода больше не в моде», - отшутился гастарбайтер. Однако новым имиджем дело не ограничилось. Ездит теперь Ахмед настолько спокойно, как будто на каждом шагу - сотрудник ГИБДД. И в общении стал адекватнее: ни следа от былой агрессии.

Пример Ахмеда далеко не единичный. Что же произошло?

В конце 2014-го начался отъезд мигрантов из Краснодара - это не был пресловутый «массовый исход», и тем не менее количество гастарбайтеров в нашем городе сократилось. Отпугнуло мигрантов в тот период падение курса рубля: иностранные рабочие опасались, что их заработок в пересчете на валюту обесценится и отправлять домой семьям уже будет нечего. Затем рубль укрепился, и гастарбайтеры вновь засобирались в Россию. Но теперь путь к нам открыт далеко не всем: после известных событий в странах Западной Европы контроль стал более жестким, и многим дают от ворот поворот. Остальным же пришлось научиться  воспринимать позитивнее то, что принято именовать «российскими реалиями».

Мой твоя понимай  

Обратили внимание на перемены и работодатели мигрантов.

- Лет пять назад мои рабочие из Средней Азии чуть что «включали дурака», - вспоминает предприниматель Александр Бойко. - То есть делали вид, что не понимают русского языка. Сейчас такие вещи не проходят: мы ведь прекрасно знаем, что с языком Пушкина у них все в порядке.

По словам Александра и его коллег-бизнесменов, сегодня гастарбайтеры заговорили по-русски гораздо увереннее, чем это было при прошлой миграционной волне. Чем объяснима приятная метаморфоза?

- Чтобы получить разрешение на работу, трудовой мигрант должен теперь сдать экзамены по русскому языку и истории, - дает комментарий исполнительный директор управляющей компании «Багратион» Сергей Радько, - и для этого иностранным рабочим приходится учиться нормальной грамотной речи.

Вот и Джафар из Ташкента, специалист по ремонту квартир, неожиданно для всех заговорил на русском почти без акцента. Нет, этот парень всегда вполне сносно обращался с непарламентскими трехэтажными конструкциями из «великого могучего», но с литературным вариантом у него как-то не складывалось. А теперь вдруг отлично сложилось.

Операция «интеграция»

Безболезненно интегрировать гастарбайтеров в наше общество помогли не только их новые обязанности, но и закрепленные за ними права.

- Раньше ведь как было, - говорит Джафар, - нас могли в любой момент «кинуть» - не заплатить за работу. Теперь таких случаев нет.

Что, в предпринимателях совесть пробудилась? Или все вдруг во Всевышнего уверовали? Оказалось, ларчик открывается просто.

- Когда вокруг шла хаотичная застройка, подобное было в порядке вещей, - объясняет Сергей Радько. - Теперь лавочку прикрыли, механизм расчета с трудовыми мигрантами стал предельно прозрачным - строго по договору и в основном по безналу. Да и сами рабочие все лицензированы: если у кого-то нет лицензии, нанявшее их юридическое лицо платит штраф 800 тыс. рублей. А кому охота терять такие деньги?

Цивилизованные отношения работодателя с гастарбайтерами сказались и на уровне жизни последних. Тот же, к примеру, Джафар в 2014-м ютился в тесном вагончике, а сегодня снимает однокомнатную квартиру. Это, впрочем, не значит, что все его соплеменники обзавелись апартаментами: многие свой быт так и не наладили. Но зачастую не потому, что денег на это нет, - просто-напросто львиная доля заработка отправляется на родину.

- У меня в Ташкенте жена и дочка: много ли им надо? - пожимает плечами Джафар. - А у кого-то, например, дома семеро детишек и еще две жены в придачу - прокорми-ка такую ораву…

В общем, факт остается фактом: трудовые мигранты сегодня вполне органично вписались в краснодарский ритм жизни, построив не только жилые дома, но и добрососедские отношения с людьми другой национальности, других взглядов и религий. Это вам не гетто где-нибудь в Париже и не «плохой район Моленбек» в бельгийской столице. И вряд ли здесь заслуга одной только полиции.

- Мы проводим рейдовые мероприятия вместе с представителями районной администрации, регулярно привлекаем к этим акциям и казачество, - подтверждает последний тезис Артем Коноваленко. - Совместная работа помогает наладить мониторинг обстановки в новостройках, где работают выходцы из стран ближнего зарубежья.

Наш плов не так уж плох

Тем не менее возле каждой многоэтажки казака с нагайкой не поставишь и патруль стражей порядка не организуешь. А потому особенно важен еще один примиряющий стороны фактор. Речь о «народной дипломатии», об обсуждении проблем, как говорится, «за рюмкой чая».

Пример такого общения долго искать не пришлось. Днем раньше на ул. Есенина прошел мини-субботник, в котором приняли участие и мигранты из Узбекистана. Тоже, кстати, новшество: в прежние времена гастарбайтеры  призыв бесплатно поработать упорно игнорировали. Окончание субботника решено было отметить в воскресенье наваристым узбекским пловом. Приглашение на сабантуй получил и автор этих строк.

…Жаль, что газетная бумага не транслирует ароматы, которыми в тот вечер наполнилась кухня Джафара. Уничтожали кулинарный шедевр представители сразу нескольких этносов: киргизы, узбеки, русские, таджики, армяне, украинцы. И никаких разногласий. Капиталистический интернационал.

Уходя, получаю напутствие: «Напиши, корреспондент, что у нас тут мир и дружба!». Глас народа всегда актуален. А что скажут блюстители законности?

Назло надменному партнеру

- Если сравнивать ситуацию в местах компактного проживания мигрантов с той, что была лет пять-шесть назад, то можно сказать однозначно: достигнут заметный прогресс, - подводит итог Артем Коноваленко. - Стабилизация стала возможной во многом благодаря тотальному контролю за обстановкой в этих районах и более эффективному выявлению злостных нарушителей закона с последующим их выдворением (в ряде случаев) за пределы России.

 Результат стабилизации - за 10 месяцев 2016-го иностранцы в Краснодаре совершили всего 2,4% от общего числа правонарушений. Цифра просто смехотворная. Но в нынешнем году она стала еще меньше - 1,8%. И тенденция к ее снижению продолжается.

А вы говорите, проблема мигрантов… Вот так она решается в Российской Федерации. На Кубани. В Краснодаре. В отдельно взятом микрорайоне.

Ликуй, Россия, завидуй, Европа! Наши западные партнеры озадаченно чешут затылки. Фрау Меркель нервно курит.

Не случилось бы теперь почивания на  лаврах…  Или, как сказал бы вождь народов, головокружения от успехов.

- Это исключено, - убежден Артем Коноваленко. - Краснодар по-прежнему привлекателен для застройщиков, на его территории возводится огромное количество многоквартирных домов. А значит, проблема мигрантов -  основного трудового ресурса в строительной отрасли - существовать будет и впредь. Так что расслабляться нам нельзя.

    Сергей ТАРАН

Дата: 07.12.2017 18:41:08