Топ 5 новостей

Ветром сдуло

На улице Петра Метальникова в Краснодаре упали строительные леса.

Продавцы боятся новых купюр

Кассиры в магазинах не доверяют банкнотам в 200 и 2000 рублей

Краевые выплаты проиндексировали задним числом

Выплаты и пособия, финансируемые из краевого бюджета, жители Краснодарского края начнут получать с февраля с одновременной доплат...

Никаких уступок

Жители и власти столицы Кубани борются со «строительным хамством»

В рубашке родилась

В Краснодаре женщине удалось выжить после того, как она попала под колеса сразу двух автомобилей.




Архив газеты

Январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Общество

Где будет город-сад
Фото: Городской сад, как и небольшие зеленые зоны, - особо охраняемая территория. / фото: Иван Журавлев, «КИ»

Где будет город-сад

«В прошлом году в Краснодаре еще девять природных зон получили статус особо охраняемых территорий местного значения. Что это дает?»

Зара Хушт
zara@ki-gazeta.ru

По словам Олега Шаталова, начальника отдела экологической безопасности департамента городского хозяйства и ТЭК, теперь среди охраняемых территорий  не только Городской сад, Чистяковская роща, дендрарий, но и некоторые зеленые зоны, такие как скверы Майский, Лазурный, Пограничников, Дружбы народов, бульвары Тюляевский, Александровский.

Не только на бумаге. «Статус особо охраняемых территорий местного значения, которые зеленые зоны получили после комплексного экологического обследования, имеет не бумажный характер, а предполагает реальные действия, - поясняет Олег Шаталов. - Этот статус обеспечивает сохранность зеленых насаждений, запрещает капитальное строительство в этих местах. Эти территории - рекреационные зоны, предназначенные для отдыха, будь то активные занятия спортом или тихие прогулки».

 В городе продолжается работа по постановке зеленых зон на кадастровый учет. По сути, такая работа обозначит их четкие границы и определит, где можно строить, а где - ни в коем случае. В принципе, гарантом обеспеченности населения зелеными зонами и их неприкосновенности должен послужить генеральный план муниципального образования, разработанный в соответствии с требованиями градостроительного законодательства.

 

Лукавые цифры? Пожалуй, самая дискуссионная тема: хватает ли Краснодару деревьев? Ответ на этот вопрос у ученых, экологов, общественников разный. И каждый из них аргументирует свое мнение так, что трудно спорить. Но вернемся к официальной статистике.

Непонятно: 16 квадратных метров насаждений на человека - рекомендуемая на федеральном уровне норма - это много или мало?

- В мире, как и в нашей стране, нет общепринятой нормы, сколько деревьев должно приходиться на одного жителя мегаполиса, - говорит заместитель директора, начальника отдела озеленения, цветоводства и ландшафтного дизайна департамента городского хозяйства и ТЭК Иса Чингариев. - Все зависит от географического положения. Сегодня на каждого краснодарца приходится более 20 квадратных метров зеленых насаждений - деревьев и кустарников, с учетом бульваров, парков, скверов, лесополос, зеленых зон, дачных и садоводческих массивов, территорий частных домов. Всего в городе насчитывается  115 наименованных зеленых зон, включая парки, скверы и другие места отдыха.

 Если говорить только о парках города, то в 2016 году Солнечный остров, парк 30-летия Победы и Городской сад получили статус особо охраняемых территорий. Еще раньше такой статус был присвоен Чистяковской роще. Общая площадь только этих четырех парков составляет около 110 гектаров.

 

«Зеленый» мониторинг. Нельзя не согласиться с тем, что сегодня в городе многое делается по озеленению территорий. Однако точного количества деревьев и кустарников в Краснодаре не назовет никто. И это при том, что законов и других нормативных актов, направленных на сохранение зеленых насаждений, немало. Пересчет деревьев произведен лишь на небольших участках города, в парках и санитарно-защитных зонах предприятий. Но для городской среды важны не только парки и скверы - огромное значение имеют простые уличные посадки, нейтрализующие большую часть вредных веществ в воздухе.

 Чтобы получить более точные данные по количеству квадратных метров зелени на человека, по словам Исы Чингариева, необходимо провести инвентаризацию зеленых насаждений.

- Инвентаризация позволит учесть каждое дерево на территории Краснодара, причем с учетом видовых, породных, возрастных и других характеристик. Инвентаризация зеленых насаждений в масштабах города - дело непростое, но очень нужное. На сегодня мы уже провели первый этап инвентаризации зеленых насаждений города, - подчеркнул Иса Чингариев.

Дата: 10.01.2018 19:51:43