Топ 5 новостей

Наша Дженнифер станет звездой

В Челябинске проходило первенство России среди юношей и девушек до 18 лет по легкой атлетике.

Новые штрафы

На сумму от 1500 до 2500 рублей оштрафуют водителей автомобилей за отказ уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или другим уча...

Telegram вне закона?

Роскомнадзор грозится блокировать  работу мессенджера в России.

В Краснодаре началась реконструкция цветочных часов

В столице Кубани стартовала масштабная реконструкция цветочных часов, находящихся на пересечении ул. Красной и ул. им. Гаврилова....

Кубанцы не будут оплачивать курортный сбор

В конце прошлой недели Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении курортного сбора с туристов в четырех российских р...



Архив газеты

Общество

Гагарин прыгал с парашютом  на хуторе Ленина
Фото: Журналист «КИ» Наталья Галацан у памятника Гагарину в городке Байконур

Гагарин прыгал с парашютом на хуторе Ленина

«Завтра мир отметит 56-ю годовщину со дня первого полета человека в космос. Накануне даты корреспондент «КИ» «отследила» след Юрия Гагарина в Краснодаре и перечитала свои «гагаринские» записи, сделанные во время командировки на Байконур.»

После 12 апреля 1961 года имя Юрия Гагарина стало самым известным в мире. С официальными визитами он объездил полсвета, побывал во многих городах Советского Союза. Известно, что он отдыхал в санаториях Сочи, где встречался со многими трудовыми коллективами курорта. А вот Краснодар после легендарного полета он не посетил. Зато он был у нас буквально за несколько месяцев до знаменательного события.

- Осенью 1960 года на пашковский аэродром Краснодара прибыли шесть военных летчиков, - рассказывает Владимир Садым, вице-президент Краснодарской региональной общественной организации «Федерация космонавтики Кубани». - Это были Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбин, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский - все будущие космонавты. Примерно три недели они отрабатывали прыжки с парашютом в районе хутора Ленина, станицы Старокорсунской и Геленджикской бухты. Как вспоминал член нашей федерации штурман Александр Бурлакин, ставший свидетелем этого визита, летчики жили в гостинице аэровокзала, держались особняком и о себе ничего не рассказывали. Правда, вопросов им никто не задавал - все думали, что команда готовится к соревнованиям.

После полета Гагарина и его товарищей Бурлакин загорелся мыслью установить в аэропорту мемориальную доску, посвященную первопроходцам космоса, но его предложение воплотилось в жизнь только в 2001 году. Доска помещена на здании администрации аэропорта, напротив аэровокзального комплекса. Помимо нее в Краснодаре установлены два памятника-бюста космонавту. Первый в 2011 году открыли в парке «Солнечный остров» в присутствии кубанского космонавта Анатолия Березового. Второй в 2014 году в авиационном училище открыл первый кубанский космонавт Виктор Горбатко. Также имя первого покорителя космоса носит улица в Фестивальном микрорайоне кубанской столицы.

Если уж мы заговорили о памятниках Юрию Алексеевичу, не могу не рассказать о том, что установлен в городке Байконур, в 30 километрах от которого расположен знаменитый космодром. Мемориал в честь Юрия Гагарина находится на одноименной аллее Байконура. Его скульптор - военнослужащий-срочник Олег Песоцкий - изобразил легендарного космонавта с поднятыми вверх руками. Каждый год с 10 по 12 апреля солнце появляется из-за горизонта прямо между руками Гагарина, а когда достигает ладоней, кажется, что Юрий Алексеевич держит небесное светило.

Еще одно памятное место находится на территории космодрома, недалеко от стартового стола. Это мемориальные домики Гагарина и Королева, в которых первый в мире космонавт, его дублер Герман Титов и знаменитый академик провели ночь накануне старта 12 апреля 1961 года и в которых они потом ночевали все последующие старты до 1965 года. В спальне космонавтов - две железные кровати, стол, накрытый бархатной скатертью, два стула, кресло, шкаф и патефон. Рассказывают, что, когда Гагарин покидал домик перед стартом, он расписался на двери спальни. Но бдительная уборщица не одобрила «хулиганскую» выходку космонавта и тщательно отмыла автограф будущего самого известного человека в мире. Кстати, такая же участь позже постигла и автограф Германа Титова.

Кстати

В мире установлено несколько десятков памятников Юрию Гагарину. Первый из них открыли в чехословацких Карловых Варах в 1975 году. Сначала он стоял перед входом в Гейзерную колоннаду, позже его перенесли в аэропорт. Памятник Гагарину есть даже в Уругвае. Монумент установили в 2000 году на одноименной площади в Монтевидео. Автором памятника стал Зураб Церетели. Бюст простоял недолго - его украли. После этого Церетели отлил для столицы Уругвая его точную копию.

Наталья Галацан

Фото автора

Дата: 11.04.2017