Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Общество

Гагарин прыгал с парашютом  на хуторе Ленина
Фото: Журналист «КИ» Наталья Галацан у памятника Гагарину в городке Байконур

Гагарин прыгал с парашютом на хуторе Ленина

«Завтра мир отметит 56-ю годовщину со дня первого полета человека в космос. Накануне даты корреспондент «КИ» «отследила» след Юрия Гагарина в Краснодаре и перечитала свои «гагаринские» записи, сделанные во время командировки на Байконур.»

После 12 апреля 1961 года имя Юрия Гагарина стало самым известным в мире. С официальными визитами он объездил полсвета, побывал во многих городах Советского Союза. Известно, что он отдыхал в санаториях Сочи, где встречался со многими трудовыми коллективами курорта. А вот Краснодар после легендарного полета он не посетил. Зато он был у нас буквально за несколько месяцев до знаменательного события.

- Осенью 1960 года на пашковский аэродром Краснодара прибыли шесть военных летчиков, - рассказывает Владимир Садым, вице-президент Краснодарской региональной общественной организации «Федерация космонавтики Кубани». - Это были Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбин, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский - все будущие космонавты. Примерно три недели они отрабатывали прыжки с парашютом в районе хутора Ленина, станицы Старокорсунской и Геленджикской бухты. Как вспоминал член нашей федерации штурман Александр Бурлакин, ставший свидетелем этого визита, летчики жили в гостинице аэровокзала, держались особняком и о себе ничего не рассказывали. Правда, вопросов им никто не задавал - все думали, что команда готовится к соревнованиям.

После полета Гагарина и его товарищей Бурлакин загорелся мыслью установить в аэропорту мемориальную доску, посвященную первопроходцам космоса, но его предложение воплотилось в жизнь только в 2001 году. Доска помещена на здании администрации аэропорта, напротив аэровокзального комплекса. Помимо нее в Краснодаре установлены два памятника-бюста космонавту. Первый в 2011 году открыли в парке «Солнечный остров» в присутствии кубанского космонавта Анатолия Березового. Второй в 2014 году в авиационном училище открыл первый кубанский космонавт Виктор Горбатко. Также имя первого покорителя космоса носит улица в Фестивальном микрорайоне кубанской столицы.

Если уж мы заговорили о памятниках Юрию Алексеевичу, не могу не рассказать о том, что установлен в городке Байконур, в 30 километрах от которого расположен знаменитый космодром. Мемориал в честь Юрия Гагарина находится на одноименной аллее Байконура. Его скульптор - военнослужащий-срочник Олег Песоцкий - изобразил легендарного космонавта с поднятыми вверх руками. Каждый год с 10 по 12 апреля солнце появляется из-за горизонта прямо между руками Гагарина, а когда достигает ладоней, кажется, что Юрий Алексеевич держит небесное светило.

Еще одно памятное место находится на территории космодрома, недалеко от стартового стола. Это мемориальные домики Гагарина и Королева, в которых первый в мире космонавт, его дублер Герман Титов и знаменитый академик провели ночь накануне старта 12 апреля 1961 года и в которых они потом ночевали все последующие старты до 1965 года. В спальне космонавтов - две железные кровати, стол, накрытый бархатной скатертью, два стула, кресло, шкаф и патефон. Рассказывают, что, когда Гагарин покидал домик перед стартом, он расписался на двери спальни. Но бдительная уборщица не одобрила «хулиганскую» выходку космонавта и тщательно отмыла автограф будущего самого известного человека в мире. Кстати, такая же участь позже постигла и автограф Германа Титова.

Кстати

В мире установлено несколько десятков памятников Юрию Гагарину. Первый из них открыли в чехословацких Карловых Варах в 1975 году. Сначала он стоял перед входом в Гейзерную колоннаду, позже его перенесли в аэропорт. Памятник Гагарину есть даже в Уругвае. Монумент установили в 2000 году на одноименной площади в Монтевидео. Автором памятника стал Зураб Церетели. Бюст простоял недолго - его украли. После этого Церетели отлил для столицы Уругвая его точную копию.

Наталья Галацан

Фото автора

Дата: 11.04.2017