Топ 5 новостей

В выходные ждем «Буран»

Вечером субботы или утром воскресенья по трассе М4 «Дон» мимо Краснодара проедет макет советского космического корабля «Буран» в ...

Вода из-под крана? Пить можно!

Краснодарский край вошел в десятку регионов страны, где Роспотребнадзор признал качество воды из-под крана удовлетворительным.

Муниципальных парковок станет больше

В Краснодаре в июле-августе 2017 года на ряде участков улично-дорожной сети нанесут линии горизонтальной разметки, установят допо...

Краснодарцев приглашают принять участие в конкурсе

Начался прием заявок на участие в краевом конкурсе лидеров туристской индустрии «Курортный Олимп - 2017».



Архив газеты

Общество

Евгений Миронов без скафандра

Евгений Миронов без скафандра

«10 апреля худрук Государственного театра наций, продюсер компании «Третий Рим», народный артист России Евгений Миронов представит в краснодарском кинотеатра «Монитор Сити» картину «Время первых» - первый российский фильм о космосе в 3D.»

О чем кино? 18 марта 1965 года - за 77 дней до выхода американцев в открытый космос - советский космонавт Алексей Леонов первым приветствует землян из внеземного пространства и, если верить хронике, благополучно возвращается в корабль. Но пять метров до шлюза и экстренная посадка в ручном режиме становятся испытанием для Леонова и его напарника Павла Беляева.

Кто снимал и снимался? Фильм снят компаниями Bazelevs Тимура Бекмамбетова и «Третий Рим» Евгения Миронова, режиссером Дмитрием Киселевым («Черная молния», «Елки», «Лондонград») и оператором Владимиром Башта («Географ глобус пропил», «Брестская крепость»). Роли космонавтов Леонова и Беляева исполнили Евгений Миронов и Константин Хабенский, для которых фильм стал первым опытом работы вместе. Конструктора Сергея Королева сыграл Владимир Ильин.

От первого лица. «Леонов - подлинный герой, он сознательно пошел на величайший риск. Я понял, что нужно сделать большое кино о его выходе в открытый космос, посмотрев документальный фильм о нем. С идеей картины я пришел к Тимуру Бекмамбетову, и мы договорились о встрече с Леоновым. Шесть часов Алексей Архипович рассказывал нам о своей жизни и о том, что произошло с ним и его напарником Беляевым более 50 лет назад», - говорит Евгений Миронов.

Как снимали? Работа над «Временем первых» заняла 29 месяцев. В московских кинопавильонах были построены два полноразмерных макета ракеты «Восход-2» и еще один - для интерьерных съемок. Художникам-бутафорам помогал консультант Виктор Благов из РКК «Энергия», участвовавший в запуске «Восхода-2»: устройство первых кораблей и центр управления полетами 1960-х документально точны. Историческими консультантами также выступил сам дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, специалисты Центра подготовки космонавтов в Звездном городке, РКК «Энергия», где создавался корабль «Восход-2», и НПП «Звезда», производящий скафандры.

Виртуальный космос. Продюсер визуальных эффектов в фильме, руководитель студии CGF Александр Горохов - соавтор многих крупных проектов Bazelevs со времен «Ночного дозора» - за полтора года до съемок запустил в работу компьютерную реконструкцию всего полета Леонова и Беляева: 18 витков вокруг Земли. Продюсером 3D-съемки выступил Рауф Атамалибеков («Сталинград»), привлекший и голливудских специалистов: например, Джоша Фриттса («Новый Человек-паук»).  Над сценами в невесомости работала одна из лучших команд каскадеров в стране во главе с Александром Стеценко («Хардкор»).

Таких берут в космонавты. Евгений Миронов и Константин Хабенский больше года готовились к съемкам в фитнес-клубе World Class на основе программы предполетной подготовки космонавтов, побывали в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, в РКК «Энергия» и пр. Нештатную посадку их героев Леонова и Беляева снимали на ее реальном месте в долине реки Усьвы под Пермью при минус 35 градусах.

К слову. Министерство культуры РФ поставило точку в споре с создателями «Времени первых»: они просили перенести выход в прокат фильма «Форсаж 8» с 13-го на 20 апреля, чтобы дать больше пространства для сбора бокс-офиса их картине, стартующей 6 апреля. Минкульт отказался трогать «Форсаж», но обещал «Времени…» максимум сеансов.

Где и когда премьера? 10 апреля в 19.00 в кинотеатре «Монитор Сити» (ул. Индустриальная, 2) на презентации фильма Евгений Миронов расскажет о картине и раздаст автографы, а в 20.00 пройдет звездная премьера картины.

Анастасия Куропатченко

Дата: 04.04.2017