Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Общество

Эти дворы - просто чудо!
Фото: Яркое разноцветье улыбается со многих клумб

Эти дворы - просто чудо!

«Мода на цветущие клумбы, благоустроенные, чистые и комфортные территории многоэтажек в нашем городе затронула многие дворы. Незабудки, нарциссы, примулы и тюльпаны, анютины глазки и бархатцы уверенно обосновались во многих краснодарских дворах и радуют не только самих жителей, но и всех прохожих. Отрадно, что жильцы таких красивых и уютных дворов активно принимают участие в конкурсе газеты «Наш цветущий двор».
Конкурс продолжается.
»

«Райский уголок»

Так жильцы дома № 17 на улице Садовой называют свой уютный дворик. Он и в самом деле уютный благодаря инициативным жителям Элеоноре Габаковской, Лидии Борисенко, Татьяне Юдиной, старшей по дому Галине Коламбет и ее дочери Наталье Свирид.

Зайдя на территорию двора многоэтажки, я увидела шаровидные зеленые шапки кустарников - экзохордов, которых в народе называют «невестами».

Вообще, здесь много декоративных кустарников, которые делают двор неповторимым. Это барбарисы, спиреи, элегантные в своей простоте магнолии. Кустарник с изящными раскидистыми побегами, покрытыми сплошь очередными мясистыми сизо-зелеными листочками - мирикария лисохвостниковая - несомненно, украшение всего двора. А акация ленкоранская - просто чудо! Крупные цветки розового цвета с нежнейшим запахом, очень похожие на цветки мимозы, - гордость жильцов многоэтажки.

Изобилие декоративных кустарников объясняется очень просто: старшая по дому научилась их размножать.

 И все же изюминкой двора являются декоративные кашпо на колесах. Это велосипед и деревянная декоративная тачка. В тандеме с разноцветными однолетниками и многолетниками они придают двору особый шик.

Активисты дома с трепетом относятся к палисадникам, ухаживая за ними по очереди, подсаживая новые растения, стараясь разнообразить клумбы вечнозелеными и теневыносливыми растениями. И, как видите, у них все получается!


Семейный подряд

Сегодня на двор дома № 74 на улице Индустриальной (с мостиком, вымощенными дорожками и зонами отдыха, множеством деревьев, цветов и кустарников) ходят смотреть, как на чудо. А стал он столь восхитительным благодаря недюжинному терпению и настойчивости домкома Екатерины Ермолаевой.

Напротив дома - деревянная калитка, ведущая в зеленую зону. Екатерина Михайловна становится моим гидом и проводит по скверику. И правда, мы увидели чудесную ухоженную территорию двора, где растут всевозможные растения. Но еще до того, как взору открылась эта картина, почувствовали аромат благоухающих цветов. А их здесь оказалось столько, что пришлось долго разглядывать. Хотелось не только увидеть глазами, но и запечатлеть на фото, чтобы у читателей сложилось как можно более полное представление об этом участнике конкурса.

 Первый вопрос, который мы задали старшей дома: «Чьих это рук дело - такая роскошь?» Оказалось, главный садовник в доме - она сама. И на рынок за посадочным материалом ходит, и цветы сажает, и прополкой занимается, и кусты стрижет, и мостит дорожки, и сооружает тенистые зоны отдыха...

Из остатков тротуарной плитки и булыжников обустроила дорожки, превратила старые пни в грибы сыроежки, столы и стулья для самых маленьких. Вместо обычного ограждения - живая изгородь из барбарисов, возле которых красуются ивы, гибискусы, ирисы, розы. Украшением каждой клумбы являются миниатюрные деревянные заборчики, которые смастерил внук Екатерины Ермолаевой Леонид. Одну из клумб охраняет деревянная сова.

- Мне понадобилось 10 лет, чтобы привести придомовую территорию в порядок, - говорит активистка. - На месте зеленой зоны раньше был пустырь. Начала с того, что вывезла три машины мусора. Когда вышла на пенсию, времени стало больше. Внук подрос и начал мне помогать, вот так образовался семейный подряд. Для меня важно, чтобы он не только помогал мне, но стал бережнее относиться к общему имуществу.


Как создается красота

Небольшой двор типовой девятиэтажки по ул. Атарбекова, 33 - такой же, как все в округе. Такой, да не такой. Обычно уютными выглядят дворики с большой придомовой территорией, где можно развернуться. Тут же - двор проходной, расположен между отделениями поликлиники № 9. То есть нет двора с закрытой территорией. Но, как говорится, было бы желание.

- Нашему дому 43 года, - рассказывает активистка Надежда Зубова, филолог с 40-летним стажем. - На 30-летие Победы построили наш дом и заселили фронтовиками. Сейчас в основном в квартирах проживают дети и внуки участников войны. Поэтому в нашем доме особое отношение к солдатам Победы.

 Возле дома - тенистые уголки, лавочки, где можно отдохнуть, спрятавшись от солнца. Цветы, цветы, цветы... Разноцветные тюльпаны, гибискусы с малиновыми цветками, розы, флоксы… Здесь произрастает немало декоративных кустарников, которые есть не в каждом дворе. К примеру, арника, которую украшают яркие желто-оранжевые ароматные корзинки в виде цветков, по форме напоминающих ромашки.

 Чтобы посетители поликлиники не бросали во дворе машины, жильцы дома решили на общем собрании территорию под бельевую площадку использовать под небольшую парковку. Так у жителей дома на автостоянке появились свои пронумерованные места, где, кстати, всегда есть свободные места для автомобилей ветеранов войны.

- Весной у нас здесь был тюльпановый рай! - говорит Надежда Григорьевна. - Луковицы покупала с рук на рынке. Сейчас мне во всем помогает внук Антон Зотов.

 Дому повезло, что в нем есть такой неравнодушный человек, как Надежда Григорьевна, мастер на все руки. А они приложены здесь повсюду.

О подъезде стоит сказать отдельно. Внутри чисто, опрятно, но не это главное.

В коридоре дома расположилась целая библиотека, собранная Надеждой Григорьевной, - более 300 книг. Жильцы могут взять книги в любой момент. Главное, потом их вернуть на место.

- Уход за нашими зелеными насаждениями большой требуется: поливка, прополка, обрезка, - объясняет активистка. - Но ведь оно того стоит. Правда же?

Подготовила Зара Хушт,
zara@ki-gazeta.ru


Дата: 18.08.2017