Топ 5 новостей

На сколько баллов вы знакомы с Конституцией?

Сегодня Конституции РФ исполняется 24 года. «Краснодарские известия» подготовили для краснодарцев небольшой тест, чтобы проверить...

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Общество

Электронный дым рассеется?

«В Госдуме рассматривается закон о запрете курения электронных сигарет (вейпов) в общественных местах и транспорте. Предусматривается запрет рекламы и продажи несовершеннолетним таких сигарет и курительных смесей для них. Под действие закона могут попасть любые устройства, имитирующие курение табака, электронные кальяны и испарительные смеси, даже без содержания никотина.  Кроме того, предлагается ввести повышенный акциз на такие устройства, что приведет к удорожанию товара. Авторы законопроекта мотивируют свою инициативу исследованиями о вреде электронных сигарет. Надо ли запретить их продажу? С этим вопросом корреспонденты «КИ» обратились к прохожим.»

Юлия, юрист:

- Я сама курю и осознаю, что это вредно. Считаю, что электронные сигареты могут оказаться еще вреднее обычных, ведь их состав досконально не изучен, а речь идет о здоровье человека. Но нельзя решать все проблемы одними запретами, это противоречит Конституции. Каждый совершеннолетний человек сам волен решать, курить ему или нет, и если это не мешает окружающим, то это его личное дело. Если курить нельзя практически нигде, то должны быть оборудованы специально отведенные для этого места, как в Европе.

Настя, студентка:

- Можно и не запрещать курение электронных сигарет в общественных местах. От них исходит просто пар, он не вызывает раздражения у окружающих. А иногда даже приятен, если ароматизирован. В некоторых жидкостях вообще нет никотина. Среди моего окружения - и дома, и в вузе - почти никто не курит. Но если у кого-то есть такая привычка, зачем человека ущемлять?

Алексей, замдиректора ООО:

- Электронные сигареты удобны для использования в личном автомобиле, их можно бросить на сиденье и не опасаться возгорания, потому что нет искры и живого огня. Сам я курю обычные сигареты. Но считаю, что и те и другие недопустимы в общественных местах - дымить можно только дома или в специально оборудованных местах. Другое дело, что их почти нет.

Александр, гимназист:

- Существуют самые разные мнения на этот счет. Сам я вообще против курения, а мой брат перешел с обычных сигарет на электронные. Считаю, что и то и другое вредно. Но в жизни многое вредно. Например, в некоторых сетевых общепитах еда далеко не полезная. Может, запретить ее есть, особенно детям?

Оксана, домохозяйка:

- Кто захочет курить, тот будет это делать, и всегда найдет возможность. Запретами ничего не добиться. За собственное здоровье каждый должен сам отвечать. Меня не раздражает ни обычный дым, ни электронный. Но у нас двойные стандарты. К примеру, разве выхлопные газы не вредны? Они страшнее никотина. Кто-нибудь считает, сколько гадости мы в день вдыхаем на дорогах? Но никто почему-то не пытается запретить автомобили.

Артем, гимназист:

- В 80-е и 90-е годы была повальная мода на курение. Дымили от мала до велика повсюду: и на работе, и на улицах, и герои кинофильмов без сигарет не обходились. Хорошо, что сейчас этого нет. Сейчас мода на электронные сигареты, даже среди детей, ходят и парят. Неизвестно, к чему это приведет через несколько десятков лет. Некоторые начавшие втягивать жидкости потом переходят на табак. Так что пусть каждый сам решает, как ему поступать. А вот рекламировать электронные сигареты, я считаю, не надо.

Лариса Королева

Дата: 21.03.2017