Топ 5 новостей

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...

Двор-парк или двор-парковка?

Жильцы «Центрального» спорят о том, как им распорядиться общедомовым имуществом

Моя страна зеленая

В Краснодаре пройдет экологический субботник

Сдай оружие и спи спокойно

На территории Кубани продолжается прием на возмездной основе незаконно хранящегося у граждан оружия



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Общество

Электронный дым рассеется?

«В Госдуме рассматривается закон о запрете курения электронных сигарет (вейпов) в общественных местах и транспорте. Предусматривается запрет рекламы и продажи несовершеннолетним таких сигарет и курительных смесей для них. Под действие закона могут попасть любые устройства, имитирующие курение табака, электронные кальяны и испарительные смеси, даже без содержания никотина.  Кроме того, предлагается ввести повышенный акциз на такие устройства, что приведет к удорожанию товара. Авторы законопроекта мотивируют свою инициативу исследованиями о вреде электронных сигарет. Надо ли запретить их продажу? С этим вопросом корреспонденты «КИ» обратились к прохожим.»

Юлия, юрист:

- Я сама курю и осознаю, что это вредно. Считаю, что электронные сигареты могут оказаться еще вреднее обычных, ведь их состав досконально не изучен, а речь идет о здоровье человека. Но нельзя решать все проблемы одними запретами, это противоречит Конституции. Каждый совершеннолетний человек сам волен решать, курить ему или нет, и если это не мешает окружающим, то это его личное дело. Если курить нельзя практически нигде, то должны быть оборудованы специально отведенные для этого места, как в Европе.

Настя, студентка:

- Можно и не запрещать курение электронных сигарет в общественных местах. От них исходит просто пар, он не вызывает раздражения у окружающих. А иногда даже приятен, если ароматизирован. В некоторых жидкостях вообще нет никотина. Среди моего окружения - и дома, и в вузе - почти никто не курит. Но если у кого-то есть такая привычка, зачем человека ущемлять?

Алексей, замдиректора ООО:

- Электронные сигареты удобны для использования в личном автомобиле, их можно бросить на сиденье и не опасаться возгорания, потому что нет искры и живого огня. Сам я курю обычные сигареты. Но считаю, что и те и другие недопустимы в общественных местах - дымить можно только дома или в специально оборудованных местах. Другое дело, что их почти нет.

Александр, гимназист:

- Существуют самые разные мнения на этот счет. Сам я вообще против курения, а мой брат перешел с обычных сигарет на электронные. Считаю, что и то и другое вредно. Но в жизни многое вредно. Например, в некоторых сетевых общепитах еда далеко не полезная. Может, запретить ее есть, особенно детям?

Оксана, домохозяйка:

- Кто захочет курить, тот будет это делать, и всегда найдет возможность. Запретами ничего не добиться. За собственное здоровье каждый должен сам отвечать. Меня не раздражает ни обычный дым, ни электронный. Но у нас двойные стандарты. К примеру, разве выхлопные газы не вредны? Они страшнее никотина. Кто-нибудь считает, сколько гадости мы в день вдыхаем на дорогах? Но никто почему-то не пытается запретить автомобили.

Артем, гимназист:

- В 80-е и 90-е годы была повальная мода на курение. Дымили от мала до велика повсюду: и на работе, и на улицах, и герои кинофильмов без сигарет не обходились. Хорошо, что сейчас этого нет. Сейчас мода на электронные сигареты, даже среди детей, ходят и парят. Неизвестно, к чему это приведет через несколько десятков лет. Некоторые начавшие втягивать жидкости потом переходят на табак. Так что пусть каждый сам решает, как ему поступать. А вот рекламировать электронные сигареты, я считаю, не надо.

Лариса Королева

Дата: 21.03.2017