Топ 5 новостей

На сколько баллов вы знакомы с Конституцией?

Сегодня Конституции РФ исполняется 24 года. «Краснодарские известия» подготовили для краснодарцев небольшой тест, чтобы проверить...

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Общество

Двенадцать тысяч  детских жизней
Фото: Главврач ККБ № 2 Григорий Пенжоян и его заместитель по педиатрии Галина Модель (справа) вручают почетную грамоту завотделением новорожденных с инфекционной патологией филиала Людмиле Анастасиади

Двенадцать тысяч детских жизней

«Столько спасенных новорожденных на счету филиала перинатального центра Краевой клинической больницы № 2, который на днях отметил свой 20-летний юбилей»

Вчерашние «выпускники»

На юбилей филиала пришло несколько десятков его «выпускников» с родителями, руководство ККБ № 2, а также почетные гости: начальник управления минздрава края Елена Гольберг, замначальника управления здравоохранения Краснодара Ирина Турлучева, первый заведующий отделением реанимации новорожденных филиала Александр Комаров - гуру детской реаниматологии, сейчас - ассистент кафедры неонатологии Кубанского государственного медуниверситета. Они поздравили коллектив обособленного структурного подразделения перинатального центра и его бывших пациентов с праздником, вручили медперсоналу подарки и почетные грамоты.

Праздник посетила и семья Максима и Елены Зеленских. У них трое детей, младшая, Катюша, 8 лет назад была пациенткой филиала. Здесь она провела первые три месяца своей жизни.

- У меня роды начались на 23-й неделе беременности, это пятый месяц, - рассказывает Елена Зеленская. - Сказать, что это было полной неожиданностью, - не сказать ничего. Старших детей я родила в срок и без осложнений, поэтому была уверена, что и третью беременность перенесу нормально.

Катя родилась весом 648 граммов, была размером с котенка. Врачи и медсестры порхали над ней все три месяца, с радостью отмечая улучшение состояния.

А вот у Эдуарда и Марины Приймак сын Богдан родился в срок весом 3,8 кг, но с патологиями. Реанимобиль доставил новорожденного из Кореновска в Краснодар, в филиал перинатального центра. Шансы на спасение ребенка были очень небольшими, но малыш и врачи не сдавались, и через месяц Богдана уже выписали домой. Сейчас этому жизнерадостному и очень любопытному карапузу 1 год и 8 месяцев. И ничто не напоминает о том, через что ему пришлось пройти в первые дни жизни.

- Мы очень благодарны медперсоналу филиала за профессионализм и чуткость, они спасли нашего мальчика, - утверждает бабушка Богдана Наталья Сидоренко.

На месте бывшего роддома

А начиналось все в 1997 году. Когда-то в двух-этажном здании на улице Таманской, 130 размещался роддом № 3, но примерно в 1995 году его закрыли за ненадобностью. Пару лет здание пустовало, пока тогда еще главный врач перинатального центра городской больницы № 2, а ныне - руководитель Краевой клинической больницы № 2 Григорий Пенжоян не предложил создать на базе упраздненного медучреждения филиал для второго этапа выхаживания новорожденных с двумя отделениями: патологии новорожденных с инфекционными заболеваниями на 30 коек и реанимации для новорожденных на 12 коек. Его поддержало руководство больницы, мэр и губернатор, и 1 октября 1997 года филиал перинатального центра распахнул свои двери для первых пациентов.

Людмила Анастасиади, заведующая отделением новорожденных с инфекционной патологией, работающая в филиале со дня его открытия, вспоминает, что в первые годы работы медучреждение выхаживало по 400-500 детей (сейчас - около 1000). И среди них не было малышей весом до 1 кг - в то время новорожденных с экстремально низкой массой тела еще не умели спасать. Но медперсонал этому учился, и уже с 2004 года стал выхаживать крох, умещавшихся на ладони взрослого человека. Поэтому когда в 2012 году российские роддома перешли на международные критерии по регистрации новорожденных и стали брать на учет всех детей, рожденных на сроке беременности от 22 недель и весом от 500 граммов, в повседневной работе филиала перинатального центра ничего не изменилось.

- А самыми маленькими нашими пациентами были малыши, появившиеся на свет на 23-й и 24-й неделях беременности, при рождении они весили всего 460 и 520 граммов соответственно, - вспоминает Людмила Анастасиади.

По последнему слову медицины

В 2014 году в рамках модернизации здравоохранения в филиале провели капитальный ремонт. Помимо этого, он также получил современное оборудование: аппараты для искусственной вентиляции легких, инкубаторы для выхаживания глубоко недоношенных детей, чувствительные мониторы слежения и пр.

- Здесь вся техническая составляющая - по последнему слову медицины: используется современная система очистки воздуха, функционирует автономная компрессорная станция, необходимая для бесперебойной и безопасной работы дыхательной аппаратуры, отопление и электроснабжение тоже работают автономно, так что филиалу не страшны аварии на городских линиях, - сообщила «КИ» заместитель главного врача ККБ № 2 по педиатрии Галина Модель.

Сегодня коечный фонд отделения патологии новорожденных обособленного подразделения перинатального центра увеличился до 45 коек, из которых 30 - совместного пребывания матери и ребенка, а отделение реанимации новорожденных расширилось до 24 коек. До тех пор, пока за ребеночка дышат умные машины, пока он находится на искусственном питании, мама ежедневно его навещает. Как только малыш подрастает и набирается сил, его с мамой переводят в палату совместного пребывания, где они заново узнают друг друга.

- В 1997 году мы и мечтать не могли о такой аппаратуре, а о том, чтобы выхаживать новорожденных на 23-й неделе рождения, и речи не шло, - говорит первый руководитель филиала перинатального центра, по сути, человек, занимавшийся его организацией, Виталий Коновалов, два года назад рукоположенный РПЦ в сан диакона. - Я осмотрел современное оборудование филиала и остался под большим впечатлением.

Наталья Галацан
Фото Ивана Журавлева

Дата: 05.10.2017