Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Общество

Девять миллионов комбинаций  для школьников

Девять миллионов комбинаций для школьников

«Ученики Краснодарской краевой специальной (коррекционной) школы-интерната стали участниками программы «Шахматы в школах». »

На торжественной линейке президент Федерации шахмат Краснодарского края Владимир Сметана передал  детям наборы шахмат, демонстрационные доски, часы и учебные пособия для занятий.

- Социальный проект «Шахматы в школах»  мы реализуем на территории Краснодарского края второй год. В этом учебном году в нем приняли участие ученики  175 кубанских  школ, в их числе теперь и вы, - обратился он к школьникам. -  Шахматы - это очень полезная игра, ведь всем известен афоризм, что, победив себя, ты победишь весь мир. Шахматы учат бороться с собой, со своими желаниями и мыслями, а правильное управление собой позволяет нам развиваться.

С участниками программы он пообещал    заниматься весь год, а по его прошествии - определить лучшую школу. Ее ученики получат компьютерный класс и путевку  на чемпионат по шахматам в Дагомыс.

Елена Воробьева, замминистра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, рассказала, что сама была удивлена, узнав,  что после трех ходов в шахматной игре открывается более девяти миллионов комбинаций. Она посоветовала всем школьникам участвовать в проекте и пожелала каждому из них почувствовать себя юным гроссмейстером.

- Для нас очень важно, чтобы надежными союзниками в вашей жизни стали книги и шахматы, чтобы  мир ваших увлечений расширялся. При поддержке администрации края Федерация шахмат заботится о вас и думает не только о том, каких результатов  вы добьетесь в учебе, но и чем  будете заниматься в свободное время, - обратилась она к детям. -  Занятие шахматами способствует развитию интеллектуальных  способностей. По исследованиям ученых, при игре в шахматы  показатели у детей улучшаются на 40 процентов по всем предметам. Эта древнейшая  игра не только дает умение одерживать победу над противником, но и позволяет развить такие  качества, как усидчивость и внимательность.

Раньше в школе, по словам директора Татьяны Топчий, уже была секция шахмат. В ней по желанию занимались старшеклассники. Но теперь,  с внедрением специально разработанной методики, на основе которой педагог сможет организовать проведение  занятий среди детей всех возрастов, конечно, масштаб и качественный уровень занятий значительно изменятся.

- Программа рассчитана на младших школьников, на два часовых занятия в неделю, - объясняет она. - Но ограничивать мы никого не собираемся, если дети проявят интерес и желание, то будем заниматься чаще. Кроме того, мы планируем попробовать внедрение этой программы среди наших детсадовцев. Теперь у нас есть специально обученные преподаватели, и мы рассчитываем, что все приложенные нами, администрацией края и Федерацией шахмат усилия благотворно скажутся на развитии наших деток.

Первый урок со школьниками провел президент городской Федерации шахмат Георгий Купальян. Радость от встречи с гостями и полученных подарков школьники выразили ответным ма-леньким концертом.

Юлия Симатова,
simat@ki-gazeta.ru
Фото автора

Дата: 13.10.2017