Топ 5 новостей

Все ради праздника

В центральной части Краснодара на время празднования Дня города ограничат движение транспорта

Владимир Бекетов пойдет в Совет Федерации

На прошедшем вчера заседании политического совета регионального отделения «Единой России» обсуждалась кандидатура представителя З...

Школы - в подарок

В Краснодаре стартовало строительство школы на 1100 мест и нового корпуса гимназии № 23

Большая Тургеневская стройка

В начале октября в Краснодаре будет закрыт на капитальный ремонт участок ул. им. Тургенева

Дороги, жилье и ливневки

Глава Краснодара провел личный прием горожан



Архив газеты

Общество

Десять тысяч шагов Ральфа Бендиша
Фото: Не каждый краснодарец, в отличие от доктора Бендиша, знает, что Красная - это почти десять тысяч шагов

Десять тысяч шагов Ральфа Бендиша

«Совсем скоро на торжественном приеме администрации Краснодара в честь Дня города его почетным жителем станет
и один иностранец: соответствующий знак вручат генеральному директору краснодарского завода немецкой марки CLAAS (ООО «КЛААС») Ральфу Бендишу «за многолетний труд и большой вклад в развитие машиностроения на территории кубанской столицы». А ведь ее д-р Бендиш помнит совсем другой… »

Первый шаг

- Мое первое знакомство с Краснодаром произошло пятнадцать-шестнадцать лет назад: в то время я очень много ездил по регионам, выбирая место для строительства завода CLAAS в России, и все увиденное перемешивалось в голове - один город я не сильно отличал от другого. Тогда гостиниц, где мог бы остановиться иностранец, здесь было две - «Москва» и «Интурист», а чтобы пересчитать рестораны, хватало пальцев одной руки. Сегодня город очень сильно изменился в смысле возможностей, облика и комфорта: появилось множество мест, где приятно провести свободное время. Можно даже сказать, что это два разных Краснодара. Взять наш завод: прежде он находился на окраине, где заканчивалась улица Красных Партизан, а сейчас туда растет город, - вспоминает Ральф Бендиш.

В теперь уже далеком 2002 году, когда принималось решение о строительстве завода CLAAS, столица Кубани победила. Слова «житница России» оказались не штампом, а фактом - Краснодарский край по-прежнему производит от десяти и более процентов всего российского урожая зерна. И уже в 2003 году на арендованных площадях в Краснодаре стали собирать комбайны CLAAS. Два года спустя заработал первый и на сегодня единственный в стране завод марки. Место для него Ральф Бендиш тоже выбирал лично из нескольких вариантов. «Сначала на нашем заводе был только один-единственный сотрудник - это я», - говорит д-р Бендиш, шаг за шагом формировавший команду предприятия: от слесаря до финансового директора …

- С самого начала мне хотелось жить в центре Краснодара, и так и произошло: я снимаю квартиру недалеко от улицы Красной, и, когда хорошая погода совпадает с выходным днем, наслаждаюсь прогулками пешком по главной улице города. В моем возрасте надо следить за здоровьем и проходить ежедневно не менее десяти тысяч шагов, поэтому я совершаю прогулку от дома до кинотеатра «Аврора» и обратно, а потом еще немножко - в другую сторону по Красной. Так я впервые увидел смену казачьего караула у памятника «Казкам - основателям земли кубанской» напротив администрации края. Я был впечатлен ее красотой, красочностью и четкостью: это не демонстрация силы, но гимн традициям, городу и месту, где происходит церемониал, - продолжает д-р Бендиш.

Среди других любимых мест главы предприятия, давно ставшего одним из флагманов экономики не только Краснодара, но и всего региона, - парки: «На первом месте «Солнечный остров» с «Сафари-парком», здесь недалеко Городской сад и парк Победы, где Дворец спорта «Олимп» и мост Поцелуев - места, которые я, как и все горожане, люблю. Все они, как и Краснодар, меняются и развиваются: раньше там было сложно найти место для перекуса, да и вообще небезопасно находиться вечерами из-за отсутствия освещения. Сегодня же это современные и хорошо организованные места отдыха, где есть все, что требуется для наслаждения жизнью».

Каждый следующий шаг - вперед

Чуть больше года назад ООО «КЛААС» стало первым зарубежным предприятием, которое заключило с правительством России специнвестконтракт. Это означает, что зерноуборочные комбайны TUCANO, производимые на краснодарском заводе, фактически признаны отечественным продуктом и получили доступ к господдержке, что позволит производству развиваться и наращивать объемы. А ведь когда-то для строительства завода CLAAS были приобретены всего лишь десять гектаров земли: «Думали, что этого навсегда хватит». Однако уже через два-три года их оказалось слишком мало: сейчас завод занимает 48 гектаров.

- Все пятнадцать лет краснодарский завод CLAAS растет вместе с городом. В первый год работы нашего завода на арендованных производственных площадях мы собрали 32 комбайна, сегодня ежегодно производим в разы больше. Из года в год будем увеличивать производство: надеюсь, в следующем году выпустим уже на 30 процентов больше комбайнов и тракторов, чем в этом году, - объясняет генеральный директор ООО «КЛААС» в Краснодаре.

Краснодарский завод CLAAS не только играет важную роль в экономике города как крупнейший налоговый резидент, но в социальном аспекте дает работу сотням людей: «Сегодня у нас на заводе работает 450 человек - кажется, это не так уж много. Но если посчитать, сколько с ним связано непосредственно поставщиков и других игроков рынка, то цифра будет намного больше. Между прочим, у нас работают сотрудники из 110 городов России: все они, как я когда-то, предпочли Краснодар другим городам, - улыбается д-р Бендиш, который не планирует уезжать из столицы Кубани.

- Несколько раз в год я летаю домой, и, конечно, привожу чисто российские сувениры, в первую очередь - водку. Все мои родственники и знакомые знают, что при планировании праздников я отвечаю за горячительное. Еще я очень люблю российские промыслы: Гжель, Палех, Федоскино, Жостово и прочие. Кстати, как критика и совет одновременно: могу сказать, что их трудно найти в Краснодаре. Место, где есть хороший ассортимент качественных и разнообразных по цене сувениров, пока еще остается свободной нишей на рынке, - говорит Ральф Бендиш.

Анастасия Куропатченко
Фото Дениса Яковлева

досье «КИ»

Ральф Бендиш в 1976-1985 гг. изучал машиностроение в Киевском университете, где защитил кандидатскую диссертацию. С 1998 г. работает в CLAAS KGaA mbH: сначала в Северной Рейн-Вестфалии, затем на Украине, в Белоруссии и России. С 2003 г. - генеральный директор ООО «КЛААС» в Краснодаре. Профессор КубГАУ, почетный профессор КубГУ и КубГТУ, заслуженный деятель машиностроения Кубани. Член совета по иностранным инвестициям при губернаторе Краснодарского края, уполномоченный представитель Российско-Германской внешнеторговой палаты по ЮФО, почетный консул ФРГ в Краснодаре.

Дата: 14.09.2017