Топ 5 новостей

В рубашке родилась

В Краснодаре женщине удалось выжить после того, как она попала под колеса сразу двух автомобилей.

В Краснодаре ищут воровок

Полиция краевого центра разыскивает двух женщин, которые могут быть причастны к совершению краж на территории города.

Выросла плата за детсад

На 10 процентов дороже будет стоить пребывание детей в дошкольных учреждениях города в этом году

«Взрывателя» отправят в колонию

Житель Краснодарского края проведет 4 месяца в колонии-поселении за то, что «заминировал» подмосковную деревню.

Пятые в стране по экономике

Министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудили в Москве основные направления бюджетн...




Архив газеты

Январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Общество

Что волнует горожан?
Фото: Чтобы счетчик не «врал», нужно вовремя проводить «техосмотр»

Что волнует горожан?

«В традиционной рубрике «Краснодарские известия» с помощью экспертов отвечают на самые наболевшие вопросы читателей »

Дату поверки счетчиков должны знать сами

В нашу редакцию «КИ» поступает немало писем и телефонных звонков, связанных с поверкой приборов учета. Особенно после того, как в квартиры стали стучаться сотрудники разных фирм и говорить о том, что жителям необходимо срочно поверить счетчики, иначе им грозит большой штраф. Так случилось с жителями одного из домов на улице Ставропольской. Другие не понимают: почему при наличии поквартирных счетчиков им выставляют плату по нормативу? Третьи спрашивают: зачем вообще нужно делать поверку?

По словам Сергея Мысака, начальника отдела энергосбережения департамента городского хозяйства и ТЭК, для жильцов многоквартирных домов поверка квартирных приборов учета воды обязательна:

- Сроки поверки назначает завод-изготовитель и указывает в документах на прибор учета. Для большинства счетчиков, например холодной воды, этот срок составляет шесть лет, горячей воды - четыре года. Счетчики разные, и время техосмотра может быть для каждого свое. Управляющие компании могут уведомлять жителей о приближении срока диагностики, но это обязанность владельца квартиры.

Если вовремя не сделать поверку, то счет за воду выпишут по нормативам на каждого прописанного в квартире человека (если в доме нет общего счетчика) или по домовому счетчику. Тогда квартплата может вырасти. Если вам звонят или присылают листовки с требованиями пройти поверку домашнего водосчетчика, то прежде всего обратитесь за разъяснениями в свою управляющую компанию.

Одни компании делают поверку с выездом на дом, вторым нужно отвозить водяной счетчик.  Поверка счетчика обойдется от 300 рублей, смотря какую компанию выберете.

- Поверку необходимо выполнять, чтобы гарантировать точность показаний приборов учета (метрологических требований), которые через время могут давать неверные показания. Ведь приборы учета могут работать неправильно. А если счетчик «врет» в большую сторону? Даже если на 10-15% - в рублях это выливается в приличную сумму, которую житель переплачивает. Так что поверка нужна самому жителю, чтобы быть уверенным, что он оплачивает то количество воды, которое потребил. Иначе смысл установки приборов учета теряется, - подчеркивает Сергей Мысак.

Старые долги по капремонту простили?

Ирина Федорова, проживающая в одном из домов на улице Гаврилова, обратилась к нам со своей историей. Дело в том, что она недавно приватизировала квартиру. Но вместе с долгожданным документом о государственной регистрации права получила неоплаченные счета по взносам на капремонт. И не знает, что делать со старыми долгами.

Как «КИ» пояснили в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов, люди, которые приватизируют муниципальные квартиры, не должны оплачивать старые долги по капремонту. Согласно поправкам в Жилищный кодекс, неисполненные обязательства предыдущего собственника - муниципалитета - к новым владельцам жилья не переходят.

Ранее люди, приватизирующие жилье, были обязаны гасить долги за капремонт. Хотя по факту эти долги накопили не они, а прежний собственник. И люди оплачивали, вносили деньги в территориальное подразделение Фонда капитального ремонта. Теперь ничего платить не надо. Муниципалитеты, которые накопили долги до приватизации человеком своего жилья, будут обязаны погасить их. Новый собственник оплачивает взносы на капремонт только с момента регистрации права собственности.

Более того, в таких случаях краснодарцы могут обратиться в фонд  с заявлением о перерасчете (возврате в случаях, предусмотренных законодательством) суммы взноса на капремонт.

К заявлению нужно будет приложить паспорт, платежный документ с отметкой банка об оплате, свидетельство о регистрации права собственности, договор о передаче в собственность помещения (в порядке приватизации).  Заявление в фонде обязаны рассмотреть в течение месяца со дня регистрации и принять решение о перерасчете (возврате) либо об отказе в перерасчете или, наоборот, возврате (при наличии оснований).

Платеж пойдет в обход

Жителей  дома на ул. Уральской интересует: могут ли они платить напрямую  за использованные воду и тепло ресурсникам?

Цитирую отрывок из письма: «Мы заключили договор с товариществом собственников жилья. ТСЖ собирает деньги за услуги и передает их поставщикам ресурсов. Но у нас в доме постоянная неразбериха: жильцы говорят, что исправно оплачивают свои квитанции, а ТСЖ утверждает обратное. В итоге нам все время грозятся отключить горячую воду. Хотелось бы узнать: можем ли мы сами платить поставщику горячей воды?»

Чтобы выйти из этого замкнутого круга, собственники могут сами платить ресурсникам, - жилищное законодательство не запрещает перейти на прямые расчеты.

Но для этого нужно провести общее собрание и большинством голосов принять решение о переходе на прямые расчеты.

Более того, законодатели на федеральном уровне в ближайшем будущем примут пакет законопроектов, который закрепит переход всех потребителей коммунальных услуг на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

Существующий порядок создает неразбериху в вопросе, кто за что отвечает. Так, владельцы квартир по всем вопросам о непоставленных ресурсах обращаются в управляющую компанию. Туда же они адресуют свои претензии по качеству и объему поставленных коммунальных ресурсов. Управляющие компании, так было уже не раз, могут оказаться фирмами-однодневками и раствориться в воздухе с деньгами собственников или использовать средства на другие нужды. Последним останется спорить с поставщиками и доказывать, что все счета были оплачены.

Кстати, эта тема - дискуссионная. Потому как даже у экспертов федерального уровня нет однозначного мнения на этот счет. Одни считают, что жильцам без посредника - управляющей организации - будет намного проще. Они сами будут отвечать за свои долги. Другие уверены: у этой идеи немало подводных камней. Так что остается только сказать: поживем - увидим…

Зара Хушт,
zara@ki-gazeta.ru

Дата: 04.12.2017 22:25:02