Топ 5 новостей

В выходные ждем «Буран»

Вечером субботы или утром воскресенья по трассе М4 «Дон» мимо Краснодара проедет макет советского космического корабля «Буран» в ...

Вода из-под крана? Пить можно!

Краснодарский край вошел в десятку регионов страны, где Роспотребнадзор признал качество воды из-под крана удовлетворительным.

Муниципальных парковок станет больше

В Краснодаре в июле-августе 2017 года на ряде участков улично-дорожной сети нанесут линии горизонтальной разметки, установят допо...

Краснодарцев приглашают принять участие в конкурсе

Начался прием заявок на участие в краевом конкурсе лидеров туристской индустрии «Курортный Олимп - 2017».

В Краснодаре пройдет профилактический осмотр горожан на базе мобильного Центра здоровья

В Краснодаре 30 июня с 8.00 часов до 13.00 часов пройдет профилактический осмотр населения на базе мобильного Центра здоровья в п...



Архив газеты

Общество

Что подают в монастырской трапезной?

Что подают в монастырской трапезной?

«Наш корреспондент побывала в краснодарском женском монастыре во имя иконы Божией Матери «Всецарица», чтобы узнать, как живут во время Великого поста монахини, чем отличается их кухня и режим питания?»

Хоть и находится монашеский корпус на виду, но внутрь его прихожанам храма и просто любопытствующим не попасть. Для «КИ» делают исключение. Нас сопровождает иерей Вячеслав Клименко. Признаться, заглядываю с интересом, но прежде чем успеваю что-либо рассмотреть, слышу приятный, мелодичный звон колокольчика. Так приглашают в трапезную монахинь. И хотя на часах уже четыре, мы как раз попали к обеду. Замелькали черные мантии, и игуменья Неонилла, поприветствовав, пригласила нас к столу.

- Я сегодня еще не ел, - говорит мне иерей Вячеслав. - Служба была долгая, не успел.

И хотя я о себе сказать такого не могла - пост постом, а обед по расписанию - попробовать монастырскую кухню было очень интересно. На красиво украшенных цветами столах стояли супницы, соленья, пироги и другие блюда, которые сразу рассмотреть было сложно. Монахини запели молитвы, а я невольно залюбовалась изящной росписью узоров на ярко-желтых стенах комнаты. Одноликие черные силуэты служительниц Бога простотой и суровостью это буйство красок уравновешивали.

Нам накрыли на отдельном столе: простая белая посуда и полный набор приборов из четырех принадлежностей. На первое - красный рисовый суп, достаточно острый. На второе - тушеная капуста с картофелем, соленья - капуста, огурцы и помидоры, по вкусу напоминающие бабушкины. На десерт - тонкий, видимо из-за постного теста, пирог с фруктами и вишневый кисель. Все было вкусно и сытно.

- В мужских монастырях такого не будет, видимо, стремление к красоте - особенность женщин, - объясняет мне иерей Вячеслав. - Там и трапезная без изысков, и блюда - обычный суп с крупой.

За время обеда переговаривались лишь только мы, и, чтобы не нарушать всеобщую тишину, - шепотом. Монахини ели с видимым удовольствием.

- Для нас пост - это покаяние и молитва, а не еда, - объясняет игуменья Неонилла. - В году мы постимся 225 дней: трижды в неделю - в понедельник, среду и пятницу - и держим четыре поста. С питанием у нас сложностей нет, все отлажено.

На подворье монастыря произрастает много овощей и фруктов, они собственными силами заготавливаются на зиму: консервируются, сушатся, замораживаются. С сожалением матушка рассказывает о неудаче с картошкой. Борьбу за выживание выиграл колорадский жук. Картофель монахиням приходится закупать на рынке. Зато гордостью монастырского хозяйства уже можно назвать зарыбленный осетровыми породами и стерлядью пруд.

- Мясных блюд в нашем рационе нет, вместо мяса - рыба и морепродукты, - рассказывает  матушка.

Уклад монастыря византийский, устав очень строгий, афонский, и даже прихожане знают, что в храме этой обители самые долгие службы. Начинается день в монастыре в семь утра, а заканчивается в три ночи. Спят служительницы Бога не более пяти часов в сутки, а то и меньше, а потому за рационом питания монахинь матушка следит строго. Для длительных молитв (а в пост количество их и продолжительность сильно увеличиваются), а также послушания должны быть силы.

- Вначале пытались двухразовый режим питания сохранить, но молодежь к вечеру не выдерживает. Пришлось добавить и третий прием пищи. Бегать перекусывать у нас запрещено, - говорит игуменья.

На завтрак в основном едят каши, часто овсяную с фруктами. Обед состоит из супа со вторым блюдом, вечером - чаек с пирогом. Меню на следующий день обговаривают вечером, составляются блюда по желанию.

- У нас монахини с Урала, из Сибири, Украины и Крыма, так что блюда сестрам предлагают разнообразные. Но чаще всего мы используем рецепты традиционно кубанские, те, которые перешли к нам еще от наших бабушек.

Помогает монахиням в работе на кухне повар, бессменный вот уже 12 лет.

- Даже не знала, что можно готовить столько постных блюд, но за эти годы уже научилась. Что-то матушка подскажет, что-то сама придумаю. Работать здесь мне нравится, спокойно очень, комфортно. Сестры ни на что не жалуются. Даже если когда-то и пересолю что-то, никто и слова не скажет, - улыбается Любовь Крошка, повар монастыря. - Я понимаю, что для них эта обитель - дом, и стараюсь готовить по-домашнему.

Уже провожая нас к выходу, игуменья говорит, что в миру соблюдать пост очень сложно, но нужно хотя бы отказаться от алкоголя и празднеств. Предупреждает, что в пост, особенно в страстную неделю, выходить замуж не стоит, счастливой семейной жизни не выйдет, брак обречен.

- Идите в храм, покайтесь и причаститесь. Будьте сдержаны и добры. Прощайте людей, тогда и вас простят, - советует она на прощанье.

Юлия Симатова

Дата: 17.03.2017