Топ 5 новостей

Большая перемена

В пятницу с коллективом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края попрощалась Ольга Медведева.

Хочешь быстро кататься - плати

Участки федеральной трассы М-4 «Дон» в Ростовской области и на Кубани станут платными

До основанья, а затем...

Завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика капремонта ул. им. Тургенева в Краснодаре

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Общество

Что подают в монастырской трапезной?

Что подают в монастырской трапезной?

«Наш корреспондент побывала в краснодарском женском монастыре во имя иконы Божией Матери «Всецарица», чтобы узнать, как живут во время Великого поста монахини, чем отличается их кухня и режим питания?»

Хоть и находится монашеский корпус на виду, но внутрь его прихожанам храма и просто любопытствующим не попасть. Для «КИ» делают исключение. Нас сопровождает иерей Вячеслав Клименко. Признаться, заглядываю с интересом, но прежде чем успеваю что-либо рассмотреть, слышу приятный, мелодичный звон колокольчика. Так приглашают в трапезную монахинь. И хотя на часах уже четыре, мы как раз попали к обеду. Замелькали черные мантии, и игуменья Неонилла, поприветствовав, пригласила нас к столу.

- Я сегодня еще не ел, - говорит мне иерей Вячеслав. - Служба была долгая, не успел.

И хотя я о себе сказать такого не могла - пост постом, а обед по расписанию - попробовать монастырскую кухню было очень интересно. На красиво украшенных цветами столах стояли супницы, соленья, пироги и другие блюда, которые сразу рассмотреть было сложно. Монахини запели молитвы, а я невольно залюбовалась изящной росписью узоров на ярко-желтых стенах комнаты. Одноликие черные силуэты служительниц Бога простотой и суровостью это буйство красок уравновешивали.

Нам накрыли на отдельном столе: простая белая посуда и полный набор приборов из четырех принадлежностей. На первое - красный рисовый суп, достаточно острый. На второе - тушеная капуста с картофелем, соленья - капуста, огурцы и помидоры, по вкусу напоминающие бабушкины. На десерт - тонкий, видимо из-за постного теста, пирог с фруктами и вишневый кисель. Все было вкусно и сытно.

- В мужских монастырях такого не будет, видимо, стремление к красоте - особенность женщин, - объясняет мне иерей Вячеслав. - Там и трапезная без изысков, и блюда - обычный суп с крупой.

За время обеда переговаривались лишь только мы, и, чтобы не нарушать всеобщую тишину, - шепотом. Монахини ели с видимым удовольствием.

- Для нас пост - это покаяние и молитва, а не еда, - объясняет игуменья Неонилла. - В году мы постимся 225 дней: трижды в неделю - в понедельник, среду и пятницу - и держим четыре поста. С питанием у нас сложностей нет, все отлажено.

На подворье монастыря произрастает много овощей и фруктов, они собственными силами заготавливаются на зиму: консервируются, сушатся, замораживаются. С сожалением матушка рассказывает о неудаче с картошкой. Борьбу за выживание выиграл колорадский жук. Картофель монахиням приходится закупать на рынке. Зато гордостью монастырского хозяйства уже можно назвать зарыбленный осетровыми породами и стерлядью пруд.

- Мясных блюд в нашем рационе нет, вместо мяса - рыба и морепродукты, - рассказывает  матушка.

Уклад монастыря византийский, устав очень строгий, афонский, и даже прихожане знают, что в храме этой обители самые долгие службы. Начинается день в монастыре в семь утра, а заканчивается в три ночи. Спят служительницы Бога не более пяти часов в сутки, а то и меньше, а потому за рационом питания монахинь матушка следит строго. Для длительных молитв (а в пост количество их и продолжительность сильно увеличиваются), а также послушания должны быть силы.

- Вначале пытались двухразовый режим питания сохранить, но молодежь к вечеру не выдерживает. Пришлось добавить и третий прием пищи. Бегать перекусывать у нас запрещено, - говорит игуменья.

На завтрак в основном едят каши, часто овсяную с фруктами. Обед состоит из супа со вторым блюдом, вечером - чаек с пирогом. Меню на следующий день обговаривают вечером, составляются блюда по желанию.

- У нас монахини с Урала, из Сибири, Украины и Крыма, так что блюда сестрам предлагают разнообразные. Но чаще всего мы используем рецепты традиционно кубанские, те, которые перешли к нам еще от наших бабушек.

Помогает монахиням в работе на кухне повар, бессменный вот уже 12 лет.

- Даже не знала, что можно готовить столько постных блюд, но за эти годы уже научилась. Что-то матушка подскажет, что-то сама придумаю. Работать здесь мне нравится, спокойно очень, комфортно. Сестры ни на что не жалуются. Даже если когда-то и пересолю что-то, никто и слова не скажет, - улыбается Любовь Крошка, повар монастыря. - Я понимаю, что для них эта обитель - дом, и стараюсь готовить по-домашнему.

Уже провожая нас к выходу, игуменья говорит, что в миру соблюдать пост очень сложно, но нужно хотя бы отказаться от алкоголя и празднеств. Предупреждает, что в пост, особенно в страстную неделю, выходить замуж не стоит, счастливой семейной жизни не выйдет, брак обречен.

- Идите в храм, покайтесь и причаститесь. Будьте сдержаны и добры. Прощайте людей, тогда и вас простят, - советует она на прощанье.

Юлия Симатова

Дата: 17.03.2017