Топ 5 новостей

Все ради праздника

В центральной части Краснодара на время празднования Дня города ограничат движение транспорта

Владимир Бекетов пойдет в Совет Федерации

На прошедшем вчера заседании политического совета регионального отделения «Единой России» обсуждалась кандидатура представителя З...

Школы - в подарок

В Краснодаре стартовало строительство школы на 1100 мест и нового корпуса гимназии № 23

Большая Тургеневская стройка

В начале октября в Краснодаре будет закрыт на капитальный ремонт участок ул. им. Тургенева

Дороги, жилье и ливневки

Глава Краснодара провел личный прием горожан



Архив газеты

Общество

Часовой  российского гандбола

Часовой российского гандбола

«27 лет Андрей Лавров защищал гандбольные ворота - краснодарских «Урожая», СКИФа, клубов Германии, Франции, Хорватии, сборных СССР, СНГ, России. В 15 лет Андрей дебютировал в «Урожае», а закончил спортивную карьеру в 42 года. Трудно отыскать аналог подобному в мировом гандболе. Перед этим голкипером пасовали многие знаменитые бомбардиры. Он выиграл в гандболе все, что только можно было. Трижды становился олимпийским чемпионом. Такое не удавалось совершить никому из представителей летних игровых видов спорта. Четырежды признавался лучшим вратарем мира. С 1995 по 2004 год - бессменный капитан сборной России. »

О боже, только не футбол!

А ведь в гандбол он попал случайно. Хотел стать футболистом. Но родители были категорически против футбольной карьеры сына. Какой угодно вид спорта, только не футбол - вот так стоял вопрос в семье Лавровых.

Ну что ж, он попробовал себя в боксе, легкой атлетике. А однажды соседский мальчишка позвал его в секцию гандбола. Пойдем, сказал, там много в футбол играют.

Как вратаря открыл его заслуженный тренер России Юрий Зайцев. Он утверждал, что мальчишке просто не хватило формы, и его поставили в ворота. Так ли это было или не так, сейчас трудно судить. Сам Лавров рассказывал, что на пробах все игроки отбивали мячи, и у него это получалось лучше других.

Лавров с энтузиазмом принялся осваивать вратарское искусство. У него был научный подход к тренировкам. Он изучал повадки известных бомбардиров, чтобы в матчах выигрывать у них дуэли. Для этого записывал на видеокассеты игры с участием известных гандболистов и часами просматривал их, искал противоядие их броскам. И находил его. Многое почерпнул Андрей от тренера вратарей в Краснодаре Владимира Пьянкова. Тот говорил, что если голкипер занимает правильную позицию в воротах, пробить его невозможно. Особенно при бросках с краев. Лавров адаптировал под себя систему Пьянкова, доработал, развил ее. И стал в итоге лучшим вратарем мирового гандбола.

Место на пьедестале только одно

Это произошло на молодежном чемпионате мира. Лавров защищал ворота молодежки с особым рвением. Возможно, в финальном матче со сверстниками из Югославии он мог бы пару-тройку раз выручить команду. Не получилось. Сборная СССР в итоге проиграла югославам и заняла второе место.

После матча Лавров обменялся майками с вратарем команды соперника. Вроде бы обычный ритуал - игроки разных команд так делают. Но руководителям советского гандбола нужен был стрелочник, на которого можно было бы свалить поражение команды. Обмен на площадке оказался поводом для принятия санкций в отношении краснодарского вратаря. Он был дисквалифицирован. Под раздачу попала вся стартовая семерка. Всех выгнали из сборной, набрали новых.

После этого случая Лавров уяснил: место на пьедестале должно быть только одно - первое. Второе, тем более третье - это поражение. А он не любил проигрывать ни в какой ситуации. И этот дух победителя вдохновлял его в самых важных для его команд матчах. Впрочем, проходных игр для этого голкипера не было. На каждый поединок с любым соперником он выходил как на последний бой. А он, такой бой, как известно, «трудный самый».

Главное разочарование

Это произошло на Олимпиаде в Атланте. Сборная России считалась одним из главных претендентов если не на золото, то на одну из медалей уж точно. Четвертьфинальный матч с командой Хорватии. Последние секунды поединка. Счет равный. Последняя, отчаянная атака хорватов. Бросок, рикошет - и мяч влетает в ворота российской команды. Хорваты выиграли - 25:24. И, воодушевленные этой победой, остальные матчи Олимпийского турнира провели на высочайшем подъеме и завоевали золотые медали.

Голкипер сборной России в том злополучном матче был бессилен спасти ситуацию. Но Лавров очень переживал случившееся. Он вообще считает ту игру главным разочарованием в своей гандбольной карьере. Один злополучный гол лишил его команду медалей, с большой долей вероятности золотых. Такого себе не простишь.

Олимпийское счастье Сиднея

Справедливость восторжествовала через четыре года в Сиднее. Сборная России с блеском выиграла олимпийское золото, победив в финале своих главных соперников последних лет на всех международных турнирах - шведов. И главным творцом победы многие называют голкипера той легендарной российской сборной Андрея Лаврова.

За сутки до начала Олимпиады в Сиднее Лавров узнал, что ему доверили нести российский флаг на торжественной церемонии открытия Игр. Такой чести удостаиваются не просто выдающиеся спортсмены - прежде всего личности в спорте. И не только в нем. Такой личностью в олимпийской сборной России был борец греко-римского стиля Александр Карелин. Он побеждал на трех Олимпиадах в самой престижной, супертяжелой, весовой категории - в Сеуле, Барселоне и Атланте. В Сидней Карелин отправлялся за своей четвертой золотой олимпийской наградой. Ну, куда более достойная кандидатура знаменосца?

К тому же ни разу в истории олимпийских сборных СССР, Объединенной команды и России нести знамя страны на открытии Игр не было доверено представителю игровых видов спорта.

- У меня коленки задрожали, когда я узнал, что буду нести флаг России. Это огромная честь. И это доверие ко многому обязывает, - говорит Лавров. - Как правило, знаменосцем назначают спортсмена, в победе которого не сомневаются. И чаще всего те, кто идет с флагом впереди своей команды, оправдывают возлагавшиеся на них надежды. Это значит, что мы не имели права проиграть.

Это понимали все игроки российской команды. И в каждом матче бились не щадя ни себя, ни соперника. Увы, это была последняя победа мужской сборной России на Олимпийских играх. Ушло то великое поколение выдающихся игроков. А смена им не подоспела.

Афинская бронза с золотым отливом

Игры-2004 в Афинах были пятыми (и последними) в карьере великого вратаря. 42-летний Лавров испытывал серьезные проблемы со здоровьем. С 1997 года он играл с постоянной болью в колене. Позже выяснилось, что во время операции по удалению кисты в Германии врач «забыл» в колене кусочек катетера. И он долгое время не давал покоя нашему вратарю.

Тем не менее в Афинах Лавров вновь был одним из лучших, если не лучшим в российской команде. Именно Лавров вытащил игру в четвертьфинале с главными фаворитами Олимпийского турнира - французами. Его игру в том матче многие считают лучшей в карьере.

Не было претензий к российскому вратарю и в полуфинальном поединке с командой Германии. Он пропустил тогда 21 мяч - это был его лучший результат на той Олимпиаде. Но полевые игроки не смогли поддержать порыв своего капитана: только 15 мячей забросила сборная России немцам.

А в матче за бронзу с командой Венгрии лучшими на площадке в составе нашей команды были Лавров и еще один воспитанник краснодарского гандбола - Эдуард Кокшаров, забросивший восемь мячей.

Ничто человеческое не чуждо

Лавров не был паинькой в полном смысле этого слова. Ничто человеческое ему не чуждо. По молодости, случалось, нарушал режим. А кто ж его не нарушает в 20 лет? Заводной был. Однажды в Краснодаре поспорил с друзьями на 25 рублей, что приведет под окна общежития слона. Настоящего, живого. Деньги по тем временам были немалые.

Андрей договорился со знакомым дрессировщиком. Они привязали ночью слона к грузовику и покатили от цирка до общежития. Спор Лавров выиграл. Половину денег отдал дрессировщику.

Но в серьезных делах часовой сборной России никогда не малодушничал и не шел на компромисс с совестью. Его настойчиво звали в ЦСКА. Он отказался. Тогда его забрали в армию. 18 месяцев в сапогах. Многое пришлось пережить. Вагоны разгружал. Баню строил - это было что-то вроде дембельской работы. За свиньями ухаживал: командиры части держали собственный свинарник.

На гауптвахте сидел. После того как построил баню, на дембель не отпустили - обманули. Заставили свинарник строить. Построил аккурат к выходу приказа. А ему говорят: «Подожди».

- Тогда я перед строем спросил: «А как же слово офицера?» В ответ: «Семеро суток!» Ничего, отсидел я неделю, попросил добавить еще. А смысл возвращаться, раз на дембель не отпускают? Тоже мое упрямство. Думали, я и дальше работать буду? Так продолжалось 26 суток. Мне добавляли якобы за нарушения.

Евгений Тованчев,
sport@ki-gazeta.ru

Дата: 14.09.2017