Топ 5 новостей

Кубанцы предпочитают «пластик»

В 2016 году жители и гости Краснодарского края оплатили покупки и услуги банковскими картами на сумму 270 млрд рублей.

Инвестициям - зеленый свет

На Кубани начала работу британская бизнес-миссия. В Краснодаре прошла встреча Вениамина Кондратьева с Чрезвычайным и Полномочным ...

Ждем гостей из Страны восходящего солнца

В конце марта Краснодарский край посетит делегация из Японии. В рамках деловой программы гости намерены ознакомиться с экономичес...

Новый Герой труда Кубани

Этой почетной медалью будет награждена председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

Машины уступят улицы велосипедам

Правда, всего на один день В ближайшее воскресенье в центре Краснодара закроют движение для автомобилей. Ограничение движения тра...



Архив газеты

Общество

5 святых мест

5 святых мест

«их традиционно посещают краснодарцы во время Великого поста
Пост - время не только ограничений, но и раздумий и покаяний. Он очищает человеческую душу и придает ей силы приблизиться к божественному совершенству. Отложите все ненужное и отправьтесь к святым местам. Именно там, в тиши бесконечности, вы сможете подумать о вечном.»

Попросить
об исцелении

Самый известный больничный храм в Краснодаре - храм иконы Богородицы «Целительница». В нем находятся две особо почитаемые кубанцами иконы: Божией Матери «Целительница» и святителя Луки Крымского с частицей его мощей.

Пока официальных документов, утверждающих, что эти иконы чудотворные, нет, но никто об этом и не говорит. Однако, если посмотреть на количество подарков и драгоценностей, которыми увешаны иконы в благодарность, то мысли об исцелении приходят сами по себе. Истории людей, оставивших здесь свои личные украшения, о смертельно болеющих или травмированных родственниках и их чудесном исцелении.

Может, я и не придала бы этим рассказам большого значения, если бы не одна история близких мне людей. Их дочь заболела. Врачи давали ей не больше двух недель жизни. Мать и все близкие ставили перед этими иконами свечи за ее здоровье, выстаивали службы и просили святых о помощи в ее выздоровлении. И она живет!

Окунуться
в святую купель

Недалеко от поселка Грушевая Балка находятся несколько святых источников: Святых апостолов Петра и Павла, Святой великомученицы Варвары, Иоанна Крестителя, Успения Богородицы, Святого Николая. Самый известный из них - «Святая ручка» - в начале 2000-х посетил патриарх Алексий II.

Название источника произошло от очертания камня, по которому стекает вода. Его местные греки восприняли как образ руки Пресвятой Богородицы, подающей исцеление и благодать.

По легенде, любимая жена богатого грека заболела непонятной болезнью. Многие знатные лекари брались за ее лечение, выписывали разные снадобья, но все было бесполезно. Тогда она сама стала искать средства и нашла родник. Помолившись Богородице и умывшись целебной водой, больная выздоровела. В благодарность о ее исцелении богатый грек соорудил у источника часовню в честь Успения Богородицы. И сегодня люди, прикасаясь к таинству лечения водой, получают здесь исцеление. На роднике можно выпить кристально чистой воды и окунуться в специальной купели. Летом вода кажется ледяной, а зимой - теплой.

Заглянуть в рукотворный колодец

Рукотворные святые купели на Кубани не редкость. Пример тому - колодец во имя Казанской иконы Божией Матери, вырытый руками сестер Кореновского монастыря.

Этот источник малоизвестен и сейчас практически не используется, однако прихожане почитают это место как святыню. Для целительных средств используют другой источник, расположенный напротив первого. На дне его лежат камни Иордана.

- Посещая святые места, человек чем-то жертвует, например, свободным временем, которое он мог бы потратить на отдых и празднования. Но эти жертвы не напрасны, они наполняют нас духовной силой, помогают стать стойкими и принять то, что посылает нам Бог, - комментирует протоиерей Андрей Кравченко, ключарь Троицкого собора. - Нет определенного времени, подходящего для паломничества. Надо только помнить, что в пост, отправляясь в поездку, стоит больше заниматься путешествием по собственной душе, нежели искать веселых попутчиков и новых знакомств.

Помолиться о материальном благополучии

Решение о строительстве Свято-Троицкого храма в Краснодаре было принято после чудесного спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе. С тех пор в этот величественный красно-кирпичный храм с венчающими его зелеными и золотыми куполами стремятся попасть путешественники, которые считают необходимым попросить у Бога защиту и оберег их в пути.

Однако храм славится не только этим. Здесь находятся частицы мощей святых: Феодора Ушакова, Феодора Санаксарского, Марии Египетской. А также большая икона святителя Спиридона Тримифунтского, привезенная с острова Корфу. Спиридон считается небесным покровителем российских предпринимателей. Ему можно помолиться о материальном благополучии семьи, о помощи в развитии и процветании бизнеса, о поддержке и разумении в сложной жизненной ситуации.

Получить утешение

Родники-святыни зачастую находятся на местах подвижничества православных святых и старцев.

Согласно легенде после пострига в монахи Феодосий уединился возле обители Темные буки. На протяжении семи дней и ночей молил он Господа вразумить его, и по их истечении на камнях, на которых он простоял все это время, появился барвинок, указывающий место источника и строительства будущей церкви. К монаху, получившему дар ясновидения и целительства, потянулись люди.

С приходом советской власти Феодосий был сослан в ссылку, а монахини расстреляны. До начала Великой Отечественной войны он юродствовал, а в тяжелые для страны годы оказывал помощь страждущим и раненым. Жизненный путь старца завершился в 1948 году. Умирая, он сказал: «Кто будет меня призывать, с тем я всегда рядом буду».

Сейчас на месте расстрела монахинь установлен кованый металлический Поклонный крест, благоустроен святой источник, рядом с ним появилась маленькая часовня. В 2011 году открылся храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Люди приезжают к источнику в поисках утешения и излечения.

Юлия Симатова

Дата: 04.03.2017