Топ 5 новостей

Объявлен в розыск

Директор подрядной организации, которая занималась демонтажем старого пятиэтажного здания хладокомбината в Краснодаре, объявлен в...

Влетели в яму семь машин

Аварии случились ближе к полуночи с 17 на 18 ноября на перекрестке улиц Рашпилевской и Хакурате.

Наелись до отвала

В День города сочинцы отведали гигантского хачапури, который испекли в честь праздника.

В ожидании снега

В Краснодарском крае синоптики обещают резкое похолодание уже с сегодняшнего дня. И это при том, что первый день рабочей недели в...

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Общество

26-й «Киношок»: особенности регионального кино
Фото: Председатель жюри «Киношока» Александр Прошкин с наградой «Госпожа удача» им. П. Луспекаева

26-й «Киношок»: особенности регионального кино

«В субботу на Летней эстраде Анапы своих победителей назвал 26-й Открытый российский фестиваль кино «Киношок»:
его Гран-при «Золотая лоза» уедет в Якутию - к режиссерам фильма «Кэрэл. Невидимая красота» Илье Портнягину
и Валентину Макарову, снявшим этническую историю любви, напоминающую «Слепого музыканта» В. Короленко.
»

Кто там был, мед-вино пил?

У «Киношока» было два лейтмотива: ярко выраженный региональный характер основного конкурса и не менее колоритная культурная программа. Первый если и принес какие-то потрясения, то мало связанные с фильмами молодых режиссеров со всей страны разной степени мастеровитости (о том, как им помочь, говорили за круглым столом «На экране вся Россия. От края до края»). Впрочем, участники пресс-конференции фильма «Язычники» москвички Леры Сурковой никогда не забудут эту встречу при свечах: из-за грозы во всей Анапе отключился свет. Незадолго до этого кое-кто из гостей фестиваля - абсолютно трезвый! - плавал в бассейне отеля SunmarInn, где жил фестиваль, голышом.

В части «национальной» культурной программы все было пристойно и достойно. На раскопах античного города Горгиппия артисты ковали монеты и мололи муку, а затем отправились в Городской театр (здесь была открыта прекрасная фотовыставка Игоря Шагова, где Александр Абдулов и Олег Янковский на кинофорумах прошлых лет запечатлены с анапскими котами) на встречу с публикой. Последняя каждый вечер только что не висела на деревьях во время бесплатных показов на Театральной площади и едва не зафотографировала до смерти актеров Марину Яковлеву, Ларису Лужину и Валерия Еременко на традиционных «Гостагаевских встречах» в одноименной станице, где угощали кавказским шашлыком, черноморской барабулькой и кубанскими варениками.

Была фестивальная делегация и в Абрау-Дюрсо, и на хуторе Куток в гостях у виноделов Яниса и Константина Каракезиди: отца на Кубани знают все, кто пьет вино, а сын обучался винному делу в колледже Бона в Бургундии. Актрисы Елена Цыплакова, Светлана Тома и Александра Афанасьева-Шевчук совершили в доме греков омовение, а потом учились правильно сочетать белое, красное и бренди с кефалью и шашлыком из индейки. Апогеем проникновениякультур в год 80-летия образования Краснодарского края и 225-летия высадки черноморских казаков на Тамани стало явление ведущих церемонии закрытия «Киношока» актеров Александры Афанасьевой-Шевчук и Максима Колосова на сцену в казачьих костюмах.

«Зачем мне орден? Я согласен на медаль»

Если на открытии в исполнении Наташи Королевой звучали бессмертные «Желтые тюльпаны», то церемония закрытия была более сдержанной. Отметивший недавно 70-летие Аристарх Ливанов пел главный хит из фильма «Сармат» и читал «Я вызову любое из столетий…» Арсения Тарковского, Ольга Прокофьева (она же Жанна Аркадьевна из «Моей прекрасной няни») рассказала о своей первой награде - призе зрительских симпатий «Киношока» за телефильм «Ненормальная», а Алексей Булдаков вместе с народным казачьим ансамблем «Зарница» выводил народную песню дончаков «Не для меня придет весна…».

Вице-президент «Киношока» Ирина Шевчук и председатель фестивального оргкомитета Сергей Новожилов вручили главе жюри основного конкурса Александру Прошкину приз «Госпожа удача» им. П. Луспекаева: «Вчера поздно вечером я рассказывала Александру Анатольевичу, как влюбилась в него на одном фестивале в Греции и мечтала, чтобы он возглавил жюри «Киношока», - поздравила киномэтра Ирина Борисовна. «Когда такая красавица говорит такие слова, то сразу таешь, даже если они не совсем соответствуют реалиям. К сожалению, фестиваль «Киношок» - праздник, который не всегда с тобой», - парировал кинорежиссер.

Обладатель невероятной бороды Сергей Никоненко («Это все моя 223-я роль»), которого представили как награжденного президентом орденом Александра Невского, вспомнил со сцены своего с детства любимого литературного героя Василия Теркина: «Зачем мне орден? Я согласен на медаль» - и подкрепил слова фрагментом из поэмы Александра Твардовского. Еще одного члена основного жюри - красавицу Светлану Тома встретили овацией и двумя букетами: от фестиваля и и.о. мэра Анапы Юрия Полякова, а также поздравлениями ее дочери-актрисы Ирины Лачиной с песней «Белый ангел» и внучки Маши. Светлана Андреевна вернула тепло строчками Юрия Левитанского «Каждый выбирает по себе».

Ну, за «бациллу» кинематографа!

Первым из фестивальных призов был вручен приз кинопрессы им. И. Шиловой: вместе с наградой за лучший сценарий он достался «за большой зрительский потенциал» фильму «Из Уфы с любовью» Айнура Аскарова - истории вернувшегося из армии парня, который разыскивает проданное бывшей невестой фамильное кольцо. «Священное критическое животное, которое умеет вытаптывать антихудожественные и поливать художественные побеги» - приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «Слон» - вместе с призом за лучшую женскую роль Елене Нестеровой и Виталии Еньшиной получила картина «Язычники» Леры Сурковой по пьесе погибшей в теракте Анны Яблонской.

В конкурсе телефильмов «ТВ-шок» зрители своими голосами («Глас народа - божий глас», - заметил Аристарх Ливанов) отдали победу новой режиссерской работе Елены Цыплаковой «Свидетельство о рождении»: драме о том, как любовь одной девушки соединяет судьбы трех семей. «Наши зрители - герои: наш фильм показывали в грозу и ливень, а потом погас свет», - заметила Елена Октябревна. Председатель жюри конкурса «КиноМалыШок» Марина Яковлева вспоминала, как 22 года назад застала золотой век кино для юных на студии детских фильмов им. М. Горького и как трудно далось решение присудить награду за лучший фильм ленте «Осенью 41-го» Елены Борисовой, а приз за детскую роль разделить между Филиппом Маловым из этой картины и Сашей Новиковым из «В небо… за мечтой» Игоря Перина.

Приз за лучший фильм конкурса документальных фильмов достался «Бриллиантам для моих муравьев» Карины Виленкиной - об океанологе, которого поставила на ноги макрофотосъемка, а главный приз конкурса короткометражек («Некоторые фильмы приводили в шок, так что «Киношок» работает», - заметила член его жюри Елена Цыплакова) отдали ленте «Лучшее. От первого лица» Александра Цоя - о выборе между честью и порно. Перед тем как были объявлены победители основного конкурса, Александр Прошкин заметил: «Долгожданный расцвет регионального российского кино еще не наступил: он только занимается на 26-м фестивале «Киношок».

Приз им. А. Княжинского за лучшую операторскую работу достался Федору Стручеву за уральский фильм «Эластико», а награда за мужскую роль - исполнителю главной роли Дмитрию Власкину (фильм уже есть в интернете, и его стоит посмотреть). Приз за лучшую женскую роль решено не вручать. Награда за лучшую режиссуру - у Ивана Качалина, Дениса Колонтай и Дмитрия Глазовского за фильм-эксперимент «Странник», приз за лучшую музыку - у Моисея Кобякова за якутский ужастик «Хара Дьай. Нечисть». За заминку при объявлении Гран-при для ленты «Кэрэл. Невидимая красота» Ильи Портнягина и Валентина Макарова Александр Прошкин извинился: «Ох, не ту бумажку достал». На банкете в честь закрытия Александр Анатольевич поднял трогательный тост за «ауру доброты, приятельства и нежности «Киношока», где все заражены «бациллой кинематографа».

Анастасия Куропатченко,
ak@ki-gazeta.ru

Фото Наташа Четверикова, Polit.ru

Краснодар - Анапа - Краснодар

 

Дата: 12.09.2017