Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Политика

Владимир Бекетов:  «Нужно продолжить работу по развитию местного самоуправления»

Владимир Бекетов: «Нужно продолжить работу по развитию местного самоуправления»

«В Законодательном Собрании края состоялась пресс-конференция председателя ЗСК Владимира Бекетова для парламентских корреспондентов краевых изданий. »

Посвящена она была итогам работы парламента пятого созыва. Журналисты задавали много вопросов по экономическому развитию края. Касались они как проблем, которые уже поднимались на сессиях кубанского парламента, так и перспективных тем, которыми будет заниматься парламент следующего созыва. Владимир Андреевич ответил на вопросы о предстоящих выборах, о своих политических пристрастиях, о приходе во власть молодежи. В ходе беседы не раз было подчеркнуто, что очень многое в жизни края зависит от активности самих граждан.

Принять закон - это полдела

- Владимир Андреевич, на какие вызовы времени пришлось отвечать парламенту уходящего созыва?

- Я думаю, что вызовы во всех созывах были одни и те же. Каждому человеку хочется жить лучше. Для этого власти, в том числе законодательной, нужно создавать определенные условия - а тут кризис, а тут сокращения рабочих мест! Нам нужно было находить новые формы занятости населения, активировать старые. Среди них - поддержка малого предпринимательства.

На мой взгляд, мы все-таки мало уделяем внимания этому вопросу!

Возьмем статистику. В 1986 году в крае в сельском хозяйстве было 570 тысяч рабочих мест, сейчас их осталось около 200. Как говорится, почувствуйте разницу! И как защитить тех, кто остался без работы? Ведь на пособие не проживешь…

Поэтому власти нужно всегда создавать условия для того, чтобы люди могли зарабатывать. Эту задачу так или иначе приходится решать в большинстве стран.

Но вот когда начинают рассуждать, накормит ли малый бизнес страну… Давайте исходить из того, что, если каждый человек сам себя накормит, страна будет сытой. Вот вам и малый бизнес. Законодательство на этом направлении в крае создано, оно будет обязательно развиваться. Принять закон - это даже не полдела. Это просто означает, что мы увидели направление, по которому можно двигаться. Но для того, чтобы это сделать, нужно мобилизовать людей, а для этого потребуется время. Как всегда в жизни, на первоначальном этапе могут быть ошибки, могут быть разочарования, но власть обязана убеждать людей: либо ты соберись и работай дальше, либо пробуй другое направление. Если не получилось здесь, получится в другом месте, но нужно стремиться, нужно всегда помнить, что от трудолюбия, настойчивости, упорства зависит не только твое будущее, но и будущее твоей семьи, твоих детей.

Кстати, я не сторонник того, что детей нужно содержать до пенсии. Когда они маленькие, беспомощные - тогда да, но когда ребенок окреп, он должен помогать родителям: сначала по дому, на приусадебном участке, потом - попробовать что-то сам заработать. Трудолюбие надо воспитывать, это в жизни всегда пригодится.

- Владимир Андреевич, я хочу вернуться к малым предприятиям в АПК, тем более сейчас, когда встал вопрос импортозамещения. Как вы считаете, край может сам себя прокормить?

- Для чего был принят закон о личных подсобных хозяйствах? В том числе и для того, чтобы человек, работая дома, мог заработать трудовой стаж. При этом стало ясно, что для успешной работы на подворье ему нужна и материальная поддержка. На сегодняшний день несколько сот тысяч семей в Краснодарском крае чувствуют себя достаточно хорошо, потому что имеют возможность зарабатывать, кормить себя, продавать излишки полученной продукции. Мне, например, очень приятно видеть, как выросло на территории края количество теплиц: это в немалой степени заслуга и нашего закона.

Да, ответные экономические санкции позволили нашим предпринимателям успешней развиваться. И здесь не нужно останавливаться. Появилась возможность продавать товар - нужно наращивать его производство, расширять рынки сбыта. А для этого обязательно и продукция должна быть качественной, и цена приемлемой.

Вы спрашиваете, сможем ли мы сегодня на 100 процентов обеспечить себя продовольствием? По некоторым позициям - да, по другим - нет. Возьмем животноводство. К сожалению, сейчас идет сокращение поголовья, в том числе и в личных подсобных хозяйствах. Тем не менее совместными усилиями нам нужно бороться за то, чтобы и поголовье, и пастбища сохранялись, и не просто сохранялись, но росли - и дойные стада, и пастбищные территории.

Нас в дверь, мы - в окно

- Владимир Андреевич, относительно недавно по вашей инициативе был создан Совет законодателей. Как вы оцениваете эффективность его работы? И какая из его инициатив была, на ваш взгляд, самой важной?

- Об эффективности еще рановато говорить: ведь только начали работать. Но я вам скажу, заседания Совета законодателей проходят очень интересно. Немаловажно, что наши депутаты, наши парламентские комитеты при подготовке инициатив стали более требовательно относиться к себе. Почему? Потому что инициатива сразу поступает на суд депутатов Государственной Думы и депутатов местного самоуправления, а значит, уровень ответственности должен быть выше. Я думаю, что и результативность прохождения инициатив по кабинетам Государственной Думы тоже возрастет.

- Владимир Андреевич, по продвижению региональных законодательных инициатив наш край пуд соли съел. В частности, законопроект о сельскохозяйственных рынках. Казалось бы, и ЮРПА дала добро, да что там - глава государства дважды говорил, что он на нашей стороне. Но при этом отдельные министерства федерального центра напрочь отказываются это видеть и слышать. Но вы же не отступитесь, мы знаем ваш характер. Какие будут ваши следующие шаги?

- Сейчас мы передали эту инициативу Совету Федерации, конкретно - нашему представителю Владимиру Ивановичу Харламову. Именно ему поручено возглавить рабочую группу, которая настоятельно пытается внести изменения в Федеральный закон «О торговле». В этом законе прописано все, что касается оптовых рынков. Пробуем зайти еще и с этой стороны.

- Владимир Андреевич, меня волнует вопрос ограничения земельных владений. Проблему я вижу в том, что крупным компаниям разрешено скупать столько земель, сколько им хочется. И наши крестьяне через некоторое время могут просто остаться без земли. Вот скажите, что нужно в связи с этим сделать?

- То, что касается земли фонда перераспределения, то есть нашей краевой земли, здесь мы ввели ограничения. Один человек не может купить более 200 гектаров. Сделано это с таким расчетом, чтобы появилось как можно больше собственников земли. Что касается паевой земли, то мы не можем вводить такие ограничения, потому что это собственность гражданина и он волен поступать с нею, как считает нужным. И если он договорился и решил продать свой земельный надел, он его продаст.

Мы пытаемся людям объяснять: сдавайте землю в аренду, не нужно ее продавать, потому что эта земля будет вас кормить, надо сказать, сегодня многие это понимают. Хотя, когда мы начинали эту работу, она шла очень трудно. Какое-то время арендаторы земельных наделов ничего не платили владельцам паев, однако сегодня ситуацию удалось переломить. Как правило, арендную плату получают люди, у которых активный трудовой возраст закончился, и для них это солидная прибавка к пенсии. Чего же от нее отказываться, когда она может много лет им служить? А появятся у них наследники, умные наследники, дай бог, они выделят земельную долю, создадут свое хозяйство, будь то сады, виноградники или овощеводство - в крае ведь масса возможностей. Да, некоторые свои паи продают, но большинство сегодня их сохраняет за собой.

- Большой резонанс в крае имел закон о сельских усадьбах. Закон есть, а усадьбы-то как?

- Усадьбы тоже есть, хотя сложностей с этим хватает. В Успенском районе есть хутор Серединский, там остались три семьи. Он расположен примерно в 20 км от районного центра в горах, никого нет вокруг. На встрече с избирателями ко мне подошла женщина и говорит: мы хотели создать на хуторе сельскую усадьбу, но нам не дали. Я у главы спрашиваю: почему? Он рассказывает: выставили участок на торги, москвич какой-то их выиграл, но дела нет. Нам это понятно, а вот люди, которые стремятся таким образом обогатиться, просто не понимают экономических условий. Да, выиграл он торги, потом попытается этот участок перепродать, но ведь эта женщина никогда его не купит. И усадьбу она пытается создать не для того, чтобы миллионером стать, а чтобы жить нормально, используя свои силы и умения. Тут есть вопрос к механизму проведения торгов. Кстати, женщине, захотевшей создать семейную усадьбу, мы сумели помочь.

Жилье для врачей и учителей

- Кубанский парламент постоянно занимается контролем принятых законов. Одной из форм контроля, способом получения информации от населения являются встречи с избирателями. Что больше всего людей сегодня беспокоит? И можно ли, обобщив все предложения и чаяния людей, считать их наказом следующему созыву Законодательного Собрания?

- Я считаю, что контроль - это важнейшая функция в работе любого органа власти. Только у петуха есть такая привилегия: прокукарекал, а там хоть не рассветай. Если мы приняли какое-то решение, то должны довести его до логического завершения, так, чтобы оно было исполнено.

Депутаты ЗСК по итогам своей работы провели 44 встречи, в них приняли участие более 20 тысяч человек. И на всех встречах люди давали положительную оценку работе Законодательного Собрания, а значит, и других органов государственной и муниципальной власти, потому что мы всегда работали единой командой, в едином ключе.

Какие главные вопросы звучали в ходе этих встреч? Это, например, улучшение водоснабжения северных районов Краснодарского края. Это закрепление врачей и учителей в сельских территориях, прежде всего - путем предоставления жилья. Нужно сделать так, чтобы в 2018 году такая программа была обязательно принята, и начинать строительство жилья для врачей и учителей. Почему для меня это так важно? Да потому, что любое общество чувствует себя благополучно лишь когда оно здоровое и грамотное.

Много спрашивали про газификацию. У нас уровень газификации по краю 85%, при том, что в 2012 году было 62% - как видите, существенный прирост. Но до стопроцентной газификации еще нужно постараться. Очень волнует и состояние дорог, особенно внутригородских, внутрипоселковых.

- Владимир Андреевич, меня курортная отрасль интересует. Я бы не сказал, что отдых становится доступнее, просто по личным впечатлениям. Сам бываю, интересуюсь ценами. Люди сегодня на меньший срок приезжают, ищут на свой тощий кошелек варианты. Как вы оцениваете состояние и перспективу нашей курортной отрасли?

- Дело в том, что массовый отдых сегодня не государство организовывает, а все находится в частных руках. Понастроили мини-гостиниц, в них цену никто не регулирует.

То же самое и с поставками продовольствия в здравницы. Есть пик спроса июль-август, вот поставщик и задирает цену, хочет за сезон побольше заработать. Я надеюсь, что постепенно все это выровняется. Сейчас вот рассматривается закон о курортном сборе, возможно, через этот механизм удастся выявить все эти гостевые дома, мини-гостиницы - все средства размещения. А потом посмотреть, какой у них уровень сервиса.

А ведь есть среди них просто замечательные! Мне в Москве рассказывал один товарищ, он из рабочих. Его тесть и теща несколько лет подряд ездили отдыхать в Лазаревское, в разные места. А потом им очень повезло. Попали в семейный пансионат, где их хозяйка и завтраком, и обедом кормит, а когда они уезжают - вручает баночку варенья из инжира, еще какие-то сувениры. И они едут к ней как родственники, с гостинцами: они не знают проблем заказать билет, добраться до места, потому что все это организуют хозяева.

- «Все включено» получается, да еще с прибавкой.

- Наша задача - чаще рассказывать о таких примерах, о таком по-настоящему кубанском гостеприимстве. И делать это надо не только на краевых совещаниях, но и на уровне муниципалитетов. Ведь у каждого своя задача. Кому-то нужно, чтобы животноводство развивалось, а кому-то - чтобы курорты. И делать это надо и через тосовцев, и через квартальные комитеты.

Но есть и глобальные вопросы, которые нам необходимо решать и на федеральном уровне. Это состояние пляжных территорий, которые нам необходимо осваивать и расширять, это достаточно сложная работа.

Хотя и здесь есть положительный опыт - в Геленджике, санаторий «Красная Талка». Там насыпан великолепный пляж, а сегодня им нужно, чтобы скорректировали федеральное законодательство и разрешили шире использовать пляжные территории, в том числе предоставляя на них отдельные медицинские услуги.

Есть такая партия

- Владимир Андреевич, как вы считаете, для работы парламента лучше, когда в нем, как сейчас, доминирует одна партия, или все-таки он должен быть многопартийным?

- Много лет назад депутатами было определено: у нас партия только одна: это наши избиратели. Сегодня в парламенте представлены две партии: «Единая Россия» и КПРФ. Но для того, чтобы сделать представительство партий более разветвленным, мы в этом созыве создали экспертно-консультационные советы при каждом комитете. В результате вместе со 100 депутатами еще работали 225 экспертов, по 15 в каждом из 15 комитетов. Требование было только одно: чтобы это были профессионалы, и неважно, какие у них политические убеждения, иными словами, многопартийность соблюдена. Эксперты принимают участие в работе комитетов, и если его идеи не поддержаны, то ему было предоставлено право выступить на сессии ЗСК и отстаивать свое мнение. Мы хотим, чтобы краевой парламент был такой дискуссионной площадкой.

Что касается будущего Законодательного Собрания, сколько в нем партий будет, я не знаю. За кого проголосуем, мы, избиратели, те и будут в Законодательном Собрании.

Молодость побеждает?

- Вас, человека, отдавшего кубанскому парламенту много лет жизни, не может не волновать состав будущего Законодательного Собрания. Мне кажется, что вы можете, исходя из своего опыта, из проблем края говорить о принципах подбора депутатских кадров. Но, право же, нельзя взять за основу только рекомендацию по омоложению. Молодость прекрасна, но для депутатской работы это не всегда главное качество. На ваш взгляд, каким должен быть будущий кубанский парламент?

- Вы знаете мою позицию. Я всегда стремился к тому, чтобы молодые шли в депутаты, для этого и был создан Совет молодых депутатов, должна быть преемственность. И в аппарате ЗСК сегодня работает много молодежи, могу однозначно сказать: молодежь достойная. Они действительно специалисты, профессионалы, у них многое получается. Это значит, что не на один десяток лет перспектива выстроена. Я думаю, что и в будущем депутатском корпусе это тоже должно быть. Преемственность - это когда сохраняется какое-то количество людей, умудренных опытом, есть средний возраст и совсем молодые. Но при этом смена поколений не должна быть шоком. Вы же помните, как в конце 80-х годов началась такая смена на высшем уровне и что потом в итоге получилось? Вот мы теперь должны спроецировать эту ситуацию на регион, на район и так далее. Что касается того, каким станет Законодательное Собрание, каким я его вижу… Во-первых, я никогда не делал прогнозов.

- Но хотели бы видеть каким?

- Нужно исходить из того, кого изберут люди. А хотел бы я видеть там тех, кто искренне болеет за Кубань, за интересы населения и придут в Законодательное Собрание, желая послужить народу, поработать на его интересы, на экономику Кубани, укрепляя ее, поддерживая уровень жизни населения Кубани. Тем самым мы укрепляем страну, укрепляем государство, поэтому и служба наша носит название государственной. И это надо помнить.

- Владимир Андреевич, назовите наиболее яркое событие для вас лично в этом созыве?

- Завершен созыв: мы отчитались перед людьми, услышали их положительную оценку и теперь хотим сказать спасибо нашим избирателям за то, что они оказывали нам доверие. Мы делали все, чтобы его оправдать.

 Такая высокая оценка для меня очень важна: для меня она - яркое событие этого созыва.

- Владимир Андреевич, это все равно, мне кажется, не точка, а многоточие, потому что существует преемственность, о которой вы сказали, и многие депутаты и вы идете на выборы. Какие направления будут, на ваш взгляд, наиболее актуальны в новом созыве?

- Нужно продолжить работу по развитию местного самоуправления. Я здесь хочу напомнить о том, что в свое время, когда Президент Российской Федерации сказал: может быть, закон о местном самоуправлении несовершенен (это 131-й закон), но у нас нет другого механизма, как поднять активность населения. И мы видим, что этот закон действительно стал механизмом поднятия активности населения. А это и занятость через малые формы хозяйствования, это и контроль власти, как она работает, это и организация досуга. Вы знаете, меня радует, что сегодня в Краснодарском крае большинство, я бы даже сказал, абсолютное большинство домов культуры, клубов находятся в хорошем состоянии, и самое главное - не их техническое состояние, а то, что они выполняют свою роль, способствуют развитию культуры и искусства на селе. Там есть хорошие, по-настоящему творческие коллективы, увлеченные люди, туда приходит много детей. Все это нужно будет продолжать. И конечно, это исполнение наказов избирателей, тех пожеланий, которые были высказаны в ходе отчетов. Среди них закрепление кадров врачей, учителей, газификация, улучшение водоснабжения сельских территорий. Кстати, в четырех из шести районов, в которых я отчитывался, прозвучало предложение об открытии оптовых продовольственных рынков, назовем их заготовительными пунктами. Мои земляки, успенцы, в этом году организовали закупку - 35 рублей за килограмм вишни. Не много закупили, но это первый шаг, а он дорогого стоит. Люди почувствовали: то, что растет на подворье, в саду, можно с выгодой продать. Тот, кто закупал, понимает теперь, как это можно сделать. Нам нужно распространять этот опыт дальше, по всей территории края.

- Джемы делали?

- Да, пошло на переработку. Одним словом, нам нужно двигаться дальше. И работа, и отдых, и учеба, и лечение - все это составляющие великого действа под названием «Жизнь». Так и запишите: «В повестке дня - жизнь».

 Марина Аванесова
Фото Петра Янеля

Дата: 15.07.2017