Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Политика

Сбережение природы:  пляжей, недр, лесов и рек

Сбережение природы: пляжей, недр, лесов и рек

«Состоялась пресс-конференция депутатов комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма. Его председателем избран Александр Джеус, за плечами которого работа уже в трех созывах Законодательного Собрания. Депутаты рассказали журналистам о главных задачах, стоящих перед комитетом в шестом созыве. »

Смотрите, кто пришел

Но сначала Александр Джеус представил каждого из членов своей новой команды.

- Комитет в новом составе объединил два направления, - сказал Александр Васильевич, - природные ресурсы и экологическую безопасность, санаторно-курортный комплекс и туризм. Совмещение объясняется в том числе тем, что число депутатов в ЗСК сократилось со 100 до 70 человек.

В состав комитета вошли три депутата, работавших в прежнем созыве: Андрей Владимирович Булдин, Виктор Надариевич Тепляков и я.

Андрей Владимирович в прошлом созыве возглавлял комитет по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности, этим он будет заниматься и в новом составе.

Виктор Надариевич Тепляков работал в комитете по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма - он продолжит этим заниматься, тем более что он депутат из Сочи, курортной столицы региона, знаком со всеми плюсами и минусами этой отрасли.

Также в комитет вошли Сергей Иванович Орлов (он избран заместителем председателя комитета) и Сергей Алексеевич Белан (он возглавляет Ейский филиал Фонда обязательного медицинского страхования), который о проблемах отрасли, рекреационных зонах знает не понаслышке.

- Отмечу, что работать комитету придется в тесном контакте с другими парламентскими комитетами и структурами исполнительной власти. Курорты - отрасль мультипликативная: есть статистика, по которой один работающий в ней человек дает работу девяти людям в смежных отраслях - без взаимодействия с этими отраслями нам не обойтись.

Затем депутаты рассказали о главных задачах, стоящих перед комитетом, в том числе…

…о пляжах

Пляжный отдых - один из самых востребованных в нашей стране. По мировым стандартам, на одного человека должно приходиться четыре квадратных метра пляжной территории. К тому же отдыхающий должен обеспечиваться водой, туалетом, тентами, медуслугами, охраной и т.д. У нас в крае около 1200 километров прибрежной территории, из которых под пляжи используется около 100 километров. Количество не меняется, хотя какие-то пляжи убывают, какие-то добавляются. Зоны отдыха усиленно контролируются и краевыми, и муниципальными властями. Но парадокс в том, что прибрежная пляжная территория является федеральной, и с этим связаны сложности вложения бюджетных средств. Причем сегодня около 300 километров прибрежных территорий размывается, там нужны берегоукрепительные работы. Вести их за счет краевого бюджета не представляется возможным, потому что таких средств попросту нет. Значит, нужно использовать средства предпринимателей, подключаться к федеральным программам. И сегодня это одна из основных задач краевого министерства курортов и туризма, при активном участии нашего комитета. Один из приоритетных проектов на этом направлении - строительство глубоководного выпуска очищенных сточных вод в городе-курорте Анапа. Вопрос этот проблемный, он долго буксовал. Но сегодня он на контроле у губернатора, и я надеюсь, что к концу этого года он будет в той или иной степени разрешения. Да, проект дорогостоящий, но без развития инженерной инфраструктуры эти территории не смогут развиваться. Курортам нужна чистая питьевая вода, необходимость в ней кратно возрастает во время летнего сезона. Проблемы с водоснабжением существуют в Новороссийске, Ейске, Геленджике и даже в Туапсинском районе, который в этом смысле относительно благополучен. Но еще больше в этих городах проблем с водоотведением. На решение этих вопросов нужны астрономические суммы - миллиарды рублей. Безусловно, не прибегая к федеральным средствам и средствам предпринимателей, вряд ли можно эти проблемы в ближайшие годы решить.

…о бальнеолечении

В прошлом созыве комитет уделял этому вопросу большое внимание. Например, усилиями нашего комитета удалось сохранить Краснодарскую бальнеолечебницу в том виде, какая она есть сегодня. Именно депутаты были инициаторами сохранения этого оздоровительного комплекса без ущерба для его территории. Как известно, было намерение ее застройки. Парламентарии проводили выездные заседания, обсуждали возможность сохранения объекта на планерных совещаниях. В результате общими усилиями законодательной и исполнительной власти удалось отстоять профильность этого уникального оздоровительного учреждения. В этом году по льготным путевкам в нем уже удалось оздоровить более семи тысяч детей и подростков краевого центра. Замечательно, что в краевой столице есть такая бальнеолечебница, которую мы ни в коем случае не дадим перепрофилировать или закрыть.

Добавлю, что только в прошлом году на эксплуатацию скважин краснодарского месторождения было потрачено 3,8 млн рублей, на ремонт артезианской скважины запланировано 2,5 млн рублей.

Бальнеолечением сегодня занимаются и Гулькевичский, и Апшеронский, и Славянский районы. Кстати, в Гулькевичах есть уникальный объект, который был построен уже в современной России, и сейчас мы помогли ему «раскрутиться», с тем чтобы и близлежащие муниципалитеты могли оздоравливать там детей и взрослых на бюджетной основе.

Начато строительство бальнеолечебницы в Темрюкском районе, в пос. Пересыпь, на территории детского санаторного лагеря «Фламинго».

Особо хочу отметить, что в этом году планируется к запуску совершенно новый объект - бальнеолечебница «Медуница», расположенная в Отрадненском районе. Она не просто находится в живописном месте, ее деятельность будет основана на использовании натуральных грязей и минеральных источников йодобромной воды. А как нам известно, эти воды позволяют лечить широчайший спектр заболеваний - органов дыхания, пищеварения, атеросклероз, сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Воды этой лечебницы сравнимы с водами знаменитого курорта Трускавец - теперь у жителей нашего края появится отличная возможность поправлять свое здоровье в этом уникальном месте.

К тому же этот объект, что называется, якорный. Как только появится такая лечебница, вокруг начнет развиваться агротуризм, появятся новые средства размещения, заработают экскурсионные программы. Тем более что природа там невероятно красива, и это тоже способствует полноценному отдыху.

…о детском отдыхе

Это очень важное направление, над которым мы будем работать вместе с краевым министерством труда и социальной политики. При этом мы смотрим не только на число отдохнувших детей, но и на качество отдыха. Сегодня большая его часть - это лагеря дневного пребывания. А мы хотим расширить возможности туристического отдыха, чтобы больше детей ходили в походы, расширяя свой кругозор, закаляясь, получая опыт взаимовыручки. Для детей туризм - способ активного отдыха, увлекательное занятие, наполненное романтикой непривычного образа жизни. Полезен он и для организаторов походов, являясь отличным средством лучше, глубже познать своих воспитанников и активнее повлиять на их развитие. Да, у нас есть сегодня проблемы с подготовкой эскурсоводов, гидов по туризму, но мы эти проблемы знаем и работаем над ними вместе с краевым министерством курортов и туризма. И готовы использовать богатейшие природные условия, историю, этнографию нашего края для расширения возможностей детского отдыха, и не только для ребят, живущих в нашем крае, но и для детей из других регионов.

Разумеется, комитет вместе со всеми заинтересованными структурами продолжит контролировать, как проходит отдых подрастающего поколения, чем занимались депутаты предыдущих созывов.

…о курортном сборе

Одним из приоритетных направлений работы комитета в этом и следующем году станет закон о курортном сборе.

Нам предстоит провести парламентские слушания по его проекту, после чего примем на предстоящей сессии региональный закон. Мы прекрасно понимаем, что федеральный закон о курортном сборе не является окончательным и совершенным, что он претерпит ряд изменений и дополнений. И тот закон, который мы примем на предстоящей сессии, также будет требовать нашего пристального внимания. Такого рода законы, хотя они и называются по-разному, существуют во всем мире. Смысл его в том, чтобы местная власть получила определенную сумму денег за нещадную эксплуатацию своей инфраструктуры во время курортного сезона. Нам важно посмотреть, как заработает этот закон в крае, как при этом сработают механизмы взаимодействия разных курортных мест.

В эксперименте, как известно, участвуют четыре региона РФ. Кроме нашего края, это Ставрополье, Крым, Алтай. Вполне возможно, что мы будем предлагать изменения и в федеральный закон, с тем чтобы довести его до такого состояния, при котором он стал бы действительно эффективно работать. А самое главное - чтобы получатель курортного сбора сумел в полной мере мобилизовать дополнительные доходы и направить их на развитие своей курортной инфраструктуры.

…о звездах для гостиниц

Если еще пять лет назад классификация объектов туристического размещения представлялась некой экзотикой, то сегодня это норма жизни. Конечно, нам в этом помогла зимняя Олимпиада. Все началось с сочинских гостиниц, а потом было решено, что за звезды должны побороться и средства размещения всего края. Депутаты приняли в этой работе активное участие, провели не одно совещание, убеждая предпринимателей, что такая классификация нужна прежде всего им самим. И сегодня у нас классифицировано около 90% средств размещения. Теперь, зайдя на сайт и увидев число звезд, вы сможете понять, какой вполне определенный, конкретный перечень услуг получите. В крае несколько десятков объектов получили пять и четыре звезды, что для нашей курортной отрасли очень важно и престижно. Однако еще больше нас интересуют востребованные объекты размещения среднего класса, гостиницы с тремя и двумя звездами.

Есть ли проблемы с классификацией гостиниц? Безусловно. Существуют так называемые гостевые дома, которые используются недобросовестными предпринимателями в качестве средств размещения. То есть они вводятся в строй как жилые, а потом владельцы пускают туда отдыхающих. А работать на законных основаниях, как средства размещения, платя налоги, не хотят: говорят, что все эти отдыхающие - их гости и живут бесплатно. Поэтому в нынешнем созыве мы постараемся вывести таких владельцев на чистую воду и перевести в разряд законопослушных предпринимателей. Ведь при наплыве курортников нагрузка на сети водоснабжения, водоотведения, электроснабжения увеличивается кратно. А мы хотим, чтобы владельцы таких гостевых домов, получая немалые доходы, несли и свою субсидированную ответственность в виде налогов.

…об агротуризме

Территория Кубани располагает к отдыху в сельской местности. Живописная природа, мягкий климат, натуральные продукты, произведенные в личных подсобных хозяйствах, народные традиции и казачья культура привлекают гостей уже многие годы.

Понятие «сельский (аграрный) туризм» было введено в краевой закон о туристской деятельности в 2014 году. Правда, вначале приходилось уговаривать предпринимателей, чтобы они занялись этим направлением, в том числе производством эксклюзивных продуктов, которые могут быть только в нашем крае, - чаеводством, виноделием, сыроварением по уникальным технологиям, производством местной одежды, предметов быта. Однако сегодня ситуация изменилась. Несколько лет назад мы начали проводить ярмарку-выставку «АгроТУР». И вот текущий год показал: если раньше приходилось убеждать людей принять в ней участие, просили хотя бы по одному человеку от муниципалитета, то в этом году нам пришлось на конкурсной основе отбирать лучших. Люди поняли, что это может быть интересным, выгодным, в полном смысле слова семейным бизнесом, который можно передавать по наследству. Но здесь тоже возник ряд проблем, которые нам нужно будет решать в этом созыве. Например, на землях, предназначенных для сельхозпроизводства, нельзя строить гостиницы и другие такого рода комплексы, что, конечно же, снижает эффективность аграрного туризма. Здесь надо найти баланс, золотую середину: чтобы и не застроить сельхозугодья, и в то же время дать предпринимателям, занявшимся аграрным туризмом, возможность иметь свое средство размещения, как это делается в Европе. Не все курортники хотят «вялиться» на пляже: современный турист хочет узнать что-то новое, попробовать на вкус местные продукты, купить ремесленные изделия. Агротуризм - это направление, над которым мы будем активно работать: с одной стороны, чтобы сделать край более привлекательным, с другой - дать жителям Кубани, предпринимателям возможность трудиться и зарабатывать для себя и своих семей, получать моральное и материальное удовлетворение.

По инициативе комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма в прошлом году впервые был объявлен конкурс на лучший студенческий проект по развитию сельского туризма. Лучшие проекты, подготовленные студентами, были представлены на ярмарке «АгроТУР-2016» и рекомендованы для внедрения муниципальным образованиям края и турфирмам. В этом году такой конкурс также состоялся, победители были награждены на выставке-ярмарке кубанских народных промыслов, ремесел и сельского туризма.

…о воде, фазанах и дровах

Экология - вопрос всегда актуальный, но, к сожалению, о ней чаще вспоминают, когда происходят какие-то чрезвычайные ситуации, связанные с нарушением экологической безопасности. Надо сказать, нам повезло: территория края с точки зрения экологии благоприятна. Мы - зона отдыха и сельхозпроизводства, край не перегружен промышленностью. Хотя у нас есть и химические производства, и порты (Новороссийск, Ейск). Проблемы возникают, и наша задача - держать ситуацию под постоянным контролем. И здесь, в крае, и в рамках федерального экологического совета, который работает при Министерстве природы РФ, мы стремимся законодательно закрепить обеспечение экологической безопасности нашего региона.

Особая часть работы комитета - природоохранное обеспечение добычи полезных ископаемых. Краевая сфера регулирования - это песок, глина, песчано-гравийные смеси - то, что используется на Кубани для краевых нужд. А все то, что связано с добычей нефти, газа, краевое законодательство не регулирует, это федеральный уровень, но мы эти территории из-под контроля тоже не выпускаем. Это старые залегания, так называемая легкая нефть, и там до сих пор есть локальные проблемы, которыми мы занимаемся. Что касается общераспространенных полезных ископаемых (таких как щебень, песок и др.), то сейчас в работе проект закона по порядку предоставления права их разработки первооткрывателям (есть такая федеральная норма). В прошлом созыве мы тоже занимались нереализованной федеральной нормой по употреблению для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых. Сейчас мы вместе с региональным минприроды продолжаем работать над другими нормами, которые есть в федеральных законах, но не представлены в краевых нормативных актах.

Большой пласт работы предстоит в части водных ресурсов, в том числе расчистки русел рек. У нас горная и предгорная часть Кубани всегда подвержена природным катаклизмам, связанным с водой. Помните трагедию в Крымске, другие наводнения? Поэтому расчистка русел рек, все то, что с этим связано, в том числе законодательное регулирование, находятся постоянно в поле зрения комитета. В степной зоне противоположная проблема: там воды не хватает, поэтому приходится заниматься мелиорацией.

Практически 90% водных ресурсов, которые потребляют курортные территории, - это подрусловые воды, которые зависят от внешних осадков. К августу даже благополучный в этом отношении Туапсинский район находится в сложном положении с подачей воды. Нам необходимо контролировать распахивание, раскорчевывание леса в руслах и вдоль рек, сберегать ее, чтобы река могла накапливать воду, и сберегать ее, питая подрусловые линзы, из которых и поступает вода на наши курорты.

Свои проблемы и в лесной отрасли. Взять ту же заготовку дров. В регионе есть территории, куда газ еще не пришел, и людям приходится отапливать дома дровами. Мы руководствуемся краевым законодательством на эту тему, а процесс его применения контролируем.

Актуальный вопрос - лесовосстановление. В прошлом созыве впервые направили средства на Белореченский лесопитомник. Первые саженцы, выращенные в нем, в порядке восстановления лесов высадят уже этой осенью. Серьезные объемы восстановления идут по Должанской косе. Этой проблемой комитет занимается вместе с краевым минприроды.

Постоянного внимания требуют и особо охраняемые природные территории. У некоторой части предпринимателей есть соблазн и там вести хозяйственную деятельность, так что необходимо регламентировать эти процессы. Ведь многие режимные территории были установлены еще в советское время и до сих пор не поставлены на кадастровый учет, их границы не зафиксированы, что провоцирует нарушения.

Особая часть работы - сохранение биоресурсов, регулирование охоты, состояние плавневой зоны края. Будем продолжать сохранять животный мир. Как известно, мы были инициаторами поддержки такого бюджетного учреждения, как «Кубанский фазан». Этой птицы ежегодно выпускается более пяти тысяч голов. Таким образом, мы восстанавливаем биологическую цепочку. Есть программа и по европейской лани. Мы надеемся, что в 2019 году у нас будут ее первые выпуски из вольеров.

К сохранению биоресурсов относится и создание коллекции осетровых пород одним из наших, не побоюсь этого слова, уникальных предприятий. Этой весной был выпуск выращенных в нем осетров в Кубань.

Сохранение зеленых зон - тоже важный вопрос, это касается прежде всего городов. Продолжаем серию выездных заседаний в муниципальных образованиях для подготовки проекта контрольного постановления о сохранении зеленых зон, проект которого планируется рассмотреть на одной из ближайших сессий ЗСК.

И конечно, мы продолжаем контролировать нормативные акты, принятые в предыдущем созыве, верстаем новые планы предстоящей работы.

Марина Аванесова

Дата: 10.11.2017 19:31:00