Топ 5 новостей

Большая перемена

В пятницу с коллективом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края попрощалась Ольга Медведева.

Хочешь быстро кататься - плати

Участки федеральной трассы М-4 «Дон» в Ростовской области и на Кубани станут платными

До основанья, а затем...

Завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика капремонта ул. им. Тургенева в Краснодаре

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Политика

«Раскрепощенные» избиратели спешат в ТИК

«Наши корреспонденты побывали в территориальной избирательной комиссии (ТИК) Западного округа и убедились: краснодарцы готовы пользоваться новой возможностью голосовать не по месту жительства.»

Наши корреспонденты побывали в территориальной избирательной комиссии (ТИК) Западного округа и убедились: краснодарцы готовы пользоваться новой возможностью голосовать не по месту жительства.

Главной новинкой нынешнего выборного сезона по-прежнему остается так называемая отмена крепостного права для избирателей. Так руководство Центризбиркома России окрестило отмену открепительных удостоверений для тех жителей страны, которые в день голосования находятся не по месту своей прописки. Теперь не нужно ездить за тридевять земель, чтобы получить возможность проголосовать там, где ты будешь находиться в день выборов.

Во время федеральных кампаний интересно будет наблюдать за глобальной реализацией этой нормы. На краевых же выборах, которые пройдут у нас 10 сентября, новое правило может быть реализовано в локальных масштабах. Отдыхающий с Урала или Сибири, например, не является избирателем кубанского Заксобрания. А на участках в Сочи или Тамани не будут выдавать бюллетени по выборам главы Удмуртии.

Но если ты живешь в Краснодаре, а 10 сентября, к примеру, будешь на каком-либо из наших, кубанских курортов, воспользоваться избирательным правом теперь сможешь по более простой схеме, нежели раньше.

В избиркомах уже открыты пункты приема заявлений. По информации краевой комиссии, уже несколько тысяч человек обратились в эти пункты.

Мы с фотокором пришли в территориальную комиссию Западного округа. Специалисты работали с Эльвирой и Александром Викторовичем (фамилии не называем, так как голосование у нас тайное). Двое горожан в день выборов, хотя это и воскресенье, будут в Краснодаре, но этот день для обоих - рабочий. А работа находится не на территории того участка и даже округа, где они живут. Это одна из самых типичных и простых ситуаций, из-за которых и был изменен закон.

- Я живу в Центральном округе, - рассказывает Эльвира, - а работаю в Западном. 10 сентября у меня рабочий день. Участок, который мне предложили для того, чтобы я могла воспользоваться своим конституционным правом, как раз рядом с работой. На выборы хожу всегда. И рада, что смогу проголосовать. Для этого не нужно будет отпрашиваться или спешить домой после работы, чтобы успеть до закрытия участка.

Александр Викторович рассказывает такую же историю, только живет он в Прикубанском округе.

- Пункт приема заявлений мы открыли 26 июля, - говорит секретарь территориальной избирательной комиссии Светлана Швецова. - К нам обращаются в том случае, если планируют голосовать не по месту жительства. Это избиратели, проживающие в других округах. Или - внутри округа, но будут находиться в день голосования не на территории своего избирательного участка. Принимаем обращения и от тех граждан, кто проживает в нашем округе, а голосовать будет на любом другом участке на территории Краснодарского края.

Наблюдаем механизм, как производится «перемещение» избирателя. В электронном виде вносятся данные - и всё: ты исключен из списков на своем участке и включен там, где будешь голосовать. Обращаться, кроме пунктов приема заявлений, образованных в избиркомах, можно и в МФЦ. Например, в том случае, если ты приехал из одного кубанского города в другой, а на каком конкретно участке голосовать - всё равно.

На момент написания материала в Западной комиссии приняли заявления от 46 человек. В целом по Краснодару - 221 заявление. Обращаться можно ежедневно: с 10 до 17 часов в будни и с 9 до 13 часов - в выходные.

Ирина Груба


Дата: 08.08.2017