Топ 5 новостей

В рубашке родилась

В Краснодаре женщине удалось выжить после того, как она попала под колеса сразу двух автомобилей.

В Краснодаре ищут воровок

Полиция краевого центра разыскивает двух женщин, которые могут быть причастны к совершению краж на территории города.

Выросла плата за детсад

На 10 процентов дороже будет стоить пребывание детей в дошкольных учреждениях города в этом году

«Взрывателя» отправят в колонию

Житель Краснодарского края проведет 4 месяца в колонии-поселении за то, что «заминировал» подмосковную деревню.

Пятые в стране по экономике

Министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудили в Москве основные направления бюджетн...




Архив газеты

Январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Политика

«Раскрепощенные» избиратели спешат в ТИК

«Наши корреспонденты побывали в территориальной избирательной комиссии (ТИК) Западного округа и убедились: краснодарцы готовы пользоваться новой возможностью голосовать не по месту жительства.»

Наши корреспонденты побывали в территориальной избирательной комиссии (ТИК) Западного округа и убедились: краснодарцы готовы пользоваться новой возможностью голосовать не по месту жительства.

Главной новинкой нынешнего выборного сезона по-прежнему остается так называемая отмена крепостного права для избирателей. Так руководство Центризбиркома России окрестило отмену открепительных удостоверений для тех жителей страны, которые в день голосования находятся не по месту своей прописки. Теперь не нужно ездить за тридевять земель, чтобы получить возможность проголосовать там, где ты будешь находиться в день выборов.

Во время федеральных кампаний интересно будет наблюдать за глобальной реализацией этой нормы. На краевых же выборах, которые пройдут у нас 10 сентября, новое правило может быть реализовано в локальных масштабах. Отдыхающий с Урала или Сибири, например, не является избирателем кубанского Заксобрания. А на участках в Сочи или Тамани не будут выдавать бюллетени по выборам главы Удмуртии.

Но если ты живешь в Краснодаре, а 10 сентября, к примеру, будешь на каком-либо из наших, кубанских курортов, воспользоваться избирательным правом теперь сможешь по более простой схеме, нежели раньше.

В избиркомах уже открыты пункты приема заявлений. По информации краевой комиссии, уже несколько тысяч человек обратились в эти пункты.

Мы с фотокором пришли в территориальную комиссию Западного округа. Специалисты работали с Эльвирой и Александром Викторовичем (фамилии не называем, так как голосование у нас тайное). Двое горожан в день выборов, хотя это и воскресенье, будут в Краснодаре, но этот день для обоих - рабочий. А работа находится не на территории того участка и даже округа, где они живут. Это одна из самых типичных и простых ситуаций, из-за которых и был изменен закон.

- Я живу в Центральном округе, - рассказывает Эльвира, - а работаю в Западном. 10 сентября у меня рабочий день. Участок, который мне предложили для того, чтобы я могла воспользоваться своим конституционным правом, как раз рядом с работой. На выборы хожу всегда. И рада, что смогу проголосовать. Для этого не нужно будет отпрашиваться или спешить домой после работы, чтобы успеть до закрытия участка.

Александр Викторович рассказывает такую же историю, только живет он в Прикубанском округе.

- Пункт приема заявлений мы открыли 26 июля, - говорит секретарь территориальной избирательной комиссии Светлана Швецова. - К нам обращаются в том случае, если планируют голосовать не по месту жительства. Это избиратели, проживающие в других округах. Или - внутри округа, но будут находиться в день голосования не на территории своего избирательного участка. Принимаем обращения и от тех граждан, кто проживает в нашем округе, а голосовать будет на любом другом участке на территории Краснодарского края.

Наблюдаем механизм, как производится «перемещение» избирателя. В электронном виде вносятся данные - и всё: ты исключен из списков на своем участке и включен там, где будешь голосовать. Обращаться, кроме пунктов приема заявлений, образованных в избиркомах, можно и в МФЦ. Например, в том случае, если ты приехал из одного кубанского города в другой, а на каком конкретно участке голосовать - всё равно.

На момент написания материала в Западной комиссии приняли заявления от 46 человек. В целом по Краснодару - 221 заявление. Обращаться можно ежедневно: с 10 до 17 часов в будни и с 9 до 13 часов - в выходные.

Ирина Груба


Дата: 08.08.2017