Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Политика

От первого «занятия» Кубанской законодательной Рады до наших дней
Фото: Торжественное собрание прошло в формате чаепития

От первого «занятия» Кубанской законодательной Рады до наших дней

«1 ноября 1917 года в Екатеринодаре состоялось первое заседание Кубанской законодательной Рады. Ровно 100 лет спустя Законодательное Собрание Краснодарского края, являющееся преемником Рады, отметило это событие торжественным собранием, которое прошло в стенах ЗСК. »

Причины настоящего кроются в прошлом

Как сообщала на своих страницах 23 ноября 1917 года «Вольная Кубань», сессия длилась с 1 по 14 ноября. «За время «занятий» вместо войскового было избрано краевое правительство во главе с Лукой Лаврентьевичем Бычем». К Кубанскому краевому правительству от войскового перешла вся полнота исполнительной власти. Функции Войскового правительства были прекращены. Первая сессия Рады состоялась в стенах нынешней филармонии, которая тогда называлась Зимним театром. К сожалению, большинство принимавших в ней участие депутатов не пережили последствий Октябрьской революции или Гражданскую войну.

Столетие со дня заседания первой Рады стало поводом для торжественного собрания в Законодательном Собрании Краснодарского края. На торжество пригласили ветеранов органов государственной власти региона, депутатов ЗСК, представителей научного и культурного сообщества, общественных организаций, членов Совета молодых депутатов.

- Уважаемые коллеги, мы встречаемся с вами накануне двух знаменательных событий: 100-летия Октябрьской революции и 100-летия с первого заседания Кубанской законодательной Рады, - обратился к участникам торжественного собрания председатель ЗСК Юрий Бурлачко. - Первое событие стало поворотным не только для всей России, но и в целом повлияло на ход мировой истории. А второе оставило заметный след в кубанской истории.

Депутаты первого «созыва» Кубанской законодательной Рады делали все возможное, чтобы примирить острые классовые противоречия, которые раздирали кубанское общество в тот период, - они стремились к справедливому земельному переделу, созданию равных возможностей независимо от сословного происхождения. В те годы у нашей страны была возможность двигаться по пути парламентской демократии, но, к сожалению, эволюционный путь развития прервал революционный.

- Великий русский историк Василий Ключевский говорил, что история ничему не учит, а только наказывает за незнание урока. Нам нужно с вами это понимать и учиться видеть в прошлых веках причины настоящих событий и перспективы будущего, - отметил председатель ЗСК.

Шесть томов за шесть месяцев

Специально к 100-летию первого заседания Кубанской законодательной Рады ЗСК заказало региональному отделению Общества «Знание» подготовить и издать сборник, в котором были бы собраны протоколы и стенограммы заседаний Кубанской краевой и Законодательной рад 1917-1920 годов. И Общество успешно справилось с поставленной задачей, хотя было сильно ограничено во времени: вместо полутора лет, которые в среднем занимает такая работа, оно уложилось в полгода. Результатом трудов членов Общества «Знание», работников Краснодарского краевого Госархива, Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина, волонтеров из студенчества и сотрудников издательства «Перспективы образования», в котором вышел сборник, стал великолепно оформленный шеститомник под красной глянцевой обложкой. Юрий Бурлачко поблагодарил членов Общества «Знание» за огромную работу и предоставил слово председателю правления его региональной организации профессору кафедры истории России КубГУ, доктору исторических наук Андрею Зайцеву, который провел короткую презентацию шеститомника.

Он рассказал, что коллектив, работавший над сборником, изучил 74 архивных дела и восемь томов печатных изданий - это 173 документа общим объемом в 3600 страниц, которые (спасибо компьютерным технологиям и упразднению уже канувших в Лету букв русского алфавита) «ужались» до 2356 страниц - именно столько страниц в шести книгах сборника. Имеется и электронная версия труда, а благодаря поддержке Кубанского казачьего войска она общедоступна на сайте hwww.slavakubani.ru (раздел «История ККВ» 1917-1920 гг.).

В заключение презентации Андрей Зайцев предложил в память о первом заседании Рады установить на фасаде Краснодарской филармонии табличку, которая рассказывала бы об этом событии, после чего вручил председателю Законодательного Собрания Краснодарского края свежеотпечатанный сборник. Юрий Бурлачко сообщил, что он займет достойное место в библиотеке ЗСК.

Депутаты с характером

За чашкой чая приглашенные на торжество ветераны органов госвласти края, экс-председатели Законодательного Собрания Кубани, его бывшие и нынешние депутаты поделились своим мнением о событиях 100-летней давности. Так, Александр Ждановский, председатель Краснодарского краевого Совета народных депутатов в период с 1991 по 1994 год, профессор кафедры государственной политики и госуправления КубГУ провел параллель между Октябрьской революцией и событиями, предшествовавшими и последовавшими после развала Советского Союза. «К счастью, в 90-е годы на Кубани до крови не дошло, хотя некоторые силы этого хотели», - сказал профессор.

Первый председатель ЗСК (1994-1995 гг.), профессор кафедры управления и маркетинга КубГАУ Алексей Багмут вспомнил, как проводились выборы депутатов первого созыва ЗСК: «Они были честными, люди видели в новом органе ту силу, которая могла бы найти возможности для решения насущных вопросов. ЗСК сделало очень многое за все эти годы. Помню, мы утверждали первый бюджет края - он составлял всего 9,8 млрд рублей (не сравнить с нынешними 240 млрд). Бились за каждую копейку, старались справедливо распределить деньги, не забыв ни об одной из отраслей экономики».

Председатель ЗСК с первого по пятый созыв, ныне член Совета Федерации Владимир Бекетов, обращаясь к присутствовавшей на собрании молодежи, призвал ее решать все конфликты мирным путем:

- За сравнительно небольшой для истории столетний период Россия пережила две революции, которые отбросили ее экономику на много лет назад. В советский период разные экономические показатели часто сравнивали с показателями 1913 года. Например, по поголовью скота СССР догнал царскую Россию 1913-го только в конце 50-х - начале 60-х годов. Нам потребовалось три десятилетия, чтобы восстановить то, что было разрушено за пару лет. К 1990-му мы уже значительно превзошли показатели 1913 года, но последовавшие затем события снова отбросили нас назад.

Время рассудит

Управляющий делами ЗСК первого созыва, заместитель губернатора Кубани в 1997-2001 годах, ныне председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко вспомнила, как трудно было работать первым председателям Заксобрания. У некоторых депутатов был очень сложный характер, нередко фракции посреди заседания объявляли перерыв и расходились по своим делам, и председателю приходилось, собрав нервы в кулак, призывать их вернуться и продолжить работу. Было нелегко, но все это тоже история.

- И мое убеждение: историю, какой бы она ни была, нужно помнить и тщательно оберегать. И не сносить одни памятники, чтобы на их месте воздвигать другие. Что было, то было, и нельзя одних называть «хорошими», а других «плохими». Большое видится на расстоянии, время рассудит.

Награда за личный вклад

За значительный личный вклад в становление парламентаризма на Кубани, укрепление демократии и развитие гражданского общества Юрий Бурлачко наградил Памятным знаком Законодательного Собрания Краснодарского края: Владимира Бекетова, Алексея Багмута, Александра Ждановского, Веру Галушко. Награду вручили профессору кафедры государственного и муниципального управления КубГТУ Сергею Анисимову, который с 1995-го по 1997-й являлся заместителем главы администрации Краснодарского края - руководителем аппарата, а с 1997-го по 2017 год - управляющим делами ЗСК; председателю Краснодарской краевой общественной организации «Герои Отечества» Николаю Горовому, с 1990-го по 1991-й - председателю Краснодарского крайисполкома, депутату Госдумы VI созыва в период 2011-2016 гг.; кандидату исторических наук доценту Василию Громову, заместителю председателя ЗСК первого созыва; казачьему генералу, доценту кафедры истории России КубГУ Владимиру Громову, вице-губернатору края с 1998-го по 2000 год, депутату ЗСК первого, четвертого и пятого созывов.

Памятный знак получили: проректор по науке и дополнительному образованию Краснодарского государственного института культуры доктор философских наук, профессор Николай Денисов, заместитель председателя правительства Краснодарского края в период 1997-2000 гг., депутат Госдумы в период с 2001-го по 2003-й, депутат ЗСК четвертого и пятого созывов; заведующий кафедрой административного и финансового права КубГАУ доктор юридических наук, профессор Петр Курдюк (был первым зампредседателя ЗСК в первом созыве), заместителем председателя второго-пятого созывов; декан факультета телерадиовещания и театрального искусства Краснодарского государственного института культуры, писатель, доктор филологических наук, профессор Владимир Рунов, являвшийся депутатом ЗСК второго созыва.

Памятным знаком ЗСК также награждены Владимир Моляренко - первый заместитель председателя Краснодарского краевого Совета народных депутатов (1990-1994 гг.) и Николай Балдинов - депутат ЗСК первого-третьего созывов (1994-2007 гг.).

Наталья Галацан
Фото Петра Янеля

Дата: 02.11.2017 21:05:00