Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Политика

Новый отсчет  для кубанского парламента
Фото: Евгений Первышов: Краснодару в ЗСК нужно серьезное лобби

Новый отсчет для кубанского парламента

«В результате выборов, прошедших в воскресенье, в ЗСК - представители пяти партий, а половина парламента - новые депутаты»

С кем связываем свои надежды

82 из 85 регионов страны - такова география единого дня голосования. Выбирали губернаторов, региональные парламенты, местные органы власти. На Кубани главными стали выборы депутатов ЗСК. Кроме того, прошли десятки муниципальных кампаний.

На избирательных участках проголосовавшие граждане поделились с нами своими ожиданиями: «Пусть депутаты хорошо работают, не будут ворами и взяточниками», «голосуем за тех, кто делает все для народа», «ждем, что депутаты все свои обещания выполнят».

Губернатор Вениамин Кондратьев вместе с семьей голосовал в родной станице Динской. Он отметил: «Важно, чтобы люди выбрали тех, кому доверяют, с кем связывают свое будущее, свои надежды».

На избирательном участке по улице Индустриальной краевого центра проголосовал мэр Краснодара Евгений Первышов. Он подчеркнул: «Нам нужно иметь серьезное лобби в Законодательном Собрании для решения поставленных задач. Они сформулированы горожанами как наказы будущим депутатам».

В институте сестринского образования проголосовал Владимир Бекетов. «Настроение хорошее, - поделился он. - Люди ходили на встречи с избирателями, сравнивали программы партий и кандидатов, а сегодня делают осознанный выбор. Депутаты вместе с мандатами получат высокую ответственность и доверие, которое нужно оправдывать».

Председатель городской Думы Вера Галушко свой выбор сделала в Фестивальном микрорайоне. «Избирательная кампания прошла без шума, без грязи, спокойно, - оценила она. - Голосую за тех, кого знаю, кому доверяю, кто создаст условия для сохранения стабильности. И будет работать в интересах города и края».

Особые избиратели

Уполномоченного по правам человека Сергея Мышака мы застали в крайизбиркоме. В зоне его внимания - особые избиратели: люди с ограниченными возможностями здоровья. А еще - те, кто не поладил с законом и находится в следственном изоляторе. У них тоже есть права, и им была предоставлена возможность проголосовать. Омбудсмен впервые голосующим даже вручил сувениры и выразил надежду, что следующие выборы они проведут уже на свободе.

«Яблоко» бывает кусачим, а  эсеры - блуждающими

Читаешь сводку происшествий на выборах в других регионах и понимаешь, что у нас они прошли спокойно. Что и отметил Александр Брод, член президентского Совета по развитию гражданского общества: «По сравнению с другими регионами впечатление о ходе избирательной кампании в Краснодарском крае хорошее».

Вот - примеры для сравнения. Глава Саратова из-за нарушения на выборах ушел в отставку. На одном из  московских участков представитель партии «Яблоко» покусал члена избирательной комиссии, о чем миру поведала председатель ЦИК Элла Памфилова.

У нас же больше всего проблем создали… блуждающие эсеры. Партия «Справедливая Россия» в последний момент сменила наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, пригласив их из других регионов. Чем и создала определенную неразбериху. Валерий Касьянов, возглавляющий объединенный штаб общественного наблюдения, даже посоветовал журналистам обратить внимание на новый тренд с перемещением наблюдателей и «совещателей» из региона в регион.

Жалоб на порядок меньше

Секретарь Общественной палаты края Любовь Попова рассказала, как ОП разбиралась с разными сигналами. Нарушения не подтвердились. Зато удалось решить массу социально-бытовых проблем граждан в разных районах: от компенсации инвалиду за коляску до выкоса амброзии и ремонта трансформаторных подстанций. По горячим линиям, организованным на выборах, люди звонят не только по политическим вопросам. Оперативно на такие бытовые сигналы реагировать - хорошая традиция: ведь в день выборов в прямом смысле вся власть принадлежит народу.  

Председатель крайизбиркома Алексей Черненко отметил, что жалоб 10 сентября было на порядок меньше, чем год назад, когда избирали Госдуму. Но прежде чем итоги выборов подвести окончательно, в каждой из них разберутся.

В крае активно работали представители ассоциации «Гражданский контроль» Дмитрий Вовчук и Михаил Полянский. Они поблагодарили избирателей и крайизбирком. А явку на выборы - в целом невысокую по стране - объяснили слабой агитационной работой отдельных партий и кандидатов.

Михаил Полянский работал в Анапе. Там был самый высокий накал борьбы между самовыдвиженцем Владимиром Верстуниным и кандидатом от партии Роста Юлией Пархоменко. Ожидались провокации, скандалы, но все прошло гораздо тише. А победила Пархоменко.

В ЗСК ожидаемо прошли три вице-губернатора: Юрий Бурлачко, Сергей Усенко и Сергей Алтухов, два главы района - Владимир Лыбанев и Сергей Жиленко, олимпийская чемпионка Ирина Караваева.

Удачная формула для Краснодара: 6 округов = 10 депутатов

Кубанская столица получает свое солидное представительство на Красной, 3. Кроме 6 депутатов по одномандатным округам, еще четверо предварительно прошло по партийным спискам.

Вот кто, по предварительным данным, будет представлять наш город в ЗСК. По округам: Батырбий Тутаришев - Западный округ № 1, Сергей Прокопенко - Екатеринодарский округ № 2, Юлия Алешкевич - Карасунский округ № 3, Александр Трубилин - Прикубанский округ № 4, Андрей Сигидин - Калининский округ № 5 и Денис Хмелевской - Центральный округ № 6. По тергруппам от партий проходят единороссы Борис Левитский, Олег Бойченко и Александр Агеев и Иван Жилищиков от КПРФ.

Ирина Груба

Фото Дениса Яковлева 

Итоги в процентах

Явка, по предварительным данным, составила более 42 процентов, а по партийным спискам предпочтения избирателей распределились так:

«Единая Россия» - 70,77%,

КПРФ - 11,53%,

ЛДПР - 11,15%,

«Справедливая Россия» - 3,46%,

«Коммунисты России» - 1,54%


«Люди выбрали депутатов, которым доверяют»

Вениамин Кондратьев прокомментировал предварительные итоги голосования: «Выборы в Краснодарском крае прошли спокойно, без серьезных нарушений, полностью в рамках действующего законодательства.

Не сомневаюсь, что кубанцы определили именно тот состав депутатов, которому они будут доверять. Жители края уверены, что именно эти люди смогут представлять их интересы, принять те законы, которые положительно скажутся на качестве жизни в регионе».

Работаешь - побеждаешь

Александр Топалов, политолог: «ЗСК - теперь действительно многопартийный представительный орган. В этот созыв попали представители пяти партий: «Единой России», КПРФ (список), ЛДПР (список), Партии Роста (Пархоменко) и «Справедливой России» (Хмелевской). Нужно заметить, что эта предвыборная кампания была достаточно технологичной: в состав парламента главным образом попали те люди, которые действительно занимались работой в своем округе. В то же время кандидаты, не занимавшиеся работой в своих округах и полностью рассчитывавшие на поддержку партии и везение, в парламент не попадают. Например, мэр Анапы Сергей Сергеев. По его территориальной группе сравнительно низкие результаты у «Единой России», что говорит об отсутствии реальной работы с населением. То же самое касается и Сергеева, представляющего «Справедливую Россию».

Важно, что выборы прошли без серьезных нарушений - это говорит об эффективной работе исполнительной власти и избиркома».

Дата: 12.09.2017