Топ 5 новостей

Все ради праздника

В центральной части Краснодара на время празднования Дня города ограничат движение транспорта

Владимир Бекетов пойдет в Совет Федерации

На прошедшем вчера заседании политического совета регионального отделения «Единой России» обсуждалась кандидатура представителя З...

Школы - в подарок

В Краснодаре стартовало строительство школы на 1100 мест и нового корпуса гимназии № 23

Большая Тургеневская стройка

В начале октября в Краснодаре будет закрыт на капитальный ремонт участок ул. им. Тургенева

Дороги, жилье и ливневки

Глава Краснодара провел личный прием горожан



Архив газеты

Политика

Не нужна нам рыбка золотая

Не нужна нам рыбка золотая

«Каких законов ждут краснодарцы от будущего Законодательного Собрания?»

Вести с полей

Кубанский парламент занимается региональным законодательством: принимает бюджет и программы, законы и постановления, многие из которых создают условия нашей жизни. Чего же сам народ ждет от будущих депутатов? Крупных престижных проектов или решения простых жизненных задач? 

Самую насущную информацию кандидаты в депутаты получают на встречах с избирателями. Хотя далеко не все граждане ходят на эти встречи, тем не менее этот срез можно считать вполне репрезентативным - там присутствуют лидеры общественного мнения: квартальные, домкомы, агитаторы, общественники. Самое что ни на есть поле.

На встречах с кандидатами от «Единой России» люди живо обсуждают программы «Комфортная городская среда» и «Дороги агломерации», высказывая предложения пролонгировать их на последующие годы. Поднимаются такие проблемы, как дороги, детские сады, школы, газификация, общественный транспорт.

Да, краснодарцы еще на встречах много говорят о воде. Причем не только о той, что течет дома из крана, но, учитывая летнее время, - о наших водоемах. Купаться, если не выехал на море, в Краснодаре бесплатно можно только в бассейнах на Затоне. Возможно, будущий депутатский корпус все же подумает, с помощью каких программ можно разрешить эту проблему.

Наказы в крае касаются программ, связанных с благоустройством, сельскими домами культуры, медициной и другими животрепещущими вопросами. Как отмечал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Гриценко, только на стадии предварительного внутрипартийного голосования собрано более 400 наказов. А сейчас, насколько нам известно, их и у каждого кандидата в депутаты - несколько сотен.

На встречах с кандидатами от партии «Справедливая Россия», как рассказал и.о. координатора Денис Хмелевской, основные вопросы касаются социальной сферы, ЖКХ и благоустройства. В социальной сфере представители старшего поколения просят законодательно расширить список категорий на льготный проезд в транспорте. В области градостроительной политики - ограничить многоэтажное строительство и напрямую увязать возведение всех жилых комплексов с социальными объектами. В вопросах ЖКХ - законодательно ограничить рост тарифов.

ЛДПР, как сказал ее региональный координатор Иван Тутушкин, еще будет анализировать итоги встреч. Но в нашем городе видится две основные темы: обманутые дольщики и необходимость новых рабочих мест с более высокой зарплатой, причем белой. Власти сегодня, к слову, много делают, чтобы успешно разрешить проблемы дольщиков, но здесь явно нужно корректировать базовые нормативные акты. Может, даже федеральные законы. А кубанский парламент обладает правом законодательной инициативы.

КПРФ еще весной запустила так называемый «народный референдум» - опрос граждан, где они должны были высказать свои оценки некоторых инициатив этой партии. Как рассказали второй секретарь крайкома Евгений Ращепкин и секретарь Павел Соколенко, участники акции поддержали следующие темы. Принять закон о детях войны - и не столько ради статуса и льгот, но главное - морально поддержать это поколение. Необходим закон о первом рабочем месте для выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Изменить налоговое законодательство, чтобы крупные агрохолдинги, которые реально работают в крае, но зарегистрированы, к примеру, в Москве, хоть какие-то средства от своей деятельности оставляли в бюджетах поселений - на ремонт клубов и другие социальные нужды. Эту идею, между прочим, поддерживают и многие главы поселений. Участники акции КПРФ поддержали и идею возвращения выборности местных глав, так как этот вопрос регулирует именно краевое законодательство, а федеральное содержит разные варианты.

Деревья вместо каменных джунглей

Не знаю, насколько активным на выборах будет наше многоликое гражданское общество - представители общественных советов, НКО, социально ориентированных организаций, экологи и другие неравнодушные граждане. Все люди зрелые, со своей позицией, и каждый решает сам  - идти ли ему на участок.

Но свой запрос эти люди фактически уже сформулировали: изменения в градостроительной политике, сохранение зеленых зон, нормальной в целом среды обитания.

Выборы проходят в год экологии, объявленный не кем-нибудь, а президентом России. ЗСК в прежних созывах приняло немало норм в защиту экологии: от расчистки русел рек до тех же градостроительных норм. Это направление предстоит еще развивать и все законы держать на контроле.    

Земля и субсидии

В последние год-два активизировалось по всей стране фермерское движение. Свои предложения и требования крестьяне выдвигают в самых разных формах. Основное их пожелание - справедливость в земельных вопросах.

В крае много законов и программ, посвященных развитию личных подсобных и фермерских хозяйств. И есть запрос это направление развивать.

Немало программ и по поддержке предпринимателей. Они сами отмечают, сколько имеется хороших мер, чтобы помочь встать на ноги и развивать бизнес. Субсидируются стартапы и проценты по кредитам, техническое перевооружение и инновации. Предприниматели на круглых столах и парламентских слушаниях просят только о двух изменениях, что как раз под силу региональным законодателям. Во-первых, упростить документооборот на получение субсидий. И, во-вторых, субсидии выдавать до того, как предприниматель выполнит платеж, а не в качестве его компенсации.

Запрос на борьбу с коррупцией

Он растет, достаточно только посмотреть, сколько просмотров в сети Интернет вызывают любые сообщения о посадке очередного коррупционера со стороны правоохранителей либо разоблачительные, пусть и не всегда доказательные, видеосюжеты наиболее активных критиков нынешней власти. Народ интересуется декларациями чиновников и их семей, скрупулезно считая, откуда выросли доходы и на какие деньги сделано то или иное громкое приобретение.

Антикоррупционное законодательство у нас принято на разных уровнях - от федерального до местного, оно периодически обновляется, уточняется и ужесточается.  Граждане при этом хотят равных правил в применении законов абсолютно для всех, кого это касается. Неприкасаемых быть не должно. 

Свой бизнес, работа, жилье

О молодежной политике говорят много. И это не только декларации. Существуют многочисленные программы на разных уровнях, проводится множество акций, фестивалей, диспутов. Избираются молодежные парламенты. Действуют советы молодых депутатов.

Но проблема здесь только в одном: современная молодежная политика охватывает далеко не всю современную молодежь. И сейчас заново формулируются ее принципы - с учетом интересов не только молодых общественных активистов, молодежных крыльев партий, но и тех ребят, которые не активны в политике и общественной жизни, но просто хотят работать, растить детей, развивать свое дело, получать современное востребованное образование.

Какие проблемы молодежи можно постараться решить на уровне региона? Какие законы и программы нужны молодым ребятам?

Этот вопрос мы адресовали Александру Пилипенко, руководителю Агентства молодежных инициатив.

- Я думаю, что необходимо пересмотреть краевой закон «О молодежной политике». Нынешний - довольно старый. Но краевой нормативный акт нужно рассматривать после того, как будет принят соответствующий федеральный закон, он сейчас внесен в Госдуму. Основные проблемы молодежи - трудоустройство и доступное жилье.

В рамках краевых парламентских слушаний мы озвучили свою инициативу. Она состоит в том, что будущие депутаты, представляющие крупный строительный бизнес, должны подумать над созданием специальной программы доступного жилья для молодежи. А по трудоустройству наше Агентство молодежных инициатив планирует ряд проектов, которые позволят ребятам раскрыть свой потенциал, показать свои компетенции будущим работодателям.

- А если молодой человек хочет свое дело открыть?

- Многие ребята хотят, но боятся. Сейчас в Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается, чтобы молодым предпринимателем можно было становиться с 14 лет. На мой личный взгляд, это слишком рано, не хватит опыта. Я свое дело начинал с 18 лет. А чем начинающим можно было бы помочь на уровне регионального законодательства? Ввести для молодых предпринимателей налоговые каникулы.

Чей голос громче?

Предвыборная кампания показала, что люди ждут от кубанского парламента законов и программ, которые бы отвечали их насущным интересам. Кстати, с такой программой два года назад баллотировался в губернаторы и Вениамин Кондратьев.

Одно время в стране считалась модной концепция мегапроектов как ключевых звеньев всего развития. Была даже целая группа известных политиков и экономистов, которые ее не просто проповедовали, но и активно лоббировали. Как показал опыт, любой мега-проект хорош только для той сферы и той территории, к которым он имеет прямое отношение.

А для общего развития нужны другие законы и программы, создающие стимулы и условия. Один из таких примеров - «Комфортная городская среда» по благоустройству дворов и общественных пространств. Вот такие проекты сегодня люди не просто поддерживают, но и активно в них участвуют.

Власть сегодня стремится оправдывать ожидания активных избирателей, потому что именно они ее и формируют. Чьи наказы окажутся в приоритете уже при принятии бюджета на следующий год, зависит и от нашей собственной активности в единый день голосования.

Хотим, чтобы наш голос был услышан? Тогда в воскресенье нужно выкроить полчаса и сходить на выборы.

Ирина Груба

Дата: 07.09.2017