Топ 5 новостей

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.

Поплатился за «вирус»

В Краснодаре суд приговорил к году 3 месяцам в колонии-поселении мужчину, который развернул в столице Кубани «компьютерный бизне...



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Политика

Накормить страну
Фото: Александр Трубилин сообщил о том, что разработка закона о животноводстве уже началась

Накормить страну

«В стенах Кубанского агроуниверситета прошла презентация комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию »

- Нужно не только принять те или иные законы и постановления, но и довести их до людей, - сказал, открыв встречу, заместитель председателя ЗСК - председатель комитета, ректор КубГАУ Александр Трубилин. - И мы, депутаты нового созыва, продолжаем эту традицию - тесно взаимодействовать со средствами массовой информации. 

В  разговоре с журналистами принял участие и Сергей Юрьевич Орленко - заместитель председателя комитета на постоянной основе. До избрания в ЗСК  он руководил министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

Смотрите, кто пришел

По  традиции таких презентаций  Александр Трубилин представил членов своей новой команды. В составе комитета - шесть человек, двое из них  - сам Александр Трубилин и директор РПЗ «Красноармейский» Сергей Владимирович Кизинек - работали в прежнем составе ЗСК. Четверо стали депутатами впервые, но каждый из них - профессионал высокого класса.  Это секретарь комитета Дмитрий Николаевич Лоцманов, генеральный директор тихорецкой компании  АПК «Кубаньхлеб».

Это и гендиректор одного из самых мощных агропредприятий  страны «Успенский сахарник» Сергей Викторович Шатохин. Еще один член комитета, Владимир Иванович Ященко, возглавляет одно из ведущих предприятий Кореновского района - ОАО МОК «Братковский».

- Все эти люди имеют большой опыт работы в АПК и отлично знают проблемы и болевые точки отрасли, - заметил председатель комитета. -  Иногда мы спорим на заседаниях, но ведь истина, верные решения как раз и рождаются в спорах. И, обозначая приоритеты работы  комитета, я выскажу  не только свою точку зрения, но и мнения моих коллег.        

Расставляя приоритеты

Одним из самых проблемных направлений АПК края является  животноводство. Много лет аграрии и власти пытаются добиться в нем решительных перемен, но пока  получается далеко не все. Поэтому решено усилить работу, такое поручение дал и председатель ЗСК Юрий Александрович Бурлачко: 2018 год провести под знаком  «год животноводства».

- Хотим подготовить основной закон, связанный с этой отраслью, - рассказал Александр Трубилин. - Да, животноводство - сфера   затратная, но зато имеющая мультипликативный эффект. Животноводство должно стать в АПК приоритетным хотя бы потому, что без него немыслимо дальнейшее повышение плодородия кубанских земель, развитие растениеводства,  в конечном итоге - обеспечение кубанцев продуктами первой необходимости. А с учетом политики импортозамещения, которым край сегодня активно занимается, животноводство требует еще более серьезного, пристального внимания.

Разработка закона о животноводстве уже началась, при этом мы хотим использовать и свой опыт, и опыт других регионов.

Не  менее важным направлением  работы комитета  является поддержка малых форм хозяйствования. Этому вопросу  уделяли пристальное внимание и в предыдущих созывах. Малый бизнес на селе  - это обеспечение занятости,  достаток и благополучие в кубанских семьях.  И конечно, в новом составе комитет продолжит  заниматься этим вопросом.

- Считаю очень важным создать для людей возможность найти себя там, где они проживают, особенно это касается отдаленных сельских районов, - подчеркнул Александр Трубилин. 

В числе приоритетных направлений останутся  овощеводство и садоводство. Встречи с избирателями показали: люди хотят заниматься выращиванием овощей в теплицах, закладкой новых садов. Краевая администрация и ЗСК усилили меры государственной поддержки этих направлений, выделяя на них солидные средства, и расходоваться они должны эффективно, приносить отдачу.

Не менее пристальное внимание комитет намерен уделить вопросам селекции и семеноводства, а также питомниководству - все это  аспекты продовольственной безопасности страны, без которых  невозможно дальнейшее развитие  АПК.

Как рассказал Александр Трубилин, на уровне Правительства РФ утверждена научно-техническая программа по развитию селекции (в том числе в животноводстве) и семеноводства. Первые приоритеты уже определены: птицеводство, сахарная свекла и картофель. Даны соответствующие поручения, выделено финансирование.

Государство намерено всячески поддерживать крупный бизнес, который готов вложить средства в возрождение отечественного семеноводства. Что касается сахарной свеклы, то в стране будут созданы два научных центра по производству свекловичных семян: в Воронеже и Краснодаре, где есть не только государственные учреждения, которые готовы этим заниматься, но  и крупные коммерческие компании, холдинги, желающие вложить серьезные средства в важную, но затратную отрасль. Это целый пласт сельскохозяйственного производства.

- Недавно на базе университета проходил российский семеноводческий  форум,  шли жаркие диалоги с иностранными компаниями, работающими в семеноводстве. Отрадно, что мы стали двигаться в этом направлении. Значит, результат будет.

Помогать тем, кто трудится

Свои вопросы задали и журналисты.

Первый касался насыщения отечественного рынка овощами и фруктами собственного производства. 

- Нужны ли  дополнительные меры поддержки, чтобы их было в изобилии?

- Считаю, что с учетом возможностей краевого бюджета у нас немало мер стимулирования тех, кто занят производством витаминной продукции, - ответил Александр Трубилин.

Только на новую краевую программу «Малый сад» планируется направить около 100 миллионов рублей, причем при посадке саженцев на площади до трех гектаров компенсации затрат составят 90 процентов.

В целом же господдержка садоводства возрастет.

По словам Александра Трубилина, работа по увеличению производства плодов ведется с 2006 года - именно тогда впервые были введены меры господдержки садоводов. Причем важен не только количественный, но и качественный показатель.

- Считаю, необходимо и в дальнейшем вести работу по закладке садов интенсивного типа с установкой шпалеры, систем капельного орошения, противоградовой сетки, -  убежден Александр Трубилин. - Такие сады дают высокие урожаи уже на 3-4-й

год после посадки, а качество плодов, выращенных по новым технологиям, лучше, чем из обычных садов. Уже сегодня средняя урожайность яблони у садоводов края в интенсивных садах достигла европейского уровня.

Что касается овощей, то курс на строительство теплиц продолжится. Сегодня они занимают площадь в 208 гектаров, и только в 2017 году на их возведение направлено свыше 360 млн рублей в качестве субсидий.

Сбыт - забота главная

- Одной из проблем АПК было и остается отсутствие четкого взаимодействия между производителями сырья и переработчиками. Не пора ли переходить на заключение долгосрочных договоров между ними?

- Действительно, это одна из самых острых тем. Это показала ноябрьская сессия ЗСК, где был заслушан отчет министра сельского хозяйства Федора Ивановича Дереки, - согласился Александр Трубилин. - Но прежде всего я бы обратил внимание  не на крупные предприятия, а на малые формы хозяйствования.

Пока сбыт продукции, выращенной в КФХ, ЛПХ, индивидуальными предпринимателями, остается камнем преткновения.

А та заготовительная система, которая существовала раньше, не в полной мере работает, хотя есть и положительные примеры по Кореновскому, Ейскому, Славянскому и Усть-Лабинскому районам.

По мнению Сергея  Орленко, дело не только в заготовительных конторах и консервных заводах. Нужно продолжить строительство распределительных, логистических центров с мощной материально-технической базой, расширив географию их месторасположения. И в процесс их создания следует более активно вовлекать частный бизнес, опять же используя наработки других регионов, таких в первую очередь, как Белгородская и Липецкая области.

План как ориентир

-  Александр Иванович, в прошлом созыве, года три назад, комитет предпринял попытку составления и утверждения индикативных планов по численности поголовья  в каждом муниципальном образовании.  Намерены ли вы в нынешнем созыве так подробно вникать в работу селян или, может быть, сосредоточитесь на главных направлениях развития АПК?

По словам Александра Трубилина,  утверждение  три года назад, на сессии, контрольных цифр было правильным политическим решением. Эти показатели стали для районов своего рода маяками, на  которые  они ориентируются и сегодня.

С ним согласился и Сергей Орленко, отметив, что практика подтвердила жизненность и необходимость разработки индикативного плана. Если в 2013-2014 годах снижение поголовья коров достигало 10 тысяч, то в 2015-м сокращение было уже в пять раз меньше. А в 2017 году ожидается стабилизация положения и даже небольшой прирост  дойного стада.

Да, сегодня молоко по рентабельности уступает подсолнечнику и сахарной свекле, но приближается к зерновым. И не зря пищевые предприятия проявляют повышенный интерес к увеличению мощностей по переработке сырья, планируя на ближайшие годы  серьезную модернизацию производства.

Все решат кадры

- Немаловажным условием успешного развития АПК является подготовка кадров. Как председатель комитета, являясь ректором ведущего в стране вуза по подготовке специалистов сельского хозяйства, оценивает уровень квалификации своих выпускников?

- С Кубанского агроуниверситета более строгий спрос, чем с профильных учебных заведений других регионов, - сказал Александр Трубилин. - Связано это в первую очередь с тем, что уровень развития нашего АПК -  один из самых высоких в Российской Федерации, следовательно, к нашим специалистам предъявляются повышенные требования. Если  в других регионах ищут просто агронома  или зоотехника, то от нас требуют молодого специалиста, досконально владеющего современными технологиями, методами работы на земле.

Да, вузы в какой-то мере скованы образовательными стандартами. Но благодаря тому, что в КубГАУ сохранилось два учебно-опытных хозяйства («Краснодарское» и «Кубань»), преподаватели имеют возможность тесно увязать полученные студентами теоретические знания с практикой.

Ежедневно один-два автобуса увозят в УПХ студентов, где для них специально оборудованы учебные классы.

Ребятам это интересно: ведь в учхозах установлено новейшее оборудование и механизмы на фермах и в мастерских, им предоставлена возможность обрести навыки управления с помощью современной техники, используемой в сельском хозяйстве.

Марина Аванесова
Фото Петра Янеля

Дата: 06.12.2017 20:05:24