Топ 5 новостей

Большая перемена

В пятницу с коллективом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края попрощалась Ольга Медведева.

Хочешь быстро кататься - плати

Участки федеральной трассы М-4 «Дон» в Ростовской области и на Кубани станут платными

До основанья, а затем...

Завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика капремонта ул. им. Тургенева в Краснодаре

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Политика

Кто собрался в депутаты

Кто собрался в депутаты

«В крайизбиркоме состоялся брифинг, на котором подвели итоги регистрации кандидатов и избирательных объединений для участия в выборах (они пройдут в единый день голосования 10 сентября). Избирать будем новый, шестой созыв ЗСК. Кроме этого в ряде городов и районов края изберут глав городских и сельских поселений и депутатов местных советов.»

Брифинг провел председатель крайизбиркома Алексей Черненко. В общем разговоре участвовали члены избирательной комиссии края, представители региональных отделений политических партий, общественные наблюдатели и эксперты.

Алексей Черненко коротко рассказал о действующей избирательной системе края, отметив, что в предстоящих выборах будет участвовать 2750 избирательных комиссий, в них задействовано 30 746 человек. Число избирателей, как и избирательных участков, растет. Количество избирателей на 1 июля составило 4,06 млн человек.

Говоря о составе избирательных комиссий, Алексей Черненко отметил, что большинство членов - от политических партий и общественных объединений, а также от собраний избирателей по месту жительства или работы.

Было отмечено, что при формировании крайизбиркома на 14 мест поступило всего 15 заявлений. А значит, разговор о том, что у членов малых партий нет возможности попасть в комиссию, не имеет оснований (никто и не пробовал).

- Переступив порог избирательной комиссии, мы все становимся беспартийными, - подчеркнул председатель крайизбиркома, отметив таким образом мнение, что большинство членов являются представителями правящей партии.

На выборы ЗСК в крайизбирком представили документы восемь политических партий. Учитывая, что их в крае зарегистрировано больше 60, это, пожалуй, мало. Но ничего не поделаешь, выбирать придется из тех, кто захотел участвовать в выборах.

Это «Партия Великое Отечество», КПРФ, ЛДПР, «Коммунисты России», «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Родина» и «Яблоко». Документы первой и двух последних крайизбирком не утвердил, обжаловала его решение только партия «Яблоко», обратившись в ЦИК, которая признала правомерность действий крайизбиркома.

В конечном итоге было зарегистрировано пять партий, которым для участия в выборах не потребовался сбор подписей. Это КПРФ с 82 кандидатами, ЛДПР - 73, «Коммунисты России» - 107, «Справедливая Россия» - 49, «Единая Россия» - 97 кандидатов.

Как известно, предстоящие выборы пройдут по смешанной системе: 35 депутатов изберут по партийным спискам, 35 - по одномандатным округам. По одномандатным округам выдвинули свою кандидатуру 185 человек, сняли - 9. Отказали в регистрации 8, из которых 7 вообще не представили документов. В итоге продолжают борьбу 168 кандидатов. От КПРФ зарегистрировано 35 кандидатов, от «Коммунистов России» - 34, от ЛДПР - 33, от «ЕР» и «СР» - по 31 человеку. Кроме членов «ЕР», КПРФ, ЛДПР, эсеров и «Коммунистов России», за депутатский мандат поборется один кандидат от «Партии роста» и три самовыдвиженца.

- Мы рады, что четыре кандидата у нас прошли процедуру сбора подписей. Это три самовыдвиженца и один представитель партии. Они доказали, что собрать около 3,5 тыс. подписей можно, - заметил Алексей Черненко.

Конкуренция, можно сказать, налицо: за каждое парламентское место будут бороться 5 кандидатов по одномандатным округам и 12 - по партийным спискам.

Отслеживает избирательная комиссия и предвыборную активность участников электорального процесса. По словам главы избиркома, всего в фонды кандидатов поступило 72,7 млн рублей. А израсходовано на данный момент 16,5 млн.

- Политический романтизм уходит в прошлое, для формирования законодательства требуется серьезный профессиональный подход. Работа по взаимодействию с общественниками налажена на Кубани очень хорошо, лучше, чем во многих российских регионах. Хотя, конечно, истинную оценку работе комиссии даст только избиратель 10 сентября, - сказал заместитель директора, член Совета ассоциации «Гражданский контроль» Дмитрий Вовчук.

Он также отметил важность такого момента, как явка избирателей. Если меньше 50% - это большая проблема. В обществе должно сложиться понимание политической гигиены: не ходить на выборы должно стать так же неприлично, как, например, не чистить зубы.

- Когда растет доверие к институту выборов, явка однозначно повышается, - заметил уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. - Изменились подходы к прозрачности избирательного процесса, конкурентности на выборах, сегодняшняя кампания проходит спокойно, по закону, и жалоб на ее проведение - единицы.

Секретарь Общественной палаты края Любовь Попова рассказала о работе горячей линии, открытой 26 июля. За это время на нее поступило более 50 обращений, однако только четыре из них касались избирательной кампании. В основном людей волнуют проблемы ЖКХ, благоустройства, в том числе сбои в работе электросетей.

- Но ведь все это тоже имеет отношение к выборам, - подчеркнула Любовь Попова.

Геннадий Подлесный, руководитель Центра прикладной социологии и политологии, рассказал об итогах социологического исследования, проведенного с 20 июля по 5 августа.

- Из всех опрошенных за «ЕР» готовы были проголосовать 32,8%, за ЛДПР - 9,3%, за КПРФ - 8,7%, за «Справедливую Россию» - 3,1%. Все остальные партии в совокупности набрали 6,4%. Не определились 39,7% опрошенных, - рассказал социолог.

При этом нижний порог явки (число респондентов, заявивших об участии в выборах) составляет 23,8%. Еще 18,4% опрошенных не исключают своего участия.

- Таким образом, максимальная явка на момент опроса могла составить 42%, - считает Геннадий Подлесный.

При этом, по мнению эксперта, благодаря дальнейшей активизации предвыборной кампании явка может составить порядка 52-58%.

Было опрошено 1200 респондентов, расчетная погрешность составила 2,8%. Социологическое исследование было проведено в 14 муниципальных модальных образованиях методом персонифицированной полузакрытой анкеты, заполняемой респондентом.

Председатель крайизбиркома Алексей Черненко также уделил внимание финансовым аспектам выборов, агитационной деятельности кандидатов и избирательных объединений, реализации избирательных новелл, информированию избирателей. Некоторые вопросы, адресованные председателю крайизбиркома, затрагивали развитие действующего законодательства.

Марина Аванесова

Дата: 10.08.2017