Топ 5 новостей

В рубашке родилась

В Краснодаре женщине удалось выжить после того, как она попала под колеса сразу двух автомобилей.

В Краснодаре ищут воровок

Полиция краевого центра разыскивает двух женщин, которые могут быть причастны к совершению краж на территории города.

Выросла плата за детсад

На 10 процентов дороже будет стоить пребывание детей в дошкольных учреждениях города в этом году

«Взрывателя» отправят в колонию

Житель Краснодарского края проведет 4 месяца в колонии-поселении за то, что «заминировал» подмосковную деревню.

Пятые в стране по экономике

Министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудили в Москве основные направления бюджетн...




Архив газеты

Январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Политика

Хирургу отрезали... гранты

«Без «Ночных волков», но с Московской Хельсинской группой и некоторыми иноагентами оказался итоговый список общественных организаций - победителей первого в этом году конкурса на президентские гранты.»

В ночь с 31 июля на 1 августа самым посещаемым ресурсом оказался официальный сайт Фонда президентских грантов. Российские общественники заходили на него, чтобы узнать судьбу своих заявок. А новостные ленты уже пестрели подробностями и комментариями. Больше всего обсуждали, собственно, две новости: без традиционных грантов оказались «Ночные волки», зато их получили известные правозащитные организации и даже те объединения, которые официально признаны иностранными агентами. Финансирование залдастановских байкеров последние годы было, мягко говоря, немаленьким, а запомнилась отработка проектов предновогодними сюжетами о том, как «волки» устраивают елочку для ребятишек.

На этот раз предпочтение отдали другим проектам. С очень конкретными и полезными делами. Например, инклюзивный фестиваль «Крылатые качели». Или такой проект, как «Работа для мамы». Медицина, образование, защита прав граждан, культура - вот главные направления, которые получили поддержку.

Те, кто проиграл, не расстроились, ведь итоги подводились открыто. Есть еще шанс получить гранты на втором этапе. Он пройдет тоже в этом году. И  тем общественникам, чьи проекты не оказались среди победителей, разъяснят их ошибки, проведут вебинар и покажут, как правильно оформлять заявки. Пройдут на местах в общественных палатах и открытые презентации проектов-победителей.

Итоги конкурса приветствовал руководитель совета по правам человека при  президенте Михаил Федотов. А первый заместитель руководителя президентской администрации Сергей Кириенко, который руководил конкурсной комиссией, разъяснил, что главное - содержание предлагаемых проектов. И что в дальнейшем будет приветствоваться их софинансирование - самими гражданами и местным бизнесом. Сергей Кириенко в открытую признал наличие нескольких  иноагентов среди победителей. А что тут такого, если проекты в целом полезны обществу?

Но все же самое важное - среди победителей преимущественно региональные общественные организации. Есть, конечно же, и краснодарцы. Почти полмиллиона рублей получит краевое отделение Российского Красного Креста за проект «Центр пожилого человека» в Гулькевичах и Славянске-на-Кубани. 2,8 млн рублей достанется Центру развития молодежной культуры и спорта на проект «Спорт нового поколения». Центр развития информационных технологий «IT-планета» получит грант в размере почти 5 млн рублей на создание неограниченных возможностей на студенческих олимпиадах в сфере информационных технологий. 2,7 млн рублей - сумма гранта для Центра духовного развития и патриотического воспитания «Родные традиции» на возрождение краеведческого движения. 471,4 тысячи рублей выделено Центру развития региона - на программу репатриации беженцев Донбасса в рамках укрепления межнационального согласия. 2,6 млн рублей получит общественная организация из Новороссийска  - Центр развития детско-юношеского кино и мультипликации «Анимакино». На эти средства маленькие воспитанники центра под руководством профессиональных аниматоров создадут цикл мультфильмов об обороне городов-героев.

И наконец «Край милосердия». Почти 500 тысяч рублей - сумма гранта на проект «Адаптивное скалолазание детей с расстройством аутического спектра «Путь к вершине».

Ирина Груба

2 млрд 250 млн рублей распределили между 970 победителями конкурса. Будет еще второй этап конкурса, перед которым с проигравшими разберут их ошибки.

Дата: 03.08.2017