Топ 5 новостей

Большая перемена

В пятницу с коллективом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края попрощалась Ольга Медведева.

Хочешь быстро кататься - плати

Участки федеральной трассы М-4 «Дон» в Ростовской области и на Кубани станут платными

До основанья, а затем...

Завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика капремонта ул. им. Тургенева в Краснодаре

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Политика

Хирургу отрезали... гранты

«Без «Ночных волков», но с Московской Хельсинской группой и некоторыми иноагентами оказался итоговый список общественных организаций - победителей первого в этом году конкурса на президентские гранты.»

В ночь с 31 июля на 1 августа самым посещаемым ресурсом оказался официальный сайт Фонда президентских грантов. Российские общественники заходили на него, чтобы узнать судьбу своих заявок. А новостные ленты уже пестрели подробностями и комментариями. Больше всего обсуждали, собственно, две новости: без традиционных грантов оказались «Ночные волки», зато их получили известные правозащитные организации и даже те объединения, которые официально признаны иностранными агентами. Финансирование залдастановских байкеров последние годы было, мягко говоря, немаленьким, а запомнилась отработка проектов предновогодними сюжетами о том, как «волки» устраивают елочку для ребятишек.

На этот раз предпочтение отдали другим проектам. С очень конкретными и полезными делами. Например, инклюзивный фестиваль «Крылатые качели». Или такой проект, как «Работа для мамы». Медицина, образование, защита прав граждан, культура - вот главные направления, которые получили поддержку.

Те, кто проиграл, не расстроились, ведь итоги подводились открыто. Есть еще шанс получить гранты на втором этапе. Он пройдет тоже в этом году. И  тем общественникам, чьи проекты не оказались среди победителей, разъяснят их ошибки, проведут вебинар и покажут, как правильно оформлять заявки. Пройдут на местах в общественных палатах и открытые презентации проектов-победителей.

Итоги конкурса приветствовал руководитель совета по правам человека при  президенте Михаил Федотов. А первый заместитель руководителя президентской администрации Сергей Кириенко, который руководил конкурсной комиссией, разъяснил, что главное - содержание предлагаемых проектов. И что в дальнейшем будет приветствоваться их софинансирование - самими гражданами и местным бизнесом. Сергей Кириенко в открытую признал наличие нескольких  иноагентов среди победителей. А что тут такого, если проекты в целом полезны обществу?

Но все же самое важное - среди победителей преимущественно региональные общественные организации. Есть, конечно же, и краснодарцы. Почти полмиллиона рублей получит краевое отделение Российского Красного Креста за проект «Центр пожилого человека» в Гулькевичах и Славянске-на-Кубани. 2,8 млн рублей достанется Центру развития молодежной культуры и спорта на проект «Спорт нового поколения». Центр развития информационных технологий «IT-планета» получит грант в размере почти 5 млн рублей на создание неограниченных возможностей на студенческих олимпиадах в сфере информационных технологий. 2,7 млн рублей - сумма гранта для Центра духовного развития и патриотического воспитания «Родные традиции» на возрождение краеведческого движения. 471,4 тысячи рублей выделено Центру развития региона - на программу репатриации беженцев Донбасса в рамках укрепления межнационального согласия. 2,6 млн рублей получит общественная организация из Новороссийска  - Центр развития детско-юношеского кино и мультипликации «Анимакино». На эти средства маленькие воспитанники центра под руководством профессиональных аниматоров создадут цикл мультфильмов об обороне городов-героев.

И наконец «Край милосердия». Почти 500 тысяч рублей - сумма гранта на проект «Адаптивное скалолазание детей с расстройством аутического спектра «Путь к вершине».

Ирина Груба

2 млрд 250 млн рублей распределили между 970 победителями конкурса. Будет еще второй этап конкурса, перед которым с проигравшими разберут их ошибки.

Дата: 03.08.2017