Топ 5 новостей

Объявлен в розыск

Директор подрядной организации, которая занималась демонтажем старого пятиэтажного здания хладокомбината в Краснодаре, объявлен в...

Влетели в яму семь машин

Аварии случились ближе к полуночи с 17 на 18 ноября на перекрестке улиц Рашпилевской и Хакурате.

Наелись до отвала

В День города сочинцы отведали гигантского хачапури, который испекли в честь праздника.

В ожидании снега

В Краснодарском крае синоптики обещают резкое похолодание уже с сегодняшнего дня. И это при том, что первый день рабочей недели в...

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Политика

Кантоны Швейцарии заинтересованы  в сотрудничестве с Кубанью
Фото: Владимир Бекетов (справа) вручил Филиппо Ломбарди (в центре) подарок - символ герба Краснодарского края с изображением здания ЗСК

Кантоны Швейцарии заинтересованы в сотрудничестве с Кубанью

«Вчера в Законодательном Собрании Краснодарского края состоялась встреча депутатов краевого парламента во главе с его председателем Владимиром Бекетовым с делегацией Федерального собрания Швейцарской Конфедерации.»

Во встрече приняли участие член Совета кантонов Федерального собрания Швейцарской Конфедерации, сопредседатель группы дружбы «Швейцария - Россия» Филиппо Ломбарди, председатель Госсовета кантона Тичино Мануэль Бертоли, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель Краснодарского края, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с Советом кантонов Федерального собрания Швейцарской Конфедерации Алексей Кондратенко, руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Швец, и.о. руководителя Представительства МИД РФ в Краснодаре Сергей Скородумов.

Краснодарский край и Швейцарию связывают давние отношения. Еще в 2003 году наш регион посетила делегация советников посольства Швейцарии, которая хотела познакомиться с современной политической, экономической и социальной обстановкой на Кубани. Тогда же состоялась встреча делегации с руководством края, в ходе которой было достигнуто несколько важных взаимовыгодных соглашений. Особый интерес у швейцарцев вызвали проекты развития горнолыжного курорта «Красная Поляна» и винодельческая отрасль.

С тех пор делегации альпийской страны регулярно приезжают в наш край, результатом этих визитов стало открытие на его территории 22 предприятий с участием швейцарского капитала. Но на этом обе стороны останавливаться не собираются. Целью нынешнего посещения стало обсуждение возможности сотрудничества Швейцарии и конкретно кантона Тичино с Краснодарским краем в туристической и винодельческой отраслях, развития культурных и спортивных связей.

Приветствуя иностранных гостей, председатель ЗСК Владимир Бекетов отметил, что Кубань очень заинтересована в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве со Швейцарией и краевые парламентарии постараются сделать все от них зависящее, чтобы наши связи плодотворно развивались:

- Я уверен, что 22 предприятия с участием швейцарского капитала, которые работают на территории Краснодарского края, - это только начало отношений.

Филиппо Ломбарди напомнил, что в октябре прошлого года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев посетил город Берн в составе российской делегации, возглавляемой Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, и выступил на 16-й сессии Российского экономического и финансового форума. В рамках этого визита Вениамин Кондратьев побывал в кантоне Тичино, с которым у Кубани больше общего, чем кажется на первый взгляд.

- Конечно, по сравнению с Кубанью, Тичино - небольшой кантон, но он, как и ваш регион, расположен на юге страны и является туристическим и винодельческим, к каким, в частности, относится и Краснодарский край, - подключился к беседе председатель Госсовета кантона Тичино Мануэль Бертоли. - Тичино славен своими озерами и горами, которые занимают 80 процентов территории. Туристическая отрасль - основная статья дохода кантона, но сейчас мы делаем шаг к развитию не только созерцательного и спортивного отдыха, но и культурного, и мы хотели бы сотрудничать с вашим регионом в этом плане. А еще нам очень любопытно работать с вами в винодельческой отрасли, было бы неплохо обмениваться специалистами в этих сферах, брать их к себе на стажировку.

Со своей стороны депутаты ЗСК рассказали иностранной делегации о сферах, в которых также хотели бы поработать со швейцарцами.

Помимо винодельчества, это развитие гостиничных сетей. Побережье Краснодарского края составляет почти 100 км, наши курорты очень востребованы, а потому всегда будут востребованы и средства размещения.

Швейцария же является страной, в которой гостиничный бизнес на очень высоком уровне, россиянам есть чему поучиться. Кроме того, нужно развивать и ресторанную сеть, в которой специалисты из страны в Западной Европе также знают толк. Кроме того, мы заинтересованы в обмене опытом в вопросах создания спортивных баз для тренировки спортсменов. Учитывая, что Тичино - горный кантон, здесь созданы первоклассные условия для катания на лыжах, сноуборде и для занятий другими видами зимнего спорта.

- Мне очень понравилась идея обмениваться стажерами - с целью улучшать работу целых отраслей и отдельных предприятий в наших регионах, - подвел итог встречи Владимир Бекетов. - Не сомневаюсь, что обсуждаемые сегодня предложения по совместному сотрудничеству уже скоро воплотятся в жизнь.

Наталья Галацан
Фото Дениса Яковлева

Дата: 07.09.2017