Топ 5 новостей

В выходные ждем «Буран»

Вечером субботы или утром воскресенья по трассе М4 «Дон» мимо Краснодара проедет макет советского космического корабля «Буран» в ...

Вода из-под крана? Пить можно!

Краснодарский край вошел в десятку регионов страны, где Роспотребнадзор признал качество воды из-под крана удовлетворительным.

Муниципальных парковок станет больше

В Краснодаре в июле-августе 2017 года на ряде участков улично-дорожной сети нанесут линии горизонтальной разметки, установят допо...

Краснодарцев приглашают принять участие в конкурсе

Начался прием заявок на участие в краевом конкурсе лидеров туристской индустрии «Курортный Олимп - 2017».

В Краснодаре пройдет профилактический осмотр горожан на базе мобильного Центра здоровья

В Краснодаре 30 июня с 8.00 часов до 13.00 часов пройдет профилактический осмотр населения на базе мобильного Центра здоровья в п...



Архив газеты

Политика

Как обеспечить продовольственную безопасность

Как обеспечить продовольственную безопасность

«В Законодательном Собрании края прошло заседание президиума регионального совета руководителей депутатских объединений партии «Единая Россия». Провел его председатель ЗСК Владимир Бекетов.»

Главное - качество жизни кубанцев

 Для чего был создан этот совет? Для того чтобы направлять и координировать работу «единороссов», фракции которых представляют большинство в каждом представительном органе края. В состав совета вошли руководители фракций всех уровней, вплоть до поселений, также членами регионального совета являются три депутата ЗСК - Владимир Бекетов, Петр Курдюк и Николай Кравченко и депутаты Госдумы, представляющие Кубань, - Алексей Ткачев и Иван Демченко. Возглавляет региональный совет председатель ЗСК Владимир Бекетов.

Главным в повестке заседания вопросом стал АПК: развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Доложил о состоянии дел исполняющий обязанности краевого министра сельского хозяйства Сергей Орленко. О работе с обращениями граждан в Геленджике рассказал председатель городской Думы и руководитель фракции «ЕР» Виктор Рудковский. А еще утвердили план работы совета.

Выполнять индикативные планы

 Из доклада Сергея Орленко было очевидно: в крае есть движение вперед во многих отраслях сельхозпроизводства. Происходит это в том числе благодаря постоянному вниманию к АПК, государственной поддержке, развитию малого предпринимательства на селе.

Говоря о поставленных задачах, Сергей Орленко подчеркнул: в соответствии с индикативным планом социально-экономического развития края в 2017 году объем производства сельскохозяйственной продукции должен быть увеличен на 17 млрд рублей и должен составить 437,7 млрд рублей. В целях импортозамещения продовольственных товаров необходимо получить зерна не менее 14 млн тонн, сахарной свеклы - 10,2 млн тонн, 897,2 тыс. тонн овощей, 632,4 тыс. тонн картофеля, около 390 тыс. тонн плодов и ягод, 215 тыс. тонн винограда, 505 тыс. тонн мяса, 1,4 млн тонн молока, более 1,6 млрд штук яиц, прудовой рыбы - свыше 19 тыс. тонн.

Совместно с краевым министерством сельского хозяйства решающую роль в исполнении поставленных задач должны сыграть депутатские фракции «Единой России» - вместе с органами государственной власти края и местного самоуправления сообща они должны законодательно и организационно обеспечить решение поставленных задач.

Дело за малым

Вице-губернатор Андрей Коробка заострил внимание на значительной роли малых форм хозяйствования. Власть на местах должна помочь им с льготными кредитами, распределением субсидий, реализацией выращенной продукции. Важной задачей продолжает оставаться и информационно-разъяснительная работа на местах: все изменения в законодательстве должен знать каждый селянин.

Со своими предложениями выступили председатель Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Виктор Сергеев, руководители фракций, председатели советов Дмитрий Лоцманов (Тихорецкий район) и Виктор Башкиров (Калининский район), заместитель главы района, курирующий развитие АПК, Михаил Дьяченко (Ейский район), руководитель Краснодарского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Тембот Кумпилов.

За все в ответе

Подводя итоги обсуждения, Владимир Бекетов отметил растущее год от года государственное финансирование отрасли и его влияние на развитие сельхозпроизводства. Однако не везде получен оптимальный для Кубани результат. Половина муниципалитетов не обеспечила продовольственную безопасность населения, там не произведено продуктов в объемах, позволяющих прокормить население той или иной территории. И это привело, например, к спаду поголовья КРС на 6,5 тысячи голов - а ведь планировали увеличить!

 По мнению председателя регионального совета, причина - в уровне ответственности местных органов власти за дела в своих муниципальных образованиях, подобные упущения негативно отражаются на импортозамещении и приводят к недобору налоговых платежей во все уровни бюджетов. Причиной такого отставания остается и низкий уровень организаторской работы и политического влияния депутатских фракций «единороссов» на решение задач в АПК. Владимир Бекетов призвал заместителей глав, руководителей фракций и депутатов ЗСК на предстоящих расширенных заседаниях сессий и собраниях фракций глубоко и всесторонне проанализировать итоги работы аграрной отрасли за прошлый год и наметить конкретные шаги по повышению эффективности работы в этой отрасли, взяв ее под постоянный контроль.

Президентом РФ поставлена задача: к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием, и ее реализация - персональная ответственность всех кубанских «единороссов», в первую очередь - членов регионального совета.

Не упустить уникальный шанс

Владимир Бекетов подробно остановился на проблемах импортозамещения. Главная задача, считает он, довести производство продуктов в муниципальных образованиях до рациональных норм потребления. Это означает, что в год на каждого взрослого жителя должно быть произведено 73 кг мяса и мясопродуктов, 340 кг молока и молочных продуктов, 12 кг растительного масла, 130 кг овощей, по 100 кг картофеля, фруктов и ягод на каждого. В крае есть районы, где эти продукты производятся даже больше этих объемов, тем не менее почти половина муниципальных образований не обеспечивает продовольственную безопасность, производя основных продуктов в 3-4 раза меньше нормы потребления.

 Это при том, что сегодня у крестьян есть уникальный шанс: ограничение внешних поставок продовольствия, система беспрецедентных мер господдержки сельхозпроизводителей.

Обратил внимание Владимир Бекетов и на повышение эффективности каждого гектара пашни.

По его мнению, министерству сельского хозяйства, органам местного самоуправления нужно смелее изымать у недобросовестных владельцев землю, используемую неэффективно, и передавать ее тем, кто хочет и умеет с ней обращаться.

На постоянном контроле должно находиться исполнение законов, направленных на развитие сельских усадьб и семейных животноводческих ферм, увеличение посевов овощей и картофеля, площадей садов, виноградников и теплиц, наращивание поголовья коров, овец и коз, птицы и кроликов в малых формах хозяйствования.

А еще важно, убежден председатель ЗСК, в большей степени применять краевой закон, по которому земельные участки под масштабные инвестиционные проекты выделяются без конкурса.

Приоритет - реальным результатам

По итогам обсуждения было отмечено, что новая форма работы регионального совета - расширенные заседания с участием представителей органов исполнительной власти региона - приносит свои плоды. Таким образом депутаты всех уровней узнают о процессах, перспективах развития конкретных отраслей экономики края. Что касается развития ключевой отрасли в крае - АПК, то ею занимаются системно: приняты законы и краевые программы, аграриям оказываются меры господдержки. Но недоработки все же есть, и в этом году селянам предстоит улучшить показатели. При этом приоритет отдадут тем аграриям, которые хотят трудиться и добиваются реальных результатов.

Марина Аванесова

Дата: 10.03.2017